你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

强管理多引导 促文明养犬成行动自觉

2019/1/4 9:29:16 次浏览 分类:执法监督    来源:今日海港区    日期:2019/1/4 9:29:16

本报讯(记者陈逸芳 方闻怿)“携犬乘坐电梯应当避开高峰时间并征得同乘人同意、遛狗时应牵引狗绳并随身携带清洁工具……”近日,海港区集中力量开展文明养犬治理工作,这种维护城市文明,尊重规则、尊重他人的做法,得到了广大市民的一致认同。不少市民表示,希望文明养犬能像“礼让行人”“义务清扫”一样,成为海港区文明形象建设的长效举措。

严监管、勤疏导,大力治理不文明养犬行为

治理不文明养犬,法治力量是重中之重。海港区依据《秦皇岛市养犬管理办法》规范养犬管理,多部门密切配合,大力整治不文明养犬行为。

1219日,海港公安分局限养办接到群众举报,称红旗西里小区有养犬居民溜犬时吓到一位老人,工作人员及时赶到现场,并通知派出所出警。经了解,养犬居民饲养两只大型犬,分别是金毛犬和拉布拉多犬,且只有金毛犬注射了芯片,两只犬均未办理养犬免疫登记证和犬牌。126日该养犬人溜拉布拉多犬时,吓到小区一位老人,经派出所调解,养犬人向老人道歉并赔偿老人600元,同时根据《秦皇岛市养犬管理办法》的免疫、登记要求,以及第十二条规定的“个人养犬的,每户限养一只”等内容,限养办向养犬人下达违规通知单,责令三天内将禁养犬送规定的地方饲养,犬主已整改完毕。同时,工作人员责令犬主尽快申领养犬免疫登记证和犬牌,溜狗避开人群,拴好犬链带好嘴套。

记者从限养办工作人员王颜山处了解到,当前限养办主要负责办理养犬登记;查处养犬产生的扰民行为及在公共场所违章携犬行为;捕杀狂犬;收容和管理被遗弃犬、无主犬等工作。仅2018年,海港区办理养犬证4573个;查处群众举报、市长热线反馈问题共739起,查处率达100%;收容无主犬370只;张贴文明养犬宣传单近36000张。“我们将主要警力分成3队,于8小时工作时间和早晚溜犬集中的高峰时间在城区范围巡逻,收容无主犬只、处理不文明养犬行为;同时,24小时值班,接到群众举报保证做到即查即纠即反馈,不让违规养犬有可乘之机。”王颜山说。通过不间断巡查、疏导,海港区因养犬而引起的居民纠纷有所缓解,城区无主犬只明显减少,不文明养犬现象得到极大改善。

多宣传、常教育,网格管理促文明养犬实效

加强宣传教育活动,让文明养犬逐步成为社会共识和行动自觉是开展文明养犬工作最直接、最有效的手段。连日来,海港区依托各镇街、社区开展各类规范文明养犬主题宣传活动,通过网格宣传向市民普及文明养犬常识,规范群众养犬行为,引导居民文明养犬,营造整洁有序、安全和谐的养犬氛围。

北环路街道玉峰南里社区开展了“文明养犬 从我做起”主题宣传活动。通过集中讲解和入户宣传的方式向社区居民普及文明养犬的基本常识,并向居民发放文明养犬倡议书、宣传图册,以图文并茂的方式呼吁居民“养犬不忘社会责任,自觉维护他人利益”。

文化路街道组织社区志愿者、党员在各社区开展文明养犬宣讲活动。通过张贴文明养犬的宣传海报、发放宣传单页等方式,向辖区居民发出文明养犬倡议:遵守公德,规范养犬;加强管理,爱护环境;和睦邻里,尊重他人;做好防疫,避免传染。“现在社区里越来越多养犬居民出门遛狗时拴狗绳,也会随身携带清理工具及时清理狗的粪便。”河涧里社区党委副书记王莹说,不少养犬居民开始注重自身的养犬行为,平时也经常能看到物业管理人员提醒养犬居民携犬出行拴好狗绳。同时记者还了解到,文化路街道新一街社区养犬居民较多,遛狗不栓绳、狗的粪便不及时清理也一直是居民强烈反应的问题。对此,新一街社区加大宣传力度,通过在养犬集中社区高密度张贴海报、同养犬居民签订文明养犬协议等方式使文明养犬治理工作在该社区取得实效,新一街社区党委副书记吕思林说:“现在社区不文明养犬行为已经在很大程度上得到了改善,不少养犬居民经过劝导,主动为宠物犬申领免疫登记证和犬牌,还有的居民把不符合标准的大型犬送到适合的老家饲养。其实文明养犬就是一个‘意识’的问题,过去可能大家都没意识到自己的养犬行为不文明。当大家都有了这种意识,不文明养犬现象就会得到很大程度的缓解了。”

友情链接: