你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

一条腿、一把扫帚背后的坚强

2018/10/26 16:02:34 次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

——记残疾人环卫工周庆国

□本报记者 白亦雪

环卫工人被称为“马路天使”“城市美容师”,他们迎着第一缕晨曦出门、披着最后一抹晚霞回家,只为能让城市更整洁。在海滨路,拖着一条假肢的周庆国,就是我们美丽港城“城市美容师”中的一员,虽身有残疾,却以其自强不息和乐观的精神感染着身边所有人。

2009年,一场车祸让周庆国失去了一条腿。之前,周庆国和老伴王凤云都是海港区的环卫工人,突如其来的变故让他们一家都很受打击,但让人意想不到的是,在安上假肢后,周庆国不仅重新站了起来,还回到了原来的工作岗位上。

对于他的这个做法,很多人可能会无法理解,就剩一条腿了为什么还要让自己那么累?

“我自己要坚强,不能让别人瞧不起,这样,不管将来会怎样,我也不会觉得窝囊。”周庆国道出了他重回环卫岗位的缘由。

每天,周庆国和老伴4点就会到岗,开始一天的工作,他主要负责海滨路路北的绿化带、机动车道和人行道的清扫,片区总清扫面积将近九千平方米。他一般会早晨扫一遍,中午扫一遍 ,这一趟来回就要两个半小时。

因为身体实际情况,要想把工作做好,就要付出比别人更多的努力,单是每天早晨就要早起20分钟穿假肢,而周庆国一直默默地干着、负责地干着,从未喊过苦,说过累,他所在的工作单位曾提出给他换个轻松点的岗位,但都被他拒绝了。

“我以前都干习惯了,而且这样能与人接触,我觉得很潇洒,看到大家都说我扫得干净,我就很高兴。”周庆国说。

身残志坚的周庆国通过劳动,实现着自己的人生价值,在给城市带来干净整洁的同时,坚定乐观的精神也感染了身边的很多人。

“因为就住在附近,上班总会从这边路过,总能看到他,他的经历和自强不息乐观的精神让我特别感动,这也是值得我们学习的地方,他在我心中就是最美劳动者。”海滨路街道工作人员段丽颖说。

面对人生挫折,没有自暴自弃,反而不等不靠、自力更生,能够坚定面对、乐观生活,活出自己的价值。周庆国告诉记者,虽然身体不太方便,但在他心中,自己和普通人没什么不同,通过自己的努力工作,能够赢得别人的认可,这是他最欣慰的。

后记:尊重残疾人,让他们拥有和健全人一样的心情和尊重,对于他们来说,是最大的幸福。在与残疾人打交道的时候,没有必要用同情甚至怜悯的眼光看待他们。实现就业,对于残疾人来说,是实现自我人生价值和融入社会的最佳途径。就业了,不但能让他们走出家门、融入社会,还树立了自信。

友情链接: