你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区委教育工委解放思想探索办学新模式 助推海港区教育均衡发展

次浏览 分类:重点领域    来源:本站

一是分步推进,形成初步均衡的办学格局。结合我区适龄儿童较多,教学资源分布不均衡的现状,区委教育工委在“解放思想大讨论”中,积极破解发展思路不开阔的问题,围绕义务教育优质均衡发展的目标,按照我区教育现状,使名校文化、办学思想、管理理念尽快得以移植和复制,让教育品牌辐射更大范围,在充分调研、系统设计的基础上,确定教育资源整合及集团化办学的方向与规模,选择试点逐步加以推进,实施教育资源统筹配置,实现合并校、集团成员校优势互补、共同发展。实施“条块并举、一体管理”的管理模式,资源整合学校及教育集团各成员校在办学目标、教育理念、学校文化、教育教学管理等方面协同一致,合作创新,实现办学效益的最大化。二是促进均衡,开启教育资源整合模式。为有效解决学校发展的“瓶颈”问题,缩小校际间差距,完成了青云里小学与光明路小学、第十中学与第十八中学合并工作,扩大优质教育资源,化解办学矛盾,促进教育公平;全力推进学校标准化建设,目前,共有12所新建校正在强力推进建设,积极谋划好新建校的下一步发展,提前着手谋划教师和干部配置,加强新建校管理,保证建成一所就办成一所优质学校;进一步强化城乡教育一体化发展,对农村薄弱学校在师资、资金等方面重点扶持,继续推进城乡学校结对帮扶工作,推进教育实现均衡发展。三是多样并举,丰富集团化办学模式。立足解放思想,推进工作创新,实施集团化办学,充分发挥优质教育资源引领作用,以名校为龙头,辐射带动若干新建校、普通学校、民办学校等成员学校协同发展,实施“1+N”模式的集团化办学。结合海港区教育实际,采取“名校+新建学校”“名校+普通学校”“名校+民办学校”等方式,成立4个教育集团。各集团秉承同一办学理念,实行集团管理一体化、教育教学一体化、考核评价一体化,在教育教学实施、教师发展研修、学生目标培养等方面,实现教育资源共享,促进教师专业成长,推动集团各成员校教育教学水平整体提升。

友情链接: