你好,欢迎访问海港区政府网站!
中央环境保护督查
中央环境保护督察回头看

对涉酸企业进行专项排查整治

次浏览 分类:中央环境保护督察回头看    来源:河北省人民政府网站

  本报讯(记者段丽茜)日前,省环保厅、省公安厅、省检察院、省法院联合发出《关于依法严厉打击非法倾倒处置废酸等危险废物违法犯罪行为的通告》提出,今年6月至12月,在全省开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动,对存在非法排放、倾倒、处置废酸等危险废物和含重金属的废物、有放射性的废物、含传染病病原体废物的环境违法犯罪行为开展重点打击。

  专项行动重点打击对象为:违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、危险废物以及其他有毒物质的生产、经营、运输、处置单位和个人;非法排放、倾倒、处置含重金属的污染物,超过国家和我省污染物排放标准的生产、经营、运输、处置单位和个人;私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的生产、经营、运输、处置单位和个人;违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置毒害性、放射性、腐蚀性物质或传染病病原体等危险物质的生产、经营、运输、处置单位和个人;阻碍环保、公安等国家机关工作人员依法执行公务的单位和个人;其他严重危害环境的违法犯罪行为。

  通告提出,凡在2018年7月31日前,主动交出上述各类危险物质的,按照法律法规要求,可依法从轻、减轻或免除处罚;逾期拒不交出上述物质的,依法收缴并从严惩处。目前正在(曾经)从事、参与以上违法犯罪活动的人员停止上述违法犯罪活动,主动向环保部门如实说明情况,接受环保部门处罚;涉嫌犯罪主动向司法机关投案自首的,可从轻或减轻处罚,情节较轻的可免除处罚。拒不执行上述要求,经过调查核实涉及上述违法犯罪行为的生产、经营、运输、处置单位和个人,将依法从严惩处。

  鼓励、保护人民群众积极举报环境污染违法犯罪活动,提供违法犯罪活动线索,敦促、规劝在逃环境污染案件犯罪嫌疑人投案自首。对举报有功或提供重要线索的,按有关规定给予奖励。各级环保部门、公安机关和检察机关将对举报人依法予以保护。对打击、报复举报人的,将依法从严惩处。对窝藏、包庇环境污染违法犯罪嫌疑人,帮助违法犯罪嫌疑人毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。违法犯罪嫌疑人有揭发他人犯罪行为,查证属实的或提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可从轻或减轻处罚;有重大立功表现的,可依法减轻或免除处罚。

  通告公布了非法排放、倾倒、处置危险废物(医疗废物)违法犯罪行为举报受理电话。河北省公安厅:0311-66996618;各地公安机关:110举报电话;河北省检察院:0311-66873710;各地检察机关:12309举报电话;河北省环境保护厅:0311-12369;各地环保部门:12369举报电话。

  来源:河北日报

友情链接: