你好,欢迎访问海港区政府网站!
科技创新
工作动态
当前位置:首页>工作动态

海港区科技局3月工作总结及4月份计划

2017/3/27 17:03:18 次浏览 分类:工作动态


海港区科技局3月份工作总结

及4月份工作计划


三月份工作总结:

一、做好2016年度局班子考核工作

为深入落实区委、区政府考核组关于2016年度领导班子考核任务目标,办公室积极开展考核材料工作部署,准备好局领导班子工作总结、创先争优工作总结、各项任务目标工作总结、党风廉政建设工作总结、精神文明宣传工作总结等等材料,在领导的审阅和修改后积极完善材料,使考核工作完满完成。

二、搭建创新创业平台、加快众创空间建设

与青豆荚云科技孵化器、山果科技大学生孵化器的运营方积极联系,认真修改企业揭牌仪式。帮助山果科技大学生孵化器修改公益图书馆的申请材料,扶持企业壮大发展,使更多大学生创客从书中汲取营养。

三、推动企业发展,加强项目建设

1、对省创新资金项目进行验收。河北省创新资金管理中心副主任陈俊刚、田杰会同专家组对我区秦皇岛新禹机械设备有限公司的“多段式BIPV电加热太阳能电池组件封装设备”等4个省级创新资金项目进行验收。专家组经过审查项目验收材料、进行了现场考察、听取项目负责人的报告和答辩,对4个项目逐一进行了评审。同时,专家组针对企业的实际情况提出了合理的指导性意见,帮助企业解决发展难题,进一步促进企业的发展。

2、做好我区高新技术产业增加值增长率的考核工作。随同组织部到北部工业区、杜庄工业区和临港物流园区对园区2016年度的高新技术产业增加值增长率进行考核。主要考核领导班子重视高新技术产业工作程度,统计高新技术产业企业工业总产值等相关工作情况。

3、积极开展科技型小企业的申报工作。进一步加强与各镇、园区的联系,寻找符合申报条件的企业,指导企业填报申报材料,目前共有5家企业的申报材料已推荐到市科技局。

四、做好民心工程工作

1、完成北港镇东陆庄村太阳能路灯维修整改工作。针对年前北港镇东陆庄村反映的太阳能路灯不正常运行情况,及时联系华日升技术到村进行蓄电池更换和控制器调控工作,目前全村20盏路灯经过整改和维修已经全部正常运行。

2、完成区电台关于民心工程专题报道片新闻采访工作。陪同区电台工作人员到华日升有限公司完成太阳能路灯远程无线监控系统研发和目前使用情况的采访工作,同时到北港镇李新庄村采访录制2016年民心工程路灯安装使用情况专题片。

五、做好农业科技工作,促进农村发展

1、组织申报2017年市级农业科技园区。为充分发挥新时期农业科技的示范带动作用,建立现代农业发展模式,推进新农村建设和促进城乡统筹发展,促进农业发展方向根本性转变,打在农业高新技术聚集、高端人才聚集、新兴业态聚集的农业科技园区,使之成为县域农业经济发展的战备平台。我局积极与区各镇取得联系,通过走访调研、镇政府推荐的方式,推荐有较好基础的农业园区进行上报。

2、落实海港区粮食安全责任考核工作。为切实做好我区粮食安全责任考核工作根据市、区有关文件确定的考核要求、考核内容和职责分工,制定海港区科技局的自查报告,涉及农业项目的申报和科技特派员工作的开展,根据工作内容如实填写上报至海港区粮食局以及海港区农业局。

3、开展省级农业示范园申报工作。配合河北省财政厅以及专家组一行对连峪农业科技园区的考察工作,对考察组的来访进行前期的材料准备、行程安排,配合连峪农业科技园区的工作人员对园区现状和将来的发展方向进行实地介绍,并听取省厅领导以及专家对存在问题和未来发展规划的意见。

六、做好防震减灾工作

1、做好地震行政审批事项工作。与市地震局进行行政审批事项工作对接以后,我局积极开展此项工作。本月我局对秦皇岛港股份有限公司的秦皇岛港东港区煤尘清扫人员候工设施整合项目进行建设工程抗震设防要求行政许可审批并对施工图设计文件进行审批,填写施工图设计文件联合审查受理意见表并盖章。二是根据市政务服务中心建设项目联合指导通知单要求,参加秦皇岛市安泰房地产开发有限公司的北部工业区商务中心(企业孵化器、幼儿园)项目、秦皇岛兴桐房地产开发有限公司的秦皇岛杜庄工业聚集区北新庄片区改造项目、莲花古寺项目、东北大学秦皇岛分校的东北大学秦皇岛分校浴池、食堂、研究生宿舍楼建设项目进行实地踏勘,进一步了解项目情况,并依据《海港区政务服务中心地震局窗口业务指导规范》向区政务服务中心提交了项目意见反馈。

2、开展地震应急物资装备自查。此次自查,既是对我局现有应急装备情况的摸底检查,也是我局对自身应急装备维护保障制度的一次检验。此次检查结果表明,我局现有的应急装备物资全部处于良好的运行状态。

七、党务工作

1、加强机关理论学习。以学习型党组织建设为重点,扎实抓好习近平总书记系列讲话精神的学习宣传。大力加强党委(党组)中心组和机关人员学习,制定区科技局2017年3月份党委(党组)中心组学习计划、学习制度、学习方案和机关学习人员学习计划、学习制度等,进一步完善学习工作提示、考核评比等制度。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、区上级文件精神作为重中之重,认真抓好《习近平总书记系列重要讲话读本》和宣传部理论科下达的理论学习内容通知等专题内容的学习宣传,以研讨交流、心得体会等各种形式,不断推进习近平总书记系列重要讲话活动深入开展。并做好每次学习的记录、签到、图像留存等工作,着力提升了全局领导干部的政治理论素质和分析解决问题的能力。

2、贯彻落实“三会一课”制度,学习《胡锦涛文选》。我局于3月9日下发工作提示1针对《关于在“两学一做”学习教育中深入学习<胡锦涛文选>的有关要求》的通知(海学教办[2016]13号)要求,做了具体的安排部署,并于3月9日、16日、23日开展了三次《胡锦涛文选》集中学习,深入的学习了建立毕节开发扶贫生态建设试验区、把西藏反分裂斗争进行到底、用党的十四大精神指导组织工作等内容。

3、强化宣传,做好信息报送。加强对外宣传工作,通过电台、电视台、网站、上报各类信息等有效途径,做好信息报送工作。同时重点做好政府网站政务信息报送、海港区信息、廉政信息、文明创建等主题活动的宣传报导工作。科技信息的多层面采用,为全社会营造了关注创新、重视创新的浓厚氛围。

八、财务工作

1、完成2014年-2016年重点领域报表。按财局要求完成了2014—2016年重点领域投入台账,分别从基础研究计划、技术创新引导、支持科技创新专项资金、现代农业技术创新与集成示范等方面填报数据。  

2、完成2016年固定资产报表上报工作。按财局国资办紧急通知要求,填报财政部固定资产软件中单户表和汇总表共24张各类资产报表,并根据单位的实际情况和数据写出分析报告。

3、2017年财政报账系统一体化工作。因财政报账系统一体化工作是报账工作的重大改革,为确保工作顺利开展,已完成公务卡网络更新升级、银行自助柜面申请、单位账户开通、单位零余额自助化柜面、U盾检测、将单位账户填入公务卡系统等一系列准备,并多次到财局进行学习,目前该系统刚开始运行,完成了一些报账工作。

4、完成2017年预算公开工作。按财局统一部署,完成2017年预算公的开11报表,并分项写出预算公开说明。

四月份工作计划:

1、主动深入企业调研,继续加强与镇、园区联系,寻找符合条件的企业协助其申报高新技术企业、科技型中小企业。

2、与金北、董事汇、安快等众创空间联系,帮助企业解决发展中遇到的困难;关注山果科技、青豆荚云科技孵化器发展动态,完善揭牌仪式流程及开业筹备工作;扶持淘喜众创空间,给予科技政策指导及项目支持,帮助企业做大做强。

3、继续开展连峪光伏大棚示范项目建设工作。聘请专家对连峪光伏大棚的无土栽培以及大棚内部温度与湿度控制进行技术指导,以达到大棚内部的恒温恒湿状态,并进一步完善光伏大棚内部设施。完善光伏产品展示区建设,初步形成“光伏小镇”,引领乡村科技示范推广工作。

4、修订《海港区地震应急预案》,为依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急工作,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序,2017年,我局将对2012年制定的《海港区地震应急预案》进行修订完善。此次预案修订,既要做到与《国家地震应急预案》和《秦皇岛市地震应急预案》相衔接,又要做到与海港区实际相结合。一是对抗震救灾指挥部成员单位进行增补;二是对抗震救灾物资进行填充;三是对全区避震应急场所进行调整。

友情链接: