你好,欢迎访问海港区政府网站!
环保督查专栏
环保督查专栏
当前位置:首页>环保督查专栏

海港区多措并举切实做好中央环境保护督察整改“回头看”迎检工作

次浏览 分类:环保督查专栏    来源:本站


 

海港区严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,建立完善网格化环境监管体系,严格落实各部门环保责任,深化大气和水污染治理,切实强化散煤治理、油品质控、地下水压采、矿山环境治理、“土小”企业整治等工作。

海港区委区政府主要领导多次深入基层调研、督导环保工作,听取环保等部门工作汇报,提出具体指导意见,安排部署重点工作,先后印发了大气污染综合治理行动“1+1+17”方案,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动及配套的“1+4”方案,水、土壤、自然保护区等一系列年度重点工作实施方案。多次召开专题会议,调度安排大气污染综合治理、水污染防治、散乱污企业取缔、自然保护区整改等有关工作, 2016年以来,我区已累计召开常委会、常务会、区长碰头会等会议及现场调度100余次。


 

成立海港区生态环境保护委员会,建立以政府为一级网格监管主体,镇、园区(管委)、街道为二级网格监管责任主体,行政村(居)为三级网格监管责任主体的监管体系,制定网格化管理制度,明确环保所工作职责,建立网格化微信工作群,定期组织召开调度会,安排部署环境保护重点工作。严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,进一步推进部门联动,强化工作落实,区督查局加大对生态保护和大气污染治理工作的督查督办,纪检、监察、组织等部门狠抓考核问责,形成环境保护党政同责、一岗双责的工作机制。深入开展“一问责八清理”专项工作,对秋冬季大气污染防治工作“治霾不力”的33名人员进行了问责。

开展散煤、焦化行业、露天矿山和道路车辆4个污染整治专项行动,进一步降低污染排放强度。推进城中村和农村地区散煤减量化替代和清洁化替代。制定了《海港区露天矿山污染深度整治专项实施方案》,对29家露天矿山企业全部实施停产整治,擅自恢复生产的依法强制关闭;完成了14处责任主体灭失露天矿山迹地修复绿化工程。严格落实国家“大气十条”和省“大气五十条”要求,加快主城区重污染企业搬迁,大力推进城市建成区及近郊煤改气、煤改电工程,积极推进水泥窑协同处置垃圾废弃物示范、秸秆禁烧和综合利用。

开展饮用水水源地一级保护区隔离防护工程。对海港区20条河流及支流分别设立河长、副河长和段长,并由水务、城管、环保等部门担任技术参谋,完善六项制度、两大机制。根据对各河流沿岸涉水企业的排查情况,结合2016年开展的工业企业达标整治行动,建立“一企一档”排污动态台账,逐家摸排辖区内涉水企业排水去向;结合2017年散乱污企业综合治理工作,对排查中发现的涉水非法企业实施关停取缔,对近岸海域综合整治工作中关停的17家企业进行“回头看”,防止关停企业擅自恢复生产。全面排查辖区“十小”工业企业情况,共排查企业469家,出动人员1091人次,未发现小造纸、小制革、小染料等“十小”工业企业。完善全区畜禽禁养区、限养区划定,尤其是明确了石河上游水源地保护区范围,水源地保护区范围内全部划为禁养区,并结合旅发大会对观光铁路沿线规模化养殖场实施搬迁工作;对限养区内的规模化养殖企业下达了限期整改通知,严格要求执行养殖废水处理措施,确保“滴水不入河”。


 


 


 

友情链接: