你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

小课堂微宣讲网格化 海港区宣讲声有色有滋味

次浏览 分类:重点领域    来源:秦皇岛日报

日前,在秦皇岛海港区在水一方社区微型党史馆里,老党员韩兵正在给社区十几名党员群众讲解十九大精神。他结合馆里的彩色展板旁征博引,大家坐在小板凳上听得津津有味,半个小时的宣讲赢得掌声阵阵。

“最近社区经常有这种小课堂宣讲,宣讲员都是我们社区的‘名嘴’、熟人,联系的也都是我们身边的事,听着明白、亲切。”社区居民刘玲玲说。

海港区有一支由207人组成的草根宣讲团,成员有社区干部、退休老党员、大学生“村官”、机关理论宣讲骨干。海港区在学习宣传十九大精神过程中,依托这支活跃在基层和一线的队伍,开展面对党员和群众的微宣讲活动,社区活动室、农家院、公益书店等都成为宣讲的小课堂。他们充分发挥自己身在基层、了解群众的特点,使十九大精神宣讲内容更通俗、更接地气。

近日,文化路街道红旗里社区老党员王方起在微宣讲时为居民朗诵了他创作的《颂十九大》快板,内容朗朗上口,很快在居民中间传播开来。不仅念着快板就能学习十九大,手机刷个朋友圈,看个微信,也随时随地能学习到十九大精神。北部工业区石山村就利用微信群开设了半小时“微课堂”,向村里党员进行“十九大专题推送”,便于大家随时学、随地学。此外,还有把十九大内容写成歌的、画成漫画的、写成书法的、做成剪纸的……海港区用各种群众喜闻乐见的形式,让十九大精神入脑入心。目前,全区已组织微宣讲活动600余场,创作诗词、曲艺、歌曲、漫画、书法、剪纸等文艺作品390余件。

微宣讲时间短、形式活,网格化宣讲则覆盖面更广。11月4日,海港区委副书记张潮海来到分包的西港镇宣讲十九大精神;11月17日,西港镇镇长陈庆杰到所包村倪庄村进行十九大精神宣讲;12月10日,倪庄村党支部书记倪俊友为村内党员讲党课……海港区由区、镇(园区、街道)、村(居)三级层层组建宣讲团,划分网格进行宣讲,区委宣讲团进镇街,镇街宣讲团进村居,村居宣讲小分队直面基层群众。连日来,海港区33名县级领导、6名区委党校教师、100余名镇街和区直单位主要领导干部,开展宣讲活动300余场,把十九大精神宣讲活动在全区全面铺开,传达到千家万户。(记者孙雪梅 通讯员韩冰、唐河滨)


友情链接: