你好,欢迎访问海港区政府网站!
科技创新
政务公开
当前位置:首页>政务公开

秦皇岛市海港区科技局主要职责

次浏览 分类:政务公开

一、贯彻执行国家、省、市有关科技和防震减灾工作的方针、政策、法律法规、行业标准,结合本区实际,制定相关管理规章,发布地震工作相关技术规范并监督检查。

二、会同有关部门拟订全区科技和防震减灾发展战略,制定中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

三、负责管理并组织实施国家、省、市下达的各类科技计划;负责制定全区各类科技计划并组织实施。

四、负责全区科技创新型城市建设的组织协调和指导推进工作;组织协调全区科技创新工作。

五、负责本部门预算中的科技经费计划、决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

六、会同有关部门落实国家和省、市高新技术企业的优惠政策,拟订全区高新技术产业发展规划和相关政策,并组织实施。指导和管理全区各类科技示范园区(基地)建设。

七、会同有关部门拟订全区科技促进农村和社会发展的相关政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生科技为重点的农村建设和社会建设。负责全区科技特派员管理工作并组织实施。

八、会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

九、负责组织区科学技术奖评审和科技成果评价工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

十、制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策。负责相关科技评估管理和科技统计管理。负责科技成果管理、技术市场管理和科技保密工作。

十一、 负责全区科技合作与交流工作,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作交流。指导相关部门和镇(街)跨地区、跨行业、跨领域科技合作与交流。

十二、 负责全区知识产权保护和专利管理工作及专利行政执法工作。

十三、负责地震灾害综合防御。编制区级防震减灾规划,并组织实施;负责建设项目抗震设防要求管理工作;会同有关部门监督、检查易发生地震次生灾害和生命线工程单位的防震减灾工作;组织和开展防震减灾宣传教育工作。

十四、负责地震应急工作。编制区级破坏性地震应急预案;协助区政府适时启动应急预案、组织抢险救灾;负责震灾评估,指导灾区开展震后救援;协调地震灾害救援队的管理工作;参与震后重建工作,负责确定重建抗震设防要求。

十五、推进地震信息网络建设,保持与河北省地震局、秦皇岛地震局通讯网络的畅通。

十六、 负责全区地震群测群防网络建设与管理工作。

十七、承办区防震减灾指挥部办事机构日常事项。

十八、落实一岗双责,负责本系统和所属事业单位安全生产和维护稳定工作。

十九、承办区委、区政府交办的其它事项。

友情链接: