你好,欢迎访问海港区政府网站!
中央环境保护督查
中央环境保护督察回头看

秦皇岛市海港区人民政府关于中央环境督查组群众信访举报转办清单的情况报告(第十六批)

次浏览 分类:中央环境保护督察回头看    来源:本站

2018616,收到中央环境督察组群众信访举报转办清单,受理编号(D130000201806150086),举报内容:秦皇岛市海港区杜庄镇徐山口村北医疗危险品处理厂,夜间焚烧垃圾气味刺鼻扰民;废水直排渗坑。因此件为重访件,我区非常重视,于2018618日聘请专家对该信访件进行了再次现场核查,现将有关情况报告如下:

秦皇岛市徐山口危险废物处理有限公司,位于海港区石门寨镇孤石峪村,从事工业危险废弃物和医疗废物的处理、处置工作。持有河北省环保厅颁发的《河北省危险废物经营许可证》及市环境保护局颁发的《医疗废物经营许可证》。

618,我区组织相关部门、环保专家对该公司进行再次深入核查,经现场检查,该公司环保手续齐全,生产项目全部按照环评要求建设,防污染设施齐备,未发现偷排废气的生产环节。2018524日起应河北省环保厅应急中心和秦皇岛市政府指示,该公司对昌黎县龙家店镇和抚宁县五各庄村非法倾倒酸性有机污染物进行应急转运收集,在三天时间内收集酸性有机污染物两千余吨,因短时间内收集量过大,应急收集运输危险废物无包装且废物内含有挥发性有机物质,造成短时间内厂区内有轻微异味飘散。现场已要求该公司加强贮存仓库的密封性,减少人员进出,降低气味无组织逸散。关于“夜间处理危废排放恶臭气”问题,该公司危废处理生产环节24小时连续生产,经查阅在线数据,烟气流量白天与夜间无差异,现场判断白天与夜间生产状态相同。我区曾于614日委托有资质的监测公司对其厂界气体进行监测,检测结果显示硫化氢、氨、臭气浓度等指标未超标。截至621日,该公司已对大部分未放入包装容器中的危废进行装桶密封措施,剩余部分预计在一周内完成,并对固废贮存仓库进行密封密闭措施,门窗进行密闭封堵、打胶工作,尽量减少人员出入,锁闭仓库门。

关于“废水未经处理直排厂内暗井或装入罐车倾倒厂外附近山沟内”问题,该公司自建有完备的污水处理站,污水经处理站处理后用于循环冷却使用,污水不外排。目前污水站因技改扩建,于2018610日暂停使用,采取停止废乳化液处理系统、废酸处理系统、车间地面冲洗、将化验室废水暂存的对策处置生产污水,预计76日恢复污水站运行。经省、市环保督查部门和市、区领导多次现场检查,均未发现排污暗井。在该公司周边排查,未发现外排废水现象。经向当地居民调查了解,也未发现污水外倒、污染水源现象。

下一步,我区将责成相关部门对该公司废水贮存情况、仓库密闭整改情况、危废进行装桶密封进行落实,监督该公司整改到位。

特此报告

                        秦皇岛市海港区人民政府

                            2018年6月21

友情链接: