你好,欢迎访问海港区政府网站!
中央环境保护督查
中央环境保护督察回头看

秦皇岛市海港区人民政府关于中央环境督查组群众信访举报转办清单的情况报告(第十五批)

次浏览 分类:中央环境保护督察回头看    来源:本站

2018615,收到中央环境督察组群众信访举报转办清单,受理编号(X130000201806150015),举报内容:2017年上半年迁安市峻景建筑有限公司,在没有用地许可证、规划许可证、建筑开工许可证的情况下,肆意妄为,在秦皇岛市海港区驻操营镇董家口柴山及柴山河道进行大规模商业开发,在河道上建楼房,在削掉柴山的山体及绿地内建商业、漂流商业项目,严重破坏了秦皇岛生态环境。该问题曾于201861日、67日两次交办我区,受理编号(D1300002018000003)、(D130000201806070056),我区曾于65日、612日将调查结果进行过反馈。此问题已属多次重访,区政府主要领导非常重视。于2018616日,召集区直相关部门专题研究,市、区相关部门多次到现场核实,现将情况报告如下:

因该项目2017年初入选为第二届河北省旅游发展大会重点改造项目,市规委会原则同意了《董家口长城戍边小镇概念性规划》,在此基础上完成了《董家口村庄规划》,并经海港区规委会审议通过。为确保该项目在旅发大会前完成节点工程,市旅发大会指挥部同意为该项目办理了绿色通道手续,同意优先施工建设,实施的项目为董家口驿站(景区大门)及停车服务设施。

针对信访件反映的“各种手续不全”问题,616日上午,区政府召集区国土、规划、水务、建设、环保、驻操营镇政府等相关部门专题研究。目前董家口长城戍边小镇升级改造项目因项目单位拟对开发建设内容及村庄安置方案进行局部调整,涉及小镇整体规划的调编,规划部门未办理开工项目规划审批手续;该项目符合土地利用总体规划,但未取得合法用地手续;无《建筑工程施工许可证》。经国土部门实地踏查未发现该项目存在破坏山体行为,经水务部门核实,该项目建筑物未建在河道内,涉及地块是董家口村村民在1999年抚宁县第二轮土地有偿承包使用中从董家口村委会承包而得,是土地承包自留地,有村委会土地承包台账,不存在侵占河道问题。因该项目手续不全,区国土、规划、建设部门分别于201842日、43日、44日对该项目下达相应的法律文书,要求项目停工,补办工程相关手续。

省、市、区相关领导对该问题高度重视,省环保督察组、市委常委区委书记冯国林、副市长孙国胜、常务副区长印洪、副区长苏文胜等领导多次到项目地点进行现场办公检查,目前该项目处于停工状态,各项手续正在补办过程中。

下一步,我区将责成驻操营镇政府对项目施工设备封停,加强巡查。

特此报告

                        秦皇岛市海港区人民政府

                            2018年6月18

友情链接: