你好,欢迎访问海港区政府网站!
财政预决算
政府决算
当前位置:首页>政府决算

海港区2016年政府决算情况的报告

2017/10/31 17:22:35 次浏览 分类:政府决算

秦皇岛市海港区人民政府

关于2016年区本级财政决算情况的报告

——20171031日在秦皇岛市海港区第十五届人大常委会

4次会议上

海港区财政局局长  苏文胜

各位主任、各位委员:

区十五届人大一次会议审查批准了《海港区人民政府关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告(书面)》。现在2016年区本级决算草案已经汇编完成。受区政府委托,现将有关情况报告如下,请予审议。

2016年,在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,全区各部门深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险的工作核心,全力打造一流主城区和沿海经济增长极,各项工作取得了良好成绩。在此基础上,全区财政预算执行情况良好,财政改革与发展取得新进展。

    一、2016年区级决算情况

   (一)一般公共预算收支决算情况

    实现区级一般公共预算收入179785万元,为调整目标的100.2%,按照可比口径增长4.4%。加上上级补助收入128288万元,加置换一般债券收入58674万元,加上上年结余12083万元,加调入预算稳定调节基金6401万元,加调入资金27104万元,收入总计412335万元。

区级一般公共预算支出340381万元,完成调整预算的 99.2%,增长43.1%。加上解支出11517万元,加一般债务还本支出58674万元,支出总计410572万元。

收支相抵后,结转下年1763万元。

以上数据为20179月市财政批准的最终决算数据,与20161231日数据有所变动。

   (二)政府性基金收支决算情况

区级政府性基金预算收入5888万元(含新增专项债券3000万元),为调整预算的100%。加上级补助收入合计19295万元,加上年结余收入1145万元,加置换专项债券收入48817万元,收入总计75145万元。

区级政府性基金预算支出25219万元,完成预算的95.8%,下降20.1%。加专项债务还本支出48817万元,加调出资金8万元,支出总计74044万元。

收支相抵后,结转下年1101万元。

以上数据为20179月市财政批准的最终决算数据,与20161231日数据有所变动。

(三)社会保险基金收支决算情况

区级社会保险基金收入25360万元,完成预算的104.2%(按可比口径,不含机关事业养老保险),增长48.0%,加上上年结余资金7290万元,收入总计32650万元。区级社会保险基金支出24030万元,完成调整预算的141.5%,增长53.5%,收支相抵后,年末净结余8620万元。

以上数据为20179月市财政批准的最终决算数据,与20161231日数据有所变动。

(四)财政转移支付情况

全年收到上级专项转移支付资金72100万元,增长66.7%;一般性转移支付43919万元,增长58.0%,包括:1、体制补助收入2261万元,均衡性转移支付7687万元,革命老区及民族和边境地区转移支付收入85万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入14万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入835万元,基层公检法司法转移支付收入353万元,义务教育等转移支付收入3944万元,基本养老保险和低保等转移支付收入1529万元,新型农村合作医疗等转移支付收入1626万元,农村综合改革转移支付收入67万元,固定数额补助收入7601万元,其他一般性转移支付收入607万元,结算补助收入9990万元,市对县区结算补助7320万元。

(五)经批准举借债务情况

经区人大常委会批准,2016年我区新增地方政府债务收入3000万元,全部为专项债券。新增债务收入主要用于农村路网改造、教育基础设施建设、街巷路改造等公益性项目。此外,收到上级转贷的政府置换债券110491万元(其中:一般债券61674万元,其中3000万元以暂付款拨付;专项债券48,817万元),用于偿还以前年度地方政府存量债务。截至2016年底,全区地方政府债务余额245899万元,其中:政府负有偿还责任的债务244726万元(一般债务144785万元,专项债务99941万元);政府负有担保责任的债务1151万元;政府可能承担一定救助责任的债务22万元。

(六)其他需要说明的情况

根据《预算法》和《河北省预算审查监督条例》的规定,另就以下几项内容予以说明:一是结转资金的使用。区级一般公共预607万元,当年支出607元,用于取暖费提标支出。二是预备费的使用。2016年区级安排预备费安排3000万元,当年支出3000万元用于自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。三是关于国有资本经营收支决算情况。我区2016年编制国有资本经营收支预算数据为零,当年也没有产生经营收入,相应决算数据为零。四是关于预算稳定调节基金。2015年底区级预算稳定调节基金6401万元。2016年国家为进一步减轻企业负担,实施一系列减税降费措施,受宏观经济下行、减税降费政策影响,区级一般公共预算收入出现短收,财政通过调入预算稳定调节基金6401万元用于弥补财力缺口,年底余额为零。五是关于“三公”经费。区级行政事业单位“三公”经费一般公共预算支出合603万元,同比预算减少431万元。六是关于权责发生制列支情况。按照预算法规定,2016年区级一般公共预算和政府基金预算使用权责发生制列支5.7亿元,全部为国库集中支付结余。

 二、2016年重点举措及预算执行效果

2016年,全区财税部门认真贯彻落实各项积极财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,深化财政改革,较好地完成了区人大确定的目标任务,主要体现在以下六个方面:

——加强措施,确保收支平衡。面对区域经济下行压力持续加大,减收增支因素不断增多的不利局面,财税部门通过充分发挥自身职能,不断加强综合治税工作力度,严格依法治税管费,强化收入组织调度,完成人大确定的财政收入预期目标;在压缩支出方面,贯彻落实中央八项规定,严格控制一般性支出;大力压减三公经费支出,较上年下降47.1%

——加大投入,保障民生支出。实施民心工程29件实事,社会事业协调发展,社会保障不断加强,广大群众的生产生活条件积极改善,幸福指数不断提高。一是全面支持教育优先发展。全年安排教育支出103980万元,新增全国青少年校园足球特色学校3所,文耀里小学、杜庄中学迁入新校址,顺利通过国家义务教育均衡发展国家验收二是继续提高社会保障水平。全区社会保障和就业支出30277万元,全面落实社会保险扩面、困难群众基本生活保障及救助等民生政策,城市最低生活保障标准每人每月提高至550元,农村最低生活保障标准每年提高至3500三是逐步完善医疗卫生体制。全区医疗卫生支出22533万元,促进大病医疗保险业务顺利开展,新农合医疗保险财政补助标准提高到每人每年420元,建设完工的村卫生室设备购置工作全部完成;四是大力推进保障性安居工程建设。累计拨付上级保障性住房补助资金26460万元,有效地支持杨道庄、东李庄等保障性住房项目建设五是稳步完善公共安全体系。全年安排公共安全支出10504万元,全力维护社会和谐稳定,圆满完成暑期和重要节日期间维稳任务。

——统筹资金,促进城乡建设一是落实惠农补贴政策。及时发放农业综合保护补贴资金等多项涉农补贴1909万元,调动农民生产积极性;二是支持农业产业化发展。全年整合各类涉农财政资金931万元,带动全区农业快速发展;三是加强基层政权建设。足额落实资金2350万元,保障农村干部工资及时发放、村级组织正常运转;四是改善农村生活环境。拨付农村绿化资金922万元,拨付美丽乡村建设资金926万元,拨付农村环境垃圾治理资金974万元,全面提升农村面貌。

——发挥职能,推动经济发展。一是认真落实积极的财政政策。全面推进营改增改革工作,认真落实各项企业减税优惠政策,推动全区经济发展稳中向好二是促进园区加快建设。投入各类园区建设资金16701万元,加快园区基础设施建设,不断提升园区综合实力积极扶持企业发展。统筹用好各类企业发展和企业技改等资金964万元,促进我区企业技术改造和提高竞争力;四是大力推动旅游业发展。安排各项旅游发展资金400万元,确保景区改造升级、旅游宣传、旅游规划编制等工作顺利开展,全面提升我区旅游业的发展质量。

——改善环境,创建文明城市。一是加快城市设施建设。投入建设资金1615万元,确保铁路里小区路、先盛里小学门前路等背街小巷及民族路北延伸等多条道路建设改造的顺利实施;二是强化城市生态建设。拨付园林、绿化资金1227万元,积极开展春季补植工作,对全区公园、游园进行绿化;三是优化城市环境建设。安排各项资金2471万元,对于红光里等老旧小区实施改造升级,开展迎宾路街景整治等项目。

——推进改革,提高理财水平。一是做好预决算公开。按照《预算法》的要求,在规定的时限内,及时将人大批准的财政报告及报表通过相关媒体向社会公开二是认真落实盘活财政存量资金工作。按照财政厅的要求,在规定时间内完成盘活财政存量资金清理及“回头看”工作,实现财政存量资金的动态管理;三是加强棚改贷款资金管理。不断强化对现有棚改项目资金的管理,做好贷款资金的申请接收、结算支付、管理使用和监督检查四是做好公务卡的结算工作。严格落实《海港区公务卡改革强制结算目录》等文件规定,全年累计支付公务卡还款7318笔,金额为5612万元;五是加强非税收入管理。依托河北省政府非税收入管理系统,组织各执收单位按照法定的依据、项目、标准、程序进行非税收入征缴;六是不断完善财政监督机制。充分发挥专项资金监控系统平台的监督作用,对财政专项资金的收纳、划解、核算、分配、拨付、用款单位使用情况实施日常监督,向社会公开各类专项资金40809万元。在此基础上,配合上级部门重点开展各类专项资金的清理检查,对发现的问题,都已责成相关单位进行整改。

在总结预算执行成绩的同时,我们更应当认清当前财政所面临的形势,看到工作中存在的困难和不足:一是受经济下行压力加大,结构性减税政策等因素影响,财政收入增收乏力;二是刚性增支因素不断增多,财政保障任务十分繁重,收支矛盾日益尖锐;三是财政各项改革有待深化,创新力度需要进一步加大。这些困难和问题都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

各位主任、各位委员,2017年财政工作任务艰巨而繁重。我们将在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,以中央、省、市经济工作会议精神为指导,进一步解放思想,团结拼搏,真抓实干,努力完成各项工作任务,为打造一流主城区和沿海经济增长极做出新的更大贡献。

谢谢大家。

友情链接: