你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

老旧小区变新貌 惠及万千百姓家

2018/12/20 9:12:47 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区    日期:2018/12/20 9:12:47

本报讯(记者于娜)说起老旧小区,很多身在其中的居民都感到头痛,下水堵塞、道路破损、环境卫生一塌糊涂……老旧小区改造工程作为我区民心工程和“双创双服”惠民利民工程之一,海港区委区政府高度重视、统筹谋划,自2010年开始就从基础设施维护翻新入手,逐一量身制定改善提升方案,通过完善基础设施,彻底解决困扰老旧小区多年的污水外溢、空中飞线、停车困难等一系列涉及民生的问题。截至目前,我区已投入资金7亿余元,对113个老旧小区进行改善提升,涉及住宅楼2100栋,受益居民30余万人,基本实现了区域内全覆盖。

全民参与,以群众满意为落脚点

老旧小区改造工程涉及千家万户,积极调动一切能调动的社会资源,最大限度地激发居民的积极性,让其参与到改造提升的全过程,真正让居民看到成果、得到实惠。

在改造前期准备工作中,我区推出了“五轮征询法”, “是否改”“怎么改”“改哪里”“谁来管”“谁花钱”等有关建设内容和后期管理的问题,由社区党委牵头入户,零距离征求民意,汇总结果形成大数据,直接影响改善项目的确定,以及后期物业管理的标准。

同时,组建以党员代表和业主委员会成员为核心的志愿者队伍,鼓励各小区涌现人民规划队伍、人民设计队伍、人民监理队伍等由党组织领导、居民自主发起的专业化队伍,在小区的违建拆除、设计施工、后期管理、绩效考核等阶段全程参与。通过号召居民众筹,购买涂料粉刷楼道、更换楼道窗和单元门,居民自己动手参与家园面貌的改善,让居民亲身参与改善的全过程。此外,还广泛开展了丰富的志愿服务活动,如居民认养小区绿地绿植、党员义务巡逻队、草根宣讲等。

党建引领,创新基层社会治理

城市小区最大的特点就是相对复杂的居民成分和相对松散的居民关系。要想使其成为有机的整体,实现从“小家”到“大家”的转变,只有依靠党建的强力引领带动才能实现。

各社区党委结合网格化管理机制,充分吸纳在职党员、离退休党员、非公党员、志愿服务者等加入小区党组织,在条件成熟的小区和楼栋成立党支部。每一级网格都有党组织发挥核心引领作用,每个楼栋都有楼栋长,每个单元都有单元长,真正实现“党支部建在楼栋上”,组织脉络延伸到最基层。以党的强音为主线,实现小区事务的集中统一和小区居民的团结和谐。

同时,完善党委负责制,以街道党工委书记作为第一责任人,明确辖区内各部门的职责,建立各类问题处置的响应机制,指导各社区党委在住宅小区中形成居委会、业主委员会、党员志愿服务、社区民主协商机制“四位一体”的小区管理体系。通过小区事务联席会议制度,及协商机制,使小区内所有事务有人问、有人议、有人管。通过成立社区民主协商和矛盾纠纷调处委员会,鼓励居民参与社区事务,发挥舆论导向作用,形成文明和谐的邻里关系,进一步实现基层的和谐稳定。

一区一策,先民生、后提升

每个小区的资金投入,动辄几百万,这就要求在前期进行缜密的规划,将有限的资金花在“刀刃”上。

先做“减法”,后做“加法”。先拆除违建,彻底杜绝小区内私接阳台、私设车库、临建房屋、堆积杂物等问题,增大小区公共空间。在此基础上,又对小区停车位、道路、路灯、绿化等地上设施通过合理规划,重新布局,使老旧小区居住品质和生活环境得到明显改善。

改完“里子”,再改“面子”。老旧小区以污水外溢为代表的地下管网的问题尤为突出,对居民生活的影响极大,也是历次改善提升的重点。但小区地下管网的改造耗资巨大,为破解这一难题,全区已形成了与各管线专营单位的联席会议机制。定期组织包括自来水、污水、电力、燃气、热力、通讯在内的十几家管线单位,提前将管网改造纳入老旧小区改善提升计划,按照“同期施工、同步改造、一次开挖、全)部完成”的要求做好施工计划,统一进场。地下管网改造完毕后,进行地上项目的施工,极大地节约了施工成本,缩减了施工工期,减少了对群众生活的影响。

修缮为主,避免浪费。结合海绵城市、治安防控、无障碍设施的建设要求,海港区重点改造老旧小区市政配套设施、小区环境、服务设施等公共部分。在方案设计阶段,对统计上来的问题进行分类评估,存在维修可能的,尽量以维修为主。比如道路破损率超过50%的且不符合双向车道标准的,建议重新铺设,其余进行局部修复,避免不必要的大拆大建。

建管结合,建立长效管理机制

小区硬件设施的翻新很容易实现,但后期管理是保持建设成果、实现小区长期平稳运行的关键。因此,海港区将老旧小区改善提升纳入社会治理的大范畴,提出了“建管结合”的工作思路,鼓励优质服务的物业公司进入老旧小区,并提倡业主委员会对物业服务进行考核评分;或在社区指导下先成立居民自治组织,通过共商、共治方式管理小区事务,并逐步为小区引入专业化物业公司。改善后的小区物业服务标准以“互惠互利,按质论价”的原则,由物业公司与居民协商,逐步培养居民“花钱买服务”的意识,逐步将老旧小区引入良性循环的轨道。

友情链接: