你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区科技局推进农业发展新举措

2018/10/26 16:05:11 次浏览 分类:重点领域    来源:本站

海港区科技局不断创新思路,提出四项主要工作措施。一是积极推进科技特派员选派,做好科技助农工作。积科技特派员的选派坚持“双向选择,供需见面”的原则,并按照特派员所从事的专业和特长,找准科农结合点,将科技特派员安排到最有利于发挥专长的地方。选派前,就有针对性地选择有关镇、村及农业示范园,进行技术需求前期调研,确保因需选派。二是结合贫困村产业发展需求,引进推广适合当地种养业的优良品种和先进实用技术,培育特色产业。近年积极引进蔬菜新品种变色老鼠瓜、樱桃番茄、菠萝玉米、多彩小尖椒等20个品种在示范园区开展试验种植,设计温室大棚种植记录表,记录种子发芽率、出苗天数、光照、湿度等方面数据。引进特种蔬菜基质和营养液无土栽培技术,在无土栽培示范棚内进行示范种植,为高品质、高营养、高附加值特色蔬菜的种植推广积累经验。三是开展科普宣传和先进实用技术培训。通过宣传和培训帮助农民提高科学文化素质和致富本领,培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人,提高科技示范户、种养大户生产经营能力,带动特困村经济发展和农民致富。四是进一步完善农业科技创新机制,开展河北省农业科技小巨人企业培育工作。为培育农业创新主体,增强农业企业核心竞争力,促进农业产业优化升级,根据河北省科技厅《河北省农业科技小巨人企业培育工作指引》,组织海港区农业企业申报,传达文件精神。目前,秦皇岛市海东青食品有限公司已成功被省科技厅备案。

友情链接: