你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

海港区形成义务劳动长效机制 巩固创城成果

次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚)12月2日周六,全区各单位工作人员放弃休息时间走上街头,开展义务劳动活动。为进一步巩固创城成果,洁净港城今后,每周六上午各单位将在全区范围内开展义务劳动,形成长效机制。

12月2日一大早,海港镇组织机关工作人员分成小组到辖区各村居开展义务劳动,与村居党员干部一同拿起扫帚、簸箕、小铲子等工具对小区内的路面垃圾和小广告等进行了无死角清理。为给居民群众提供一个舒适美好的生活环境,该镇通过实际行动营造文明习惯养成风尚,号召大家共同参与到爱护环境的行动中来。初冬时节里,一抹厚重的“红色”为我们的家园增添了“心”的温度。

海滨路街道的义务劳动则以挖掘树坑为主,组织街居干部,卫计局、妇联、“双违”办、粮食局、发改局、商务局等区直单位及边防官兵共300余人,在辖区耀华新村三段、耀兴里小区南侧空地等5个地点挖掘,共完成坑数397个,为今冬明春的植树工作做好准备。同时,海滨路街道还在辖区内开展“接力沈汝波为民做好事”活动,发动港务局六公司、港口医院共70人在煤场小区开展义务劳动,清理楼道小广告,捡拾白色垃圾,清理绿化带杂草等,全面提升街居环境。

杜庄镇组织机关干部及各村村干部、党员、村民代表等共计800余人同时段参加义务劳动。机关干部负责秦青公路沿线的白色垃圾捡拾、路面清扫、小广告清理等工作。各村负责村内街道、房前屋后的垃圾清理、清扫、清运工作,提升了农村环境卫生水平,推进了文明乡村、美丽乡村建设。

石门寨镇组织机关干部开展义务劳动活动,主要清理秦青公路两侧路面垃圾、小广告和橱窗广告。同时为了扩大覆盖面,实现人人参与的局面,辖区内70个行政村均组织志愿者队伍在村内开展义务劳动,清理卫生死角,美化村庄。

区建管工委积极开展帮扶工作,与玉峰南里社区对接并为社区开展公益性活动积极创造条件,接下来将为洗城、义务劳动活动提供夹子、广告铲、手套,为冬季清雪提供铁锹、镐、雪铲、扫帚等劳动工具,并组织机关干部参与每次劳动,使玉峰南里社区所辖各小区环境卫生面貌焕然一新。同时,区建管工委还将与社区研究实施常态化管理,保持创城成果,探索建立长效机制,着力引领社区居民素质提升,打造宜居美丽社区。

据了解,为进一步巩固创城成果,结合全民洗城工作,我区将于每周六上午开展义务劳动活动,在全区范围形成长效机制。全区各单位将按照预先分工,到指定地点参加义务劳动。我区对各个点位的环境卫生都有明确的要求,城区道路要实现“六无、五净”,即无堆积垃圾、无果皮纸屑、无砖石瓦块、无污泥积水、无泼洒物、无烟头;路面净、路沟净、墙根净、绿带净、隔档净。居民小区要实现卫生无死角、无乱贴乱画、无污泥积水。沙滩浴场要实现无垃圾、烟头,近岸海边无漂浮物、海藻。河道沟渠要实现无漂浮物、岸坡无杂草、无积存垃圾。各类建筑物内外、停车站牌、电线杆上要保证无乱写乱画、乱贴乱挂的广告和标牌。

此外,区文明办将对各区直单位参加义务劳动情况进行督导考核,并将区直单位参加义务劳动情况纳入各单位的年终考核,使义务劳动工作落到实处,见到实效,切实巩固创城成果。


友情链接: