你好,欢迎访问海港区政府网站!
科技创新
政务公开
当前位置:首页>政务公开

区级科技计划项目事项监管

次浏览 分类:政务公开

区级科技计划项目事项监管

单位:海港区科学技术局

  为完善科技计划项目实施和经费使用监管,特制定如下监管制度:

  一、监督检查对象

  由财政资金支持的海港区级科技计划项目的承担单位和项目负责人。

  二、监督检查内容

为规范全区科技计划项目与经费的管理,提高财政资金的使用绩效,增强科技的持续创新能力,根据《秦皇岛市海港区科学技术研究与开发专项资金管理办法(试行)》文件精神,进行监督检查。

  (一)经费管理使用情况。项目承担单位是否严格执行国家有关财经政策和财务制度,是否建立健全会计核算体系,是否严格按照审定的项目用途使用专项资金,科技经费开支审批程序和手续是否完备,有无违反财经纪律、弄虚作假、滞留、挤占、挪用等情况。

  (二)实施进展情况。实施单位是否严格按照项目合同或计划任务书规定开展研发和成果转化,实际实施进度情况、指标完成情况,关键技术研发进度是否按计划执行,项目是否按要求进行定期报告和结题验收,是否按计划完成项目任务或者履行合同义务。

  (三)实施绩效情况。项目实施有无取得技术突破,有无获得技术成果。新产品开发、市场拓展、培养企业技术人才、经济效益提升等情况。成果的转化应用对加快转变经济发展方式和经济社会发展产生影响和作用情况。

  三、监督检查方式

区财政局、区科技局组织专家或中介机构,不定期对项目执行、资金使用、财务管理等情况和项目实施效果进行现场检查。各项目单位向财政、科技部门报告专项资金使用和项目进展情况书面材料。

  四、监督检查程序

  (一)抽查检查。采取项目承担单位自查自纠、区相关部门实地抽查检查相结合的方式。自查自纠要求项目承担单位根据国家和省有关管理规定和要求,对照相关规定要求进行认真自查,发现存在的问题,自行进行整改。在自查自纠的基础上,对项目实施和经费使用情况赴实地进行检查。实地检查可采取文本查阅、听取汇报、座谈交流、实地考察、查阅会计资料和原始凭证等方式进行,核查项目实施进展、管理情况和经费使用情况。对存在问题的项目,下达整改通知书,限期整改。

  (二)定期检查。项目承担单位主动进行项目执行情况自查,并将自查情况书面报送区财政、科技部门,由区财政、科技部门审核并提出检查意见。

(三)项目结题验收。实行合同制管理的科技计划项目,项目承担单位在完成计划合同任务后做好项目结题的准备工作,填报科技项目结题相关材料,由区科技局组织进行验收。科技计划项目验收由技术专家对项目实施和目标任务完成情况进行评价,由验收专家组判定项目结题验收结果。  

五、监督检查措施及处理

  采取日常管理和监督检查相结合的方式,构建常态化监督检查机制,加强对项目实施和经费使用的全过程管理。对项目实施存在问题的,要求项目承担单位和负责人及时整改,不适宜继续实施的项目及时终止。对弄虚作假、严重违反经费使用规定的,追回已拨经费,项目因故终止,项目承担单位应及时清理帐目。

友情链接: