你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

优产优果九门口 苹果丰收醉金秋

2018/10/26 16:03:20 次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

□本报记者陈逸芳 刘思彤

驻操营镇九门口村的苹果熟了,漫山遍野飘着果香。1011日,记者来到九门口村,一眼望去,道路旁、山坡上,高高低低的枝头挂满了红彤彤的苹果,煞是喜人,顺手摘下一个咬一口,清脆有声,酸甜可口。此刻,果农们正忙着采摘、称重、装箱,处处都是丰收美景。

苹果种植有技巧

在果农王继武家的院子里,整齐地码放着一箱又一箱的苹果,一家人对今年苹果的收成充满了信心,“这些苹果是东北客商一早预定的,虽然今年是果树结果‘小年’,但是我的苹果长得好,个大形正、色泽鲜艳、汁丰味浓、香甜可口,‘富士’批发每斤能卖到三块多,‘黄元帅’也能卖一块五,和去年相比翻了一倍。”王继武是土生土长的九门口村人,16岁便跟随父辈一起种植苹果,如今已是有36年种植经验的“老把式”了。

说起苹果种植,寡言少语的王继武打开了话匣子:“种苹果的讲究可多着呢!不同品种的果树对土地、气候都是有要求的,咱们九门口既靠山邻水,又是砂质土壤,是种苹果的‘金土地’,富士和黄元帅种在这样的地里又甜又脆。选定了品种,再施对了肥料,按期疏果、套袋、上色,才能长出好苹果!”

一有机会,王继武就会和其他村民一起前往绥中、烟台等地的苹果种植基地接种优质品种,学习科学种植技术。王继武告诉记者,近些年苹果价格呈现出“优质优价、劣质劣价”的趋势,且越来越明显。优质果价格高且供不应求,想要高收益,就必须提高苹果的整体品质。因管理得当,王继武的苹果优果率高,经济效益逐年提升,小日子就像大苹果一样红火起来了。

王继武的“苹果经”也是九门口村的“苹果经”。九门口是苹果种植大村,全村苹果种植面积达3000亩。今年,全村预收苹果150万斤左右,预计收入340万元左右。好的收益离不开果农的辛勤劳作,更离不开村“两委”的带动指导。村主任陈立群是村里苹果种植技术、管理的带头人,2009年继任以来,他和村“两委”班子始终把苹果种植作为工作重心,决心要把苹果产业做大做强。果农选种难,实验周期长,他们就请专家测量经纬度、日照时长,科学选育果树品种;果树患“苦豆病”结苦苹果,他们就从山东请来专家为果树“诊脉看病”;果树产量不稳定,果农收入时好时坏,他们就带头疏花疏果,确保质量、稳定产量;自然灾害伤树损果,果农损失惨重,他们就联系保险公司,号召果农为苹果投保,每亩80元保费最高赔损1000元,解决果农后顾之忧;为了让苹果色泽看起来更诱人,他们在地上铺设反光膜让苹果光照均匀,充分上色,为防止反光膜无人回收造成环境污染,他们通过“十斤旧膜换五斤新膜”的方式,引导果农主动回收。

管理创新促发展

2017年,区政府借势第二届河北省旅发大会在秦皇岛举办的契机,修通贯穿北部山区30余个村庄的环长城旅游公路、开展美丽乡村建设,九门口村封闭已久的大门被打开了,村民致富创收的思路也通了。陈立群说:“今年,参加了海港区举办的‘中国首届农民丰收节’,九门口苹果得到了市民的广泛认可,供不应求,有的市民还预约到我村采摘苹果。”红彤彤的苹果引来了大量游客,满载的后备箱让果农赚得盆满钵满。

为了将苹果产业做大做强,九门口村坚持科学引领,走集约化、标准化、品牌化发展的路子,将提高果品质量、树立品牌引领作为未来发展重点,打造优产优质的苹果之乡。 

20173月,九门口村成立秦皇岛市日福亿日水果种植农民专业合作社,共有267户村民入社,是目前省内入社户最多的合作社。20181月注册苹果商标“永馥”,九门口的苹果有了属于自己的品牌。

有了品牌后,九门口村又开始尝试新的苹果种植模式。“今年,我们村拿出100亩地做试验园,由合作社集中管理,采用密植方式,种植新品种‘宫崎短枝’,每亩地种植80棵左右,这种果树三年就能结果,四五年就是盛果期。下一步我们将为新产出的优质果贴上我们自己的商标,流向更大的市场。”陈立群说,如今,九门口村的苹果销售网站也已建成,明年贴有“永馥”商标的九门口苹果将通过线上销售流向各地市场。

接下来,九门口村计划将果树供给游客“认养”,让游客参与果树栽种的全过程。同时,借游客来照顾果树、施肥收果的机会发展农家乐,既保证苹果销量,减少果农销售负担,又为村民创造了致富的新途径,目前有二十多户村民有意愿开设农家乐。

长期以来,驻操营镇党委政府始终将发展高质量、现代化农业作为工作重点,积极协调农技部门为农民提供技术支持,大力宣传惠农政策,为农民致富、农村发展提供可靠保障。驻操营镇宣传委员刘青介绍说:“在九门口村成立合作社后,镇党委帮助九门口村成立工会,以保证入社社员基本权益。现在,合作社267户社员已全部入会。接下来,我们将进一步加大对九门口苹果的宣传推介力度,通过媒体报道、活动展销等方式扩大品牌知名度,让九门口村成为驻操营镇特色农业的一张亮丽名片。”如今,涵盖种植、销售、旅游的产业链条已经成为驻操营镇农业发展的“标配”,全镇成立合作社、家庭农场共计62个,以九门口村日福亿日水果种植农民专业合作社、龙泉庄的龙凤山庄板栗种植合作社为代表的现代农业产业在驻操营镇这片沃土上逐渐开出了朵朵“金花”。

友情链接: