你好,欢迎访问海港区政府网站!
公共法律服务中心
司法公开
当前位置:首页>司法公开

申办各类公证指南所需材料(公证处)

2016/6/12 16:07:03 次浏览 分类:司法公开

办理委托书、声明书、保证书、承诺书公证应提交下列证明材料:

  1、申请人的户口本、居民身份证原件及复印件,受托人的居民身份证复印件; 
      2、委托书、声明书、保证书、承诺书等文书涉及事宜所依据的原件及复印件(涉及财产内容的须提供权利凭证原件及复印件),例如:委托他人卖房的,应提供委托人的房屋所有权证、土地使用证;

  3、委托书、声明书、保证书、承诺书等文书涉及共有财产的,共有人须携带户口本、居民身份证或其他身份证明原件及复印件、夫妻共有的应提供结婚证原件及复印件,一同来处做意思表示;

  4、申请人须提供事先拟好的委托书、声明书、保证书、承诺书草稿,该文书草稿应详细列明相关当事人的基本情况和内容,如当事人书写困难,可请公证员代书。文书上的签名、按手印和签署日期应在公证员面前进行;

  5、办理转委托公证的,转委托人必须提交有效的公证委托书;

  6、公证员认为办理该项公证需提供的其他证件或证明材料。

注意事项:

  1、申办上述公证,申请人必须亲自到公证处办理,不得委托他人代理,冒名顶替或以其他手段骗取公证书的,依法追究法律责任。

  2、委托人在委托期限内撤销委托的,应及时通知受托人,自行收回原公证委托书,并承担由此引起的法律后果。

  3、声明书、保证书、承诺书公证一经做出,不予办理变更公证,如需要补充新内容的重新申办公证。

  4、当事人持产权证办理委托的,委托的内容涉及偿还贷款、撤销抵押登记和转让房产手续的,不得合并委托,必须分开办理,即先委托清偿贷款、撤销抵押登记,后再委托转让事宜。

  5、证明材料准备齐全后,预约时间办理公证。

  6、当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。公证机构在审查中,对申请公证事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。当事人拒绝说明有关情况或者补充证明材料的,依照《公证程序规则》第四十八条的规定不予办理公证。

继承公证所需材料:

       继承公证是指公证处根据法律规定和继承人的申请,依法证明继承人的继承行为真实、合法的活动。

  办理继承公证应提交下列证明材料:

  1、继承人应亲自办理继承公证,如委托他人代理,需提交授权委托书;

  2、所有继承人的户口本、身份证或其他身份证明原件及复印件;

  3、被继承人的死亡证明原件(医院或户籍所在地派出所出具的证明);

  4、被继承人单位或由村委会、居委会出具的其配偶、父母、子女情况证明;无第一顺序继承人的,应提供被继承人的有关亲属关系证明(如兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、有继承权的丧偶儿媳、女婿等);

  5、法定继承人已死亡的应提供其死亡证明原件及前款所列的证明;

  6、被继承人的遗产凭证(如:房屋所有权证、土地使用证、存单等);

  7、房产继承应提供有评估资质的房地产评估机构出具的房产估价报告;

  8、继承人放弃继承权的应到公证处亲自办理《放弃继承权声明书》。如继承人在外地且不能来本处的,需提交继承人所在地公证处出具的《放弃继承权声明书》公证书;

  9、遗嘱继承的,继承人除提供上列的1、2、3、4项证明材料外,还必须提交被继承人遗嘱的原件。有遗嘱执行人的,应提交执行人的身份证明及复印件;

  10、继承人失踪或下落不明的,应按《民法通则》规定,向人民法院申请宣告该继承人失踪或死亡;

  11、被继承人父母解放前死亡的或虽然是解放后死亡但无法提供死亡证明的,必须提供充分的、足以认定其死亡的其他有关证据;

  12、公证员认为应当提交的其他证明材料。

 注意事项:

  1、继承人作出的放弃继承的声明,在公证书出具后,不得撤销。

  2、当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。公证机构在审查中,对申请公证事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。当事人拒绝说明有关情况或者补充证明材料的,依照《公证程序规则》第四十八条规定不予办理公证。

 

赠与公证所需材料:

       赠与公证是指公证处根据当事人的申请,依照法定程序证明财产所有人将财产无偿的赠送他人行为的真实性、合法性的活动。

    申请人应提交下列证明材料:

  1、申请人的居民身份证和户口簿原件及复印件;

  2、赠与财产的所有权证明(房屋所有权证、土地使用证等);

  3、赠与的财产属共有的,应提供共有权证明;共有人是夫妻的,应提供夫妻关系证明;

  4、提供有评估资质的房地产评估机构出具的房产估价报告;

  5、公证员认为应当提交的其他证明材料。

  注意事项:

  1、申办赠与公证,赠与人与受赠人必须亲自到公证处办理,不得委托他人代理。

  2、赠与人赠与时必须具有完全行为能力,对年老或患病难以判断其是否具有完全行为能力的,应提供医学司法鉴定,以证明本人具有完全行为能力,拒绝提供的,不予办理公证。

  3、赠与人赠与房产时应明确说明所赠与的房产归受赠人一人所有还是与他人共有。

  4、当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。公证机构在审查中,对申请公证事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。当事人拒绝说明有关情况或者补充证明材料的,依照《公证程序规则》第四十八条的规定不予办理公证。

嘱公证所需材料:

           遗嘱公证是指公证处依法证明遗嘱人设立遗嘱行为的真实性、合法性的活动。

   办理遗嘱公证,遗嘱人应提交下列证明材料:

   1、立遗嘱人的户口本、身份证或其他身份证明的原件及复印件;

   2、立遗嘱人所处分的财产凭证原件(如房屋所有权证、土地使用证、存单等);

   3、立遗嘱人所立遗嘱的原件;

   4、夫妻申办共同遗嘱的须提供结婚证或夫妻关系证明;

   5、公证员认为应当提交的其他证明材料。

   注意事项:

   1、申办遗嘱公证,遗嘱人(包括共同遗嘱人)必须亲自到公证处办理,不得委托他人代理。

   2、遗嘱人立遗嘱时必须具有完全行为能力,对年老或患病难以判断其是否具有完全行为能力的,立遗嘱人应提供医学司法鉴定证明书,以证明立遗嘱人具有完全行为能力,拒绝提供的不予办理公证。

   3、立遗嘱人要求撤销原公证遗嘱不再办新遗嘱的,应按程序办理撤销遗嘱声明书公证,并退回全部遗嘱公证书;对原公证遗嘱进行变更或补充须重新办理遗嘱公证,并退回全部遗嘱公证书。

   4、证明材料准备齐全后,并经公证人员审核后,再预约时间办理公证。

   5、当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提交的证明材料应当真实、合法、充分。公证机构在审查中,对申请公证事项的真实性、合法性有疑义的,认为当事人的情况说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求当事人作出说明或者补充证明材料。当事人拒绝说明有关情况或者补充证明材料的,依照《公证程序规则》第四十八条的规定不予办理公证。


 

 

友情链接: