你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法公开
当前位置:首页>司法公开

区司法局2016年法治政府建设情况报告

2017/8/10 15:47:22 次浏览 分类:司法公开


 

2016年,区司法局认真贯彻省市区《法治政府建设实施纲要》,把依法行政作为我区司法行政改革发展的重要基础工程,扎实推动“法治政府”建设相关工作,不断加强制度建设,规范执法行为,完善执法监督机制,提高依法行政能力, 为全区经济社会发展营造了良好的法治环境和社会环境。

一、依法全面履行政府职能情况

认真做好制度清理,对各项工作制度进行评审修订,认真编制区司法局行政权力清单和责任清单,逐项分解落实到责任科室和工作岗位。根据区编办的统一部署,组织完成了三项制度及公共服务事项等的制定和公开。

二、完善依法行政制度体系情况

切实加强规范性文件管理和清理工作,完善《区司法局公文办理制度》,严格按照程序做好规范性文件的计划、起草、论证、审议、登记备案和发布工作,确保文件合法适当。按照近两年规范性文件清理工作要求,我局对所有规范性文件重新进行清理,并按照要求做好意见征集、合法性审查、领导班子会议集体讨论、公开发布等程序,做好规范性文件的备案和发布工作。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

坚持科学民主决策,严格执行《海港区司法局三重一大制度》和相关制度规定,坚持重大事项、重大问题、重要工作集体研究决定。明确重大决策事项范围,重视做好重大问题前瞻性、对策性研究,形成干部职工参与、调研论证和领导决定相结合的行政决策机制;对重大问题和涉及群众切身利益的事情,建立专家咨询制度,坚持重大决策听取公众意见、专家论证、合法性审查和集体讨论决定,所有重大决策,确保在深入调查研究、广泛听取意见、进行充分论证的基础上,由集体讨论决定,切实做到科学、民主和依法决策,杜绝了行政决策中擅权、专权和滥用权力现象发生。  

四、健全行政执法体制机制情况

制定《海港区司法局建立随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》,在我区司法行政系统全面推行“双随机一公开”监管模式,加强和规范我区司法行政机关对律师、基层法律服务等的监管执法,规范行政权利运行,提升监管效能。推行执法责任制,加强法制机构队伍建设,组织执法人员积极参加法律法规学习。现有取得执法证人员7人。通过对日常巡查、调查取证、文书送达等行政执法活动全过程进行记录,进一步强化对行政执法行为的规范与监督。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

一是强化日常执法监督检查。2016年,我局成立区司法局社区矫正评审委员会,委员会成员围绕社区矫正重点领域和关键环节,开展执法执业监督检查、案卷评查和考评等工作。二是加强对执法人员的日常考核,把学法用法和执法办案质量情况列入年度考核重要内容,作为考察干部的重要依据。三是强化外部监督。依托区政府网站,深化执法执业公开,对依法可以公开的执法执业依据、过程和结果及时向当事人和社会公众公开,增强工作透明度,以公开促公正、保廉洁。2016年,主动公开公文类政府信息6件,通过加强群众监督和公众参与,进一步促进了执法效率的提升和执法质量的公平公正。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

一是人民调解组织网络体系日趋完善。共有各级人民调解委员会431个,其中镇(街)级调委会20个、村(居)级调委会363个、行业性、专业性调委会9个、“诉前”调解委员会10个、企事业单位调委会33个,有人民调解委员2140名,十户人民调解员10222名。形成了以镇(街)调委会为主导,以村(居)调委会为基础,以九大行业性、专业性调委会、“诉前”调委会、企事业调委会为补充的调解网络。2016年,我区共排查矛盾纠纷3201件,调处成功3146件,成功率98.3%,共发放人民调解“以案定补”补贴经费138800元。二是行业性、专业性人民调解工作不断深化。积极指导组建医疗、交通、教育、劳动、物业、环保、消费、旅游、婚姻家庭等9大行业领域建立行业性专业性人民调解组织,在乡镇(街道)一级建立婚姻家庭专业人民调委会。三是积极参与矛盾纠纷多元化解机制建设。与海港区法援共同建立的民商事纠纷诉前人民调解委员会建设已经取得突破性进展,召开了海港区“互联网+诉非衔接”矛盾纠纷调解机制工作会议。为工作的具体开展奠定了基础。此机制的建立,将有效减轻审判压力、节省审判资源、减少当事人诉累,成为海港区矛盾纠纷化解的又一新手段。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是扎实做好领导干部、公务员网上学法。抓住领导干部和执法人员等重点人群,强化领导干部学法制度的落实,积极组织参加全市的普法知识竞赛,提高依法执政能力和法律素质;严格落实领导干部学法考核。年末组织全区科级以上干部普法考试,各镇街和区直单位领导干部学法考核纳入全区科学发展综合考核。二是执行政府法律顾问制度,聘请秦海律师事务所执业素质高的律师为我单位法律顾问,保障依法行政。

八、组织保障和落实机制情况

我局始终把依法行政摆在重要议事日程,并纳入《年度目标管理考核办法》,严格奖罚兑现,强化执法队伍管理。全面加强执法队伍建设和培训,年内我局组织开展了形式多样的培训教育活动:组织全区司法所长业务培训,进一步提高全区基层司法行政工作人员的业务水平;将执法人员培训纳入机关干部学法工作安排,通过普法学习与依法行政学习结合,抓好执法人员的日常学习;落实执法人员持证上岗和执法资格考试制度,组织行政执法人员参与行政执法资格考试等,通过教育培训,有效提升了执法工作人员工作理念和业务水平,执法力量进一步充实,执法能力不断提升。


 

海港区司法局

2017年1月6日

友情链接: