你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法动态
当前位置:首页>司法动态

社区矫正从“心”开始

2017/6/21 15:16:34 次浏览 分类:司法动态


 

社区矫正从“心”开始

                                                            ——西港司法所社区矫正工作小记

                                                      海港区司法局西港司法所司法助理杨淑云

社区服刑人员是个特殊群体,他们都各自有着不同的经历和心里阴影,比如在内心深处的关于犯罪过程的思想阴霾和挥之不去被宣判的内心纠结。一部分人确实从内心感到忏悔,但也有人由于法治观念的淡薄,冤字当头,怨气十足,在矫正过程中常常流露出厌烦、不满情绪;还一部分人感到身上有了污点整天思想消沉、情绪低落;也有一部分人并非毫不懂法,但性格太易冲动。这些人与其他人相比往往需要更多的是语言沟通和心理疏导,我们在工作中尤其需要注意运用不同的方式方法,如果注意不到,极容易使他们在心里把管理人员当成对立面,不拥护、不配合。

西港司法所工作人员从接收社区服刑人员入矫开始,严格执行上级有关规定,认真进行社区矫正规范化管理,详细告知其社区矫正相关规定以及不按规定接受矫正的相关后果,杜绝漏管脱管。不仅严格定期组织矫正人员学习法律知识和公益劳动,而且更注重心里沟通与疏导,矫正从“心”开始,针对不同的社区服刑人员,采取不同的矫正帮教方式,努力做到及时查找存在的问题并用妥善的方式解决不同的问题。注重法制教育、心理辅导、公益劳动、监督管理并行,尤其帮助矫正人员解心结、卸包袱,让他们感到工作人员的理解和关怀,随时掌握其思想动态和行为动态,以走访谈心唠家常、帮困解难、亲情感化、说服教育等方式帮助他们从思想根源上逐步消除其心理顽疾,预防重新犯罪,使其做守法公民,更好地融入社会。从源头减少和化解不稳定因素,确保社区矫正工作的社会效果。

近期在工作人员的启发安排下,先后有多名矫正人员相互现身说法,自我剖析,谈经历、谈思想、谈心得、谈现实、谈人生、谈愿望。在正确的方式引导下,在适宜的场合中矫正人员相互之间的交流更容易触动心灵、相互感化,也更有利于激发、传递内在的正能量。近一阶段以来西港司法所矫正人员整体素质不断转化提高,走出阴影、勇于向上、认真学法做笔记、积极劳动、奉献爱心、乐于助人已成为这个流动队伍的内部风气。

例1、矫正人员王某因交通肇事被判处缓刑,刚入矫时整天郁郁寡欢,一言不发。工作人员多次与他沟通情况、交流思想,为减轻他的心理压力和负担,对其进行心理疏导和帮助,王某逐渐变得乐观向上,在定期的思想汇报中曾写道“工作人员对他没有任何歧视,而是像家人一样待他,使他感到了党和政府的温暖”。在定期到司法所报道学习和劳动的过程中他从没请过假,也没有过迟到或其他不良记录,积极主动参加司法所组织的每项活动。

例2、矫正人员胡某,自接受社区矫正后,思想认识不仅得到一步步提升,人也变得积极热情。他感到自己不仅要学法、懂法、守法,还要做正能量的传递者。身为出租车司机的他一旦收听到有需要帮助的人或事,便主动前去提供无偿运输服务,曾为无人照顾的孤寡老人运送米、面、油,为群众爱心捐助的物资送达受捐助者,为儿童提供无偿服务。还在不久前带头为同学韩某重病的家人韩某某捐款,并提出倡议为处在危难时期的家庭募捐筹款,在他与同学们的不懈努力下,仅仅15天就筹款12万9千余元,使这个家庭感到了“雪中送炭”的温暖和来自不是亲人胜似亲人的精神力量。也使重症中的韩某某得到了及时的救治和生命的有效延续。近日当他听说本村又有一位家庭并不富裕的同龄人得了癌病住进了北京一家大医院,感觉自己有义务为这位作为家庭唯一一位顶梁柱的患者伸出援助之手,在捐款的同时,主动协助村领导一同在“点滴筹”平台为患者筹集治疗费,目前已筹集10万余元送到患者手里。融入社会、助人为乐的善举让胡某内心感到无比的充实和满足,认为这才是最有意义的人生。

例3、矫正人员冯某也在最近为得胰腺癌同事发起捐助活动的倡议时,得到了同事们的响应和真心相助,虽然同事只有几十人,但捐款达到了近五万元。让受助者感到了关爱带给他的力量和希望。写道“可爱的同事们:你们好!你们的爱心与捐款我如数收到,衷心感谢你们慷慨解囊和无私帮助,在我困难的时候向我伸出援助之手,让我们全家感到你们的真情和真爱;让我重拾信心,看到生命的曙光和希望,让我增添了战胜病魔的勇气和力量;我一定坚强面对,不辜负你们的期望,争取早日康复。也祝同事们全家平安、开心、幸福、快乐!(2007.5.3)”与此同时冯某也在社区矫正过程中越来越坚定了回报社会、传递爱心的立场和信心。

例4、一些已解除矫正的人员生活都逐渐步入正轨,不仅自己重新燃起对生活的美好期望,从思想上更好地融入了社会,也给各自的家庭增添了生活的幸福与快乐。

虽然已经解除矫正,但他们有时还会拨通司法所的电话问候一下。虽然是短短的几句问候也让工作人员倍感欣慰,同时深感使命光荣,责任重大。在今后的工作中还要不断地适应新形势的要求,比如社区戒毒工作等,要在实践中不断总结社区矫正工作经验,创新工作方法,逐步高提自身业务水平。要注重对矫正人员的心理沟通,从思想根源方面进行理性引导;注重其法制观念的培养,激发他们学法、懂法、守法积极性。要从点滴做起,担当使命,完美履职尽责,为社会的稳定、和谐、文明、发展尽一份应有力量。

   


 


 


 

友情链接: