你好,欢迎访问海港区政府网站!
科技创新
政务公开
当前位置:首页>政务公开

海港区科技局内设机构

次浏览 分类:政务公开

办公室工作职责

一、组织研究制定本局科技发展政策、规划,起草本局工作计划、工作安排、工作总结等材料;

二、负责做好宣传工作;

三、负责做好文秘与公文管理、重要文件的起草等工作;

四、负责筹备本局有关会议;做好局内会议记录、大型学习活动记录、大事记录;

五、负责做好档案管理及保密工作;

六、负责科技信息网建设;

七、负责工青妇、精神文明工作;

八、负责做好党务、政风行风、党风廉政建设相关工作;

九、负责质量认证工作;

十、负责国防动员、综合治理工作;

十一、负责车辆管理、办公用品购置管理工作;

十二、完成领导交办的其他工作。


业务科工作职责

一、负责管理并组织实施国家、省、市下达的各类科技计划;负责制定全区各类科技计划并组织实施。

二、负责本部门预算中的科技经费计划、决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

三、会同有关部门落实国家和省、市高新技术企业的优惠政策,拟订全区高新技术产业发展规划和相关政策,并组织实施。

四、负责民营科技企业的申办、高新技术企业的申报,以及代理企业项目申报;

五、会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

六、负责组织区科学技术奖评审和科技成果评价工作。

七、 负责全区知识产权保护和专利管理工作及专利行政执法工作。

八、完成领导交办的其它各项工作。


新技术开发、应用、推广中心工作职责

一、负责农业科技项目建设;

二、指导和管理全区各类科技示范园区(基地)建设;

三、负责做好科技特派员相关工作;

四、会同有关部门拟订全区科技促进农村和社会发展的相关政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生科技为重点的农村建设和社会建设。

五、完成领导交办的其它各项工作。


震防科工作职责

一、贯彻执行国家、省、市有关科技和防震减灾工作的方针、政策、法律法规、行业标准,结合本区实际,制定相关管理规章,发布地震工作相关技术规范并监督检查。

二、会同有关部门拟订全区科技和防震减灾发展战略,制定中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

三、负责地震灾害综合防御。编制区级防震减灾规划,并组织实施;负责建设项目抗震设防要求管理工作;会同有关部门监督、检查易发生地震次生灾害和生命线工程单位的防震减灾工作;组织和开展防震减灾宣传教育工作。

四、负责地震应急工作。编制区级破坏性地震应急预案;协助区政府适时启动应急预案、组织抢险救灾;负责震灾评估,指导灾区开展震后救援;协调地震灾害救援队的管理工作;参与震后重建工作,负责确定重建抗震设防要求。

五、推进地震信息网络建设,保持与河北省地震局、秦皇岛地震局通讯网络的畅通。

六、负责全区地震群测群防网络建设与管理工作。

七、承办区防震减灾指挥部办事机构日常事项。

八、制定科普规划和政策,做好科普宣传工作;

九、做好科普进社区及科普基地创建工作;

十、完成领导交办的其它工作。


生产力促进中心工作职责

一、宣传贯彻科技方面方针政策、法律法规,为海港区科技企业提供快速优质的专业化服务;

二、负责光伏企业孵化器管理工作;

三、完成领导交办的其它各项工作。


友情链接: