你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法动态
当前位置:首页>司法动态

调解培训出实招 视频讲堂出效果

2018/7/11 23:21:03 次浏览 分类:司法动态


 

7月4日,海港区司法局组织局机关全体干部、20个镇街司法所长及部分村居调解员代表50余人收听收看了司法部在全国范围内开展的人民调解大讲堂视频培训活动,此次培训对深入贯彻落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,提升新时代人民调解工作能力水平具有重要意义,为海港区暑期人民调解维稳工作下了一场及时雨。

大讲堂首先由司法部部长傅政华同志开篇点题,他指出调解员的经验要实现共享,提高整体队伍素质,要全面提高新时代人民调解工作站位,发挥培训对人民调解员的素质队伍建设,运用辩证法,通过语言艺术,以培训为牛鼻子,实现力量整合,补短板、强弱项、促提升。

来自重庆市江北区的马善存同志是一位有着27年调解经验的资深调解员,共调解案件2000余件,撰写了520万余字的调解笔记,形成了独特的“老马工作法”,马善存同志讲起自己的调解经验,滔滔不绝,妙语连珠,让参加培训的同志身临其境的感受了调解现场的浓厚氛围。他用一个个生动详实的案例为骨架,在介绍经验时这样说:要能够感动群众,调解就成功一半;以社会主义核心价值观,推动调解;控制情绪是调解人要注意培养的能力,调解利益矛盾要正确应对高诉求;调解人要依靠理论指导攻坚克难。

会议持续了两个小时,期间没有一个调解员离场,大家生怕错过了其中一个精彩片段,军工里社区调解员认真做着记录,频频点头被马善存同志的“老马工作法”折服,大家随着案例的事件发展时而皱眉思考,又随着老马同志的好点子豁然开朗,人民调解大讲堂,讲出了故事讲出了经验,原来调解工作有这么多的门道,基层调解员遇到的调解瓶颈茅塞顿开,为今后一个时期的工作点亮了一盏明灯。


友情链接: