你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

东港镇加强农村环境整治改善人居环境

2018/10/30 10:24:45 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)走进东港镇孙家庄村,路面干净整洁,“现在我们村的垃圾池都建全了,公厕、自己家的厕所都改成无公害的了,改造后没有异味,苍蝇蚊子少了,村内环境特别干净,老百姓对现在的环境都挺满意。”孙家庄村村民果晓利高兴地说。

在中心庄、卸粮口等村,一栋栋、一排排居民小楼错落有致;农家院内,干净整洁、窗明几净、花朵飘香,身在其中,令人心旷神怡。如今,东港镇各村环境越来越好,村民幸福感也在不断提升。

农村人居环境状况是展现农民生活质量的主要内容之一,为提升村民的生活质量,近年来,东港镇不断推动农村环境整治切实加强对农村环境整治工作的组织领导,把工作落细落实;设置专职机构负责改善农村人居环境工作,保证各项工作顺利进行,努力实现环境的整体改善。

东港镇以垃圾治理、污水治理、厕所改造、村容村貌整治为重点,建立健全农村垃圾收集体系,因地制宜,补齐农村污染治理短板;推行镇域农村垃圾和污水治理的统一规划、统一建设、统一管理;积极探索污水收集、处理模式,建设小型污水集中处理设施 4个;推进畜禽粪便综合治理与利用,大力推进厕所革命,推广冲水式、三格化粪池式、双翁式等厕所,全面实施厕所改造任务。目前,全镇已完成厕所改造1148个。

同时,东港镇秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进创森工作。今年,种植苗木8万余株,绿化面积1000亩,为村民打造良好的生态环境。

环境卫生管理上,东港镇继续实施创城期间网格化管理制度,进行全方位、无死角管理。镇城管办人员及驻镇城管中队每日对各村主次干道进行卫生巡查,以做到无死角管理,确保镇域环境整治有序。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,为使辖区村民充分认识改善农村人居环境对于实施乡村振兴战略的基础性作用,进一步提升改善农村人居环境的主动性,东港镇引导村民积极参与农村环境整治行动,充分利用微信、广播、宣传栏等方式开展宣传教育,强化“保护环境人人有责”的理念,开展宣传教育引导活动,并通过开展“志愿者服务”活动,构建共建共享的治理体系。每周六上午,各村都会进行志愿服务活动,清扫村内垃圾,村民环境保护意识也在不断提高。 

东港镇副镇长陈宁表示:“乡村振兴是习近平总书记在十九大报告中提出来的,涉及到的三农问题是咱们乡村振兴工作的核心,我们乡镇将紧紧围绕这个主题,进一步做好涉及到广大农民利益的产权制度改革、环境卫生整治等工作,为咱们乡村振兴工作助力、加油。”

友情链接: