你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法信息
当前位置:首页>司法信息

杜庄镇“四个举措”做好依法治理工作

2018/6/22 8:22:25 次浏览 分类:司法信息    来源:

一是明确依法治理工作职责。成立依法治镇领导小组,制定工作计划,明确各部门工作职责,定期召开依法治理工作会,将镇政府各部门和各村居的工作完全纳入法制化轨道,形成了主要领导直接抓、分管领导具体抓,强化组织领导,构建依法治理网络体系,确保依法治理工作见成效。

二是坚持学法用法守法,切实提高全民法治水平。制定了干部法治学习计划,强化基础保障,全力推进依法治理工作,组织机关干部学习《宪法》、《公务员法》、《劳动法》等与工作密切相关的法律法规10余次。邀请律师对全体干部作专题法治讲座。上半年开展法制宣传活动5次,受教育人员一万余人次,提升了全民学法、用法、守法的自觉性,弘扬了社会主义法治精神。

三是充分发挥法律顾问的作用。组织法律顾问围绕基层政府重大行政决策、规范性文件制定、疑难行政复议诉讼案件、重要协议、重大突发性事件等开展咨询论证和法律服务,促进依法办事,防范法律风险。对于基层政府重大行政决策,法律顾问要做好合法性审查工作。法律顾问定期对基层政府合同进行合法性审查,从合同的“主体是否合法、条款是否完整、权利义务是否对等”等方面做好合法性审查工作,有效规避法律风险,降低纠纷的发生概率,维护基层政府的合法权益。

四是严格依法行政,推进社会网格化治理。完善工作机制,坚持依法行政,做到党务公开、政务公开。召开专门会议,制定方案,严格要求各部门依法行政,各所站开展工作时候,要将依法行政放在首位,严格办事流程,执法程序。充分发挥网格员的作用,及时发现和掌握矛盾纠纷,健全突发性、群体性事件的工作机制,不定期开展矛盾纠纷排查工作,并建立矛盾纠纷排查台账,确定调处责任人,做到“小事不出网格,大事不出村,难事不出镇”。上半年,已排查化解各类纠纷100余件。

友情链接: