你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

织农村路网 谱惠民篇章

2019/1/10 11:29:08 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区    日期:2019/1/10 11:29:08

□本报记者 白亦雪

沿着环长城旅游公路顺势行驶而上,越过山岭与河流,眼前的田园风光应接不暇。公路从驻操营镇董家口村穿过,68岁的孙振喜正把烤炉设备和新鲜的全羊装上车,准备驱车赶往绥中。有客户预定了自家农家乐的特色烤全羊,孙振喜便和家人提供上门的烤制服务。

1983年至1997年间,孙振喜担任董家口村党支部书记,回想起当时村里的交通条件,他感慨地说:“那时候都是弯弯曲曲的土路,村民出行要过32道河,去镇政府办事都要走两个小时。交通条件差,村里也没什么经济基础,在2000年之前,村民收入来源就靠种玉米或外出打工,每户年收入也就徘徊在千元左右。”直到2003年,村里通了柏油路,渐渐带动了这里的乡村旅游发展,村里的面貌和村民的生活条件发生了很大变化。

董家口村的烤全羊远近闻名,可是,交通条件一直制约着乡村的进一步发展。“环长城旅游公路通车,让董家口村东西贯通,交通的便利带来了客流的增加,也让我们更有条件做乡村旅游开发。”董家口村现任村党支部书记孙丽丽介绍说,在环长城旅游公路贯通前,人们想来董家口只能从西面来,然后再从西面回去,从东北方向来的游客,必须要绕道石门寨,董家口村东面是山路,不通车只能靠步行。“路通了,更好走了,南面通往九门口,东面可到达绥中,北面走到建昌,现在从东北过来的游客,下高速就直接奔过来了,游客量明显增加。‘五一’‘ 十一’和‘清明’小长假期间,董家口的烤全羊供不应求,周末的时候要想吃到烤全羊甚至都要排队。”孙丽丽说。

路通了,不仅仅带来了外面的游客,也留住了人心。

“有了这条路,游客多了,就可以搞乡村游了,使旅游相关产业多样化,村民的生活也会越来越富裕。”龙泉庄村党支部书记温守文说。

在龙泉庄村,漫山遍野的板栗,让整个村的人走上了致富的快车道,每年的收入很可观,村民们也都住进了新民居,虽然日子越过越好,可村书记温守文却充满了危机感。原来是由于闭塞、交通不便等原因,年轻人都想去市里、去外面打工,不想回来,父母们留在了村里,而当父母干不动了就要奔儿女去了,这个产业没人打理、楼房没人住。

而长城旅游公路的修建,让温守文的危机感得到了缓解,“这条路的修建,给我们村的发展繁荣奠定了坚实基础,依靠这条路就可以发展与旅游业相关的产业。”在温守文看来,旅游公路的修建,不仅能拉近村里与外界的距离,更能通过发展旅游相关产业留住人心,让越来越多的年轻人在家乡创业。

环长城旅游路建设项目有一长三多的特点,即:“道路里程长,串联的景区、景点多,覆盖的乡村多、道路建设桥涵、弯道、开山、护坡多”。它是一条旅游路,也是一条生态路、民心路、致富路。176.6公里的环长城旅游公路犹如一串珍珠项链,将60多个村庄、20多个旅游景点串联起来,更好地将全区丰富的沿长城自然和人文旅游资源与海岸沿线避暑观光旅游相融合,对促进环长城旅游,美丽乡村建设,提高群众生活水平,加快全面建成小康社会进程,构建和谐社会具有重要意义。2018年,环长城旅游公路支线道路建设全面铺开,6条全长30公里支线建设实现通车。道路的建设改善了居民出行条件,方便农副产品的运输,提升农村路网服务水平。有效带动当地板栗、核桃、樱桃等果品种植、采摘旅游、蔬菜种植、旅游农家乐等特色农业发展。

友情链接: