你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法信息
当前位置:首页>司法信息

杜庄司法所召开村(居)法律顾问座谈会

2018/6/5 0:35:32 次浏览 分类:司法信息    来源:

为全面提升辖区村(居)法律顾问工作水平,发挥村(居)法律顾问提供法律服务,化解矛盾纠纷,维护社会稳定的作用,按照海港区司法局工作部署,5月24日上午,杜庄司法所在杜庄镇人民调解室组织召开“杜庄镇村(居)法律顾问工作”座谈会,6名村(居)法律顾问及30名村干部、司法所工作人员参会。

首先,各村(居)法律顾问对2018年上半年度工作进行了汇报,就工作中取得的经验、存在的困难和问题,以及今后如何更扎实地开展此项工作与村(居)负责人和司法所工作人员进行了深入交流,村(居)干部与村(居)法律顾问就土地承包经营、宅基地使用、土地流转、婚姻家庭等法律问题进行了交流探讨。之后,各村(居)干部对各村(居)法律顾问满意程度和服务情况进行了书面评价。本次座谈会为各位律师和村(居)负责人互相交流,总结经验,提升工作水平提供了一个很好的沟通平台。

会上,司法助理员曹小刚同志首先对2018年上半年度的村(居)法律顾问工作进行了总结和表扬,对下半年的工作内容进行了再部署,提出了下半年的工作要求。一是村(居)负责人要主动加强与村(居)法律顾问的日常联系和沟通,完善村(居)法律顾问微信群,各村居法律顾问要积极为村民提供高水平的法律服务,避免出现“聘而不用”现像。二是各村(居)法律顾问要定期到所聘的村(居)开展符合实际需要的法律讲座,提升群众在土地纠纷、老人赡养、房屋拆迁、婚姻关系等生活热点方面的法律知识和法治意识,每季度开展一次法律知识集中宣讲活动,集中解决群众提出的法律问题,同时每月选择一天时间到村(居)开展法律咨询活动,走访服务群众。三是积极发挥法律咨询、法律服务、人民调解作用,化解基层矛盾纠纷,司法所会积极协助律师与各村搞好对接,不断延伸服务内容,促进工作的深入开展。会议强调各村(居)法律顾问要切实履行好作为村(居)法治宣传的指导员、矛盾纠纷的调解员、依法治理的助理员、调解干部的培训员、村民诉讼的代理员的职责,积极参与协助村(居)事务的处理。会后,发放了2017年度法律顾问工作日志42本,并完善了各村(居)法律顾问微信群。

参会的村(居)法律顾问和村(居)负责人纷纷表示村(居)法律顾问平台非常重要,不仅为辖区群众提供优质的法律服务,提高了群众法治观念和法律素质,而且为律师们更好的发挥自身的特长提供了良好的舞台,回去之后,一定把村(居)法律顾问这个平台用好,加强沟通与联系,争取提供更优质的法律服务,为辖区社会稳定及经济发展贡献自己的力量。


 


 

友情链接: