你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

石门寨镇大力开展冬季造林绿化工程

2018/12/13 12:33:50 次浏览 分类:城乡建设    来源:本站    日期:2018/12/13 12:33:50

 

近年来,石门寨镇依托自身地理条件及山水环境优势,践行绿水青山就是金山银山理念,不断加强生态环境建设,坚持生态发展、绿色发展,通过加强领导、活化机制、创新思路,大力开展绿色攻坚行动。

 

为进一步巩固创建全国绿化模范和国家森林城市创建成果,2018年,石门寨镇把生态廊道及绿色通道提升、镇村绿化及生态家园建设作为一项重要工作,以提升全镇居民生活环境质量、增加农民经济收入为目标,围绕“生态宜居、绿色旅游、创新驱动”,有序推进落实冬季造林绿化工程。截止目前,70个村完成村内绿化植树12160株,道路绿化植树8970株,河道挖坑1550个、完成绿化植树100株,村民自主造林植树51020株,共计绿化植树72250余株。

 

石门寨镇党委政府始终把生态发展促经济发展,改善民居作为工作核心,在开展此次冬季造林绿色工程工作中,早动员、早安排、早行动。一是广泛宣传、认真筹备。通过广播、明白纸、标语等多种形式,宣传造林绿化的目的及意义,营造全镇居民关心生态,积极参与绿化造林的良好氛围。二是思想共识、明晰责任。严格按照上级工作要求,结合该镇实际,镇党委政府自10月下旬至11月中旬多次组织召开全镇绿色工作动员会、造林工作推进会,组织人员对全镇70个村的村内道路、河道等适宜绿化的区域进行摸底排查,将造林绿化任务细化分解,落实到每个村,做到因村制宜,一村一方案,各村以村旁、路旁、水旁、宅旁为绿化重点。三是生态引领、经济提升。该镇在努力提高生态效益的同时,积极推进产业转型,坚持生态与富民相结合,如邱庄村,以往村民以传统产业煤炭为主要经济来源,在镇党委政府的大力支持下,村民种植了3420株桃树、山楂树等创收型果树,其中村内绿化1800株,道路绿化620株,村民利用本村荒地自主造林1000株。四是抓实重点、突出亮点。该镇重点深入推进绿色廊道、村庄绿化建设,打造绿色精品村庄5:下平山村、柳条庄村、北未庄村、房庄村、蟠桃峪村。如下平山村,以美丽乡村建设为契机创建森林村,形成上(藤蔓)、中(树木)、下(灌木)三层立体式效果,种植了3750余株海棠、柳树、樱花等以观赏型为主的树木,其中村内绿化植树1500株,村民自主造林2250余株。

友情链接: