你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区深入基层锻造巡察“利剑”

2018/11/29 10:12:05 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(刘旭)今年以来,海港区牢牢把握政治巡察定位,积极探索巡视巡察工作向基层延伸的有效方式,调整区委巡察工作领导小组成员,充实“区委巡察人才库”,发现并解决了一批群众反映强烈的问题,共向被巡察单位反馈“三大问题”方面问题54条,移交问题线索11个,其中已立案1个。

严格组建巡察队伍。调整区委巡察机构设置,设立1个巡察办,3个巡察组,专司巡察监督职责;增强巡察队伍,新增7个推荐部门,根据区委巡察工作人员库内人员工作岗位、年龄结构等变化情况,对人才库进行了调整更新,挖掘具有较强业务能力和综合协调能力的新鲜血液,由原有的75人扩充至99人。实现了对库内人员,统一调度、动态管理,形成横向覆盖、纵向链接、整体联动的巡察工作格局。

全面开展业务培训。要求全体巡察人员认真学习巡察工作相关法规规定及巡察方案,并熟练掌握巡察工作流程、方法步骤、任务要求、工作原则等。组织专题培训,对《中国共产党巡视工作条例》《关于巡视巡察机构认真学习贯彻党的十九大精神的通知》《关于市县党委建立巡察制度的意见》进行了集中学习,就为什么巡、巡什么、怎么巡,如何对照“六个围绕 一个加强”的要求发现问题,抓准问题把脉“开方”等方面进行了全面系统的培训。组织巡察业务知识考试,倒逼能力提升。

不断完善体制机制。调整巡察工作领导小组,制定出台《中共海港区委巡察工作规划(20172021年)》,全面落实省巡察工作推进会,制定《关于落实省委巡察工作推进会有关意见》,明确“本届任期内对巡察对象巡察一遍”的工作目标,不断增强巡察对全面从严治党贡献度,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。十届区委以来,共开展三轮巡察,巡察单位18家,发现问题208个,提出意见建议89条,建章立制124个。

友情链接: