你好,欢迎访问海港区政府网站!
中央环境保护督查
中央环境保护督察回头看

中央环境保护督察组已向海港区交办问题16件

次浏览 分类:中央环境保护督察回头看    来源:本站

2018531日中央环保督察组进驻秦皇岛市以来,截至611日,已先后向海港区交办7批次16件群众信访举报件,其中10件涉及大气污染、4件涉及水污染、3件涉及土壤污染、3件涉及噪音污染,2件(重访1件)涉及生态环境破坏。   

海港区积极做好中央环境保护督察组交办的群众信访举报问题的查处整改,设立中央环境保护督察“回头看”海港区协调联络办公室工作网格,下设四个工作组,实现对中央环保督察组交办问题对接、交办、督办、核查、反馈的无缝对接。其中督导检查组分成5个小组,对交办的问题进行现场直查。目前海港区已查处办结5批次9件(含重点2件),其余7件正在办理中(含重点2件)。

驻操营镇董家口柴山附近唐山峻景建筑公司违规建设,破坏山体问题。该项目属于董家口长城戍边小镇升级改造项目,为河北省第二届旅发大会重点工程。建设期间,环保、发改、国土等相关部门多次对该项目进行现场检查,该项目严格按照各部门相关要求和标准进行的施工建设。该项目已于201710月编制了《董家口长城戍边小镇项目环境影响报告书》,2018228日通过环评审批。201866日现场核查时,董家口驿站和漂流项目正在进行施工建设。董家口驿站旁、旅游公路南侧山脚下的土地已征收,未见举报信反映的“破坏柴山山体绿地”。
   
南岭国际小区东门土路扬尘问题,物业公司收集生活垃圾不规范问题。南岭国际小区东门附近未发现土路及扬尘现象。该小区西门附近存在土路及扬尘问题,海港区城市管理综合执法局向南岭国际工地下达整改通知,要求其加强扬尘污染防治,立即整改扬尘问题。该新建小区垃圾收集转运设施不完善,没有正式移交我区环卫部门管理。目前南岭国际工地已对该路段进行了清理,对扬尘严重的土路路段覆盖扬尘网,防止再次产生扬尘污染问题。已责成该小区物业公司加强日常垃圾清运管理,立即将垃圾按规范要求进行收集清理,统一进入垃圾专储区域。待该片区环卫设施完善后统一规范管理。
  
中铁秦皇半岛小区西北角10米处无名废品站异味、建筑垃圾问题。64日,海港区西港镇政府和辖区派出所进行现场核实,要求该地点废品收购站限期三天搬离。目前该处废品站已全部清空搬离,距此约50米另一处废品站也一并清除。针对无名废品站周边建筑垃圾问题,已安排人员及机械正在进行清理,68日完成全部清理任务。

交运里小区正门东侧多家烧烤油烟污染问题。海港区对交运里小区正门东侧餐饮门店进行了执法检查,对6家餐饮门店下达了限期整改通知,要求其全部安装符合排放标准和要求的油烟净化设施,正常使用油烟净化设施,并定期清理确保油烟达标排放,严禁出现扰民情况。经67日核查,涉及的6家餐饮门店已全部完成整改。

海鲜阁油烟机噪声扰民、餐饮垃圾异味问题。该饭店油烟机安装位置离居民住所较近,餐厨垃圾未能及时清理,存在噪声和异味扰民情况。针对存在问题,对该饭店下达了限期整改通知,要求该饭店将油烟净化设施转移至室内并做降噪处理;餐厨垃圾封闭规范存储、日产日清、不得滞留;在经营活动中不得产生环境污染和扰民行为。后经多次夜间核查,未再出现上述情况。
  
红桥里小区1215栋居民生活废水直排护城河内,污染环境。海港区政府组织相关部门和街道办事处组成联合小组进行调查,海港区红桥里1215栋下房有商户将生活污水向雨水渠内倾倒,流入护城河。目前已现场制止,并当即取缔两家烧烤店,责令一家商户停业整顿,海港区市场监督管理局下达了《河北省食品药品监督行政执法文书》(责令改正通知书、监督意见书)。建设大街办事处、区综合执法局、区环保分局联合印制并向1215栋及周边发放了《关于禁止居民向护城河雨水渠乱倒污水的通知》。

驻曹营镇城子峪村西北100米处栋梁杨宏陶土石矿厂,扬(粉)尘污染严重且无任何手续。66日,海港区政府组织环保、国土、安监、驻操营政府对秦皇岛栋梁杨宏陶土矿业有限公司进行检查。经查,该矿山企业于2011215日在抚宁县环保局办理环评审批手续,201594日由抚宁县环保局验收;201814日在秦皇岛市国土资源局取得了采矿许可证(201814日至20201231日);该矿于2018228日安全许可证到期,已向秦皇岛市行政审批局提交副本办理续证。区安监部门于2018419日对该企业下达安全生产告知书。现场未发现开采设备及开采痕迹,企业目前处于关停状态。此信访案件举报不实。

安居中街40号龙人熟食店喇叭叫卖声噪声扰民;该店对面两家烧烤店,油烟气味影响居民生活。区公安部门对熟食店喇叭叫卖噪声扰民行为进行制止并对其进行了批评教育;区市场监督管理、环保、城市综合执法部门对安居中街八达烧烤店、回品海鲜烧烤店油烟排放情况进行检查,已现场要求两家烧烤店停止产生油烟的经营行为,立即进行整改。67日,常务副区长印洪带队组织环保、城管、工商、公安等有关部门查看治理情况。熟食店已将叫卖音响移除。两家烧烤店已经安装了合格的油烟净化装置,改用清洁能源进行烧烤,现阶段两家烧烤店正在自行停业整治中。已责成有关部门做好后续监督工作。

  
北港镇姚周寨村东南方向德华玻璃厂斜对面粉碎泡沫厂夜间生产,生产过程中粉尘污染,并伴有恶臭扰民。海港区组织环保、公安、北港镇政府等部门连夜进行现场检查。经查,此处塑料颗粒加工厂为新建作坊,无任何手续,当夜各部门联合按照“两断三清”要求责令该厂对生产设备及生产原料进行清除,并现场采取断电、查封等执法手段。67日。海港区领导带领各有关部门查看整治情况,设备已拆除,原料已清除。

友情链接: