你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区道路管养水平再上新台阶

2018/11/8 14:53:56 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者于娜 通讯员汪辰)自今年年初以来,海港区以“快、精、稳”为重点抓手,建立健全城市道路管理长效机制,对城区范围内27条主次干道、45条支路、162条街巷路进行管理养护,进一步提升城市道路管理养护水平,不断提升城市道路完好率,切实提升城市居民出行舒适感、幸福感。

以“快”促增效

今年,全区不断优化人力资源,将城市道路维修养护力量向一线倾斜,重组市政工程管理处一线管养队伍,调整90余名工作人员全部下沉一线。同时,重组四个管养处与 10个辖区街道办事处对接,实行片区划分、包干管理,完成了“由单一向联动”的转变,实现了由市政处的单一巡查转变为多个单位联动巡查,信息互通,联动反应,确保道路病害第一时间发现,第一时间处理。

以电子路籍档案数据库为依托,实现快速精准定位。通过实时查讯电子档案中道路、桥梁和雨水设施的详细记录,准确定位破损点位,确权更加快捷、维修更加迅速,打造出城区15分钟修复工作圈,切实提升管养效率。

以“精”提品质

为全力推进城市道路精细化管理,海港区按照街道办事处所辖社区划分为94个网格,安装了“市政设施网格化公示牌”,将每个网格的网格长、管理员、巡视员、电话、管理范围等向社会公开,用“以格定人”的方式,规范管理、明确责任,巡视人员轮流不间断巡查,确保道路管养全时段、无疏漏。同时,配置了APP巡查定位系统,通过巡查人员的终端机实时向区市政工程管理处信息平台反馈道路病害情况,形成信息发现、数据比对、跟踪修复三位一体的监督管理体系,实现信息化快速监管。

以“稳”保安全

海港区市政工程管理处不断强化安全生产管理、健全文明施工制度,将安全责任落实到人。定期组织召开专题安全生产会议,逐级签订安全生产责任状,严格落实安全生产主体责任,层层传导安全责任意识;进一步规范完善各项安全生产制度,健全文明施工制度,每周对施工现场工作人员进行安全施工教育,保障施工安全;各道路维修现场统一配备喷雾器、施工围挡和安全标识,保证施工场地无扬尘,工程施工完毕后及时清理现场,不滞后、无堆弃,做到文明施工;多次统一组织安全生产和文明施工联查,加大安全生产隐患排查力度,确保安全生产零事故。

友情链接: