你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

竖起居民心中的丰碑

次浏览 分类:土地房产    来源:本站


 

——河东街道“双违整治”拆后修复工作纪实

本报讯(记者孙艳华 通讯员王蕊)全区“双违”整治工作开展以来,河东街道在区“双违”办、房产局等相关部门的密切配合下,本着“随拆、随报、随修”的原则,靠前指挥,精细管理,因地制宜,积极开展拆后修复工作,在惠及民生的同时,大幅度美化提升辖区整体环境,得到辖区居民群众的一致认可。截至目前,河东辖区共完成修复92处,面积13.2万平方米,惠及居民约2万户。解决困扰居民多年的难点问题,让辖区面貌整体改观,百姓居住环境得到提升。拆除违建有效提升了政府的公信力,拆后修复更是竖起了居民心中的一座丰碑。

杂乱小院大变身

工人南里64-69栋院,建于90年代,为船厂家属院,属企业集资建房,由于交房时正值企业改制,在小区基础设施没有完善的情况下就交付使用,“双违”整治之前小区内道路破损严重,绿化、地块全部成了庄稼地,居民小区无人管理,环境脏乱,私搭乱建现象严重。经多次征求居民意见并与施工方协调沟通,对该小区进行了路面硬化,重新铺设了水泥路面,路面两侧加铺人行路砖,车辆停放有序,居民进出方便多了,再也不用担心雨天一身泥,晴天一身土。生活环境发生了翻天覆地的变化,老百姓都拍手称好,对拆违及修复工作给予高度认可。

老小区建起新花园

东港里小区是典型的老旧小区,违建拆除面积大,修复任务重。修复工作本着将居民的实际需求和小区环境的美化综合,对东港里51栋附近较大拆后空地提出了修建游园,对东港里小区西侧院墙、十二中围墙提出了修建透绿栅栏的要求。施工完成后,得到了附近居民的广泛称赞,成了老小区内的一处新景观。

污水管道变通畅

煤港里27栋附近,多年来管网老化不通畅,楼体常年在污水中浸泡着,居民反映强烈,虽然管网不属于拆后修复的项目,但为了解决居民的实际困难,该街道多次找施工方沟通协调,终于得到了房产局的大力支持,并于2017年8月中旬修复完成,得到周围居民的一致称赞。此项工作得到了《今日报道》《百姓关注》等多家媒体的报道,收到了良好的社会效果。

废品站不见了

港新里23栋旁一家废品收购站,私自搭起铁艺围挡堆放各种杂物,又脏又乱,几步之遥就是一所幼儿园,既影响环境卫生又危害孩子的健康,一直是困扰附近居民一个老大难问题。通过街道的工作,废品站取缔了,违建拆掉了,路面铺砖了,安全隐患排除了,现在已是面目一新,居民出行更便利了!

气焊一条街换成文化长廊

港二路是河东的主要街巷道路之一,违建拆除前路窄人多车多,东侧遍布违建,且多数为安装铁艺护栏的商户,经常在道路上气焊切割、喷涂油漆,噪音大、气味大,给行人和周围居民造成了很大的困扰。因为该路段属于主路,违建拆除后,该街道积极沟通协调,仅用一个月的时间就完成了拆后空地的硬化、修补和墙面粉刷,增设了绿化和停车位。为进一步美化环境,提升居民文明素质,还在新粉刷的路段上绘制了社会主义核心价值观、秦皇岛人文明公约等内容的文化墙。现在的港二路已经由原来的气焊一条街变成了宣传文化长廊。

在拆后修复工作中,类似这样从群众利益出发,解决居民实际困难的情况还有很多,如安居南街修复后重新修砌了污水井和店外平台,商铺整洁了,居民通行也更方便了;东港里外接下房拆后修复后,积极采纳群众意见,加盖了单元院墙,安装了单元门,增加了小区的安全系数等等,拆后修复成果,让辖区群众得到看得见摸得着的真实惠。


友情链接: