你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

秦皇岛开展集中整治“一区三边”违建行动

次浏览 分类:城乡建设    来源:河北日报

  ■截至目前,全市累计拆除“双违”20367处、面积852.13万平方米

  ■力争到2017年底,查处存量违法建设基本实现“清零”,比省定计划提前一年时间完成

  近日,秦皇岛市以踏石留印、抓铁有痕的劲头,壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动。力争到2017年底,查处存量违法建设基本实现“清零”,比省定计划提前一年时间完成。

  “集中整治违法建设是改善城乡面貌、拓展发展空间、提升城镇建设水平的有效举措。”秦皇岛市委常委、副市长陈峰说。该市自2016年3月开展违法用地和违法建设集中整治以来,市、县、乡、村四级联动,实行全市域一个政策、一个要求、一整到底,全力推进整治行动。尤其将拆除铁路沿线残垣断壁和违章建筑作为重要着力点,一方面以重点乡村为突破口,组织拆除工作队、安保工作队和宣传动员工作组,逐家逐户开展工作。截至目前,铁路沿线违法建设136处全部拆除,拆除面积109.02万平方米。另一方面以重点片区为突破口,对历年来7次拆迁未果的秦皇岛火车站片区启动拆迁,目前已经拆除站北、站南违法建筑123.68万平方米,其中站北拆除现场已规划建设秦皇岛市新地标——站北广场。

  在整治“双违”工作中,秦皇岛始终坚持高压态势,确定了“先难后易”的原则,从多年来未解决的难点问题下手,从群众反映强烈的重点案件及体量大、影响恶劣的违建入手。秦皇岛火车站旁范家店片区、铁新里“霸王楼”、北戴河新区“观海园”餐厅、山海关老龙头景区西侧等一批违建的拆除,使市民看到了政府拆违的决心和力度,对其他有违建行为者也起到了极大的震慑作用。始终坚持科学管理,组织全市域网格化踏查、摸清底数,各类“双违”问题逐一建立台账。形成整治“双违”任务书、时间表、路线图,实行挂图作战。建立督查、考核、问责“三位一体”工作机制。始终坚持依法行政、和谐拆违以及严格问责。目前,全市各级党员干部签订无“双违”承诺书17万份,约谈近4000人,对拒不拆除、拒不整改的党员干部纪律处分86人。始终坚持发动群众和拆规并举。依托整治“双违”手机APP客户端和整治“双违”云平台,实现对“双违”的及时发现和快速处置,使普通市民也能参与并监督整治“双违”行动。在做好拆除工作的同时,按照拆绿结合、拆建结合、拆改结合、拆创结合的四个“结合”原则,使拆违腾出的土地资源发挥出更大效益。

  秦皇岛市“双违”整治专项行动开展以来,取得了阶段性成效和良好社会反响。截至目前,全市累计拆除“双违”20367处、面积852.13万平方米。

  秦皇岛市还把清理“一区三边”(城市建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区)违法建设工作与开展文明城市创建活动结合起来,摸清底数,找准短板,确保实现违法建设“清零”,促进全市环境面貌上新台阶。制定《秦皇岛市集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》,在之前“双违”台账的基础上,深入摸排、健全台账,确定责任单位、责任人和整改时限,挂图作战,做到应拆尽拆。以整治违法建设行动整治城市空间秩序,规范城市建设行为,提升城市治理能力,提高人居环境质量,优化市场环境和营商环境,推动文明城市、文明县城和文明乡村建设。

  结合集中整治“双违”专项行动,秦皇岛市全面清查处理“一区三边”违法建设。到2017年底,在深入摸底排查的基础上,健全工作台账,查处存量违法建设基本实现“清零”,对腾出的空地及时进行绿化硬化美化。深入推进城市执法体制改革,加快推进“多规合一”,利用卫星遥感信息化手段实行动态监测,建立起一系列防控违法建设的长效机制,形成违法建设“零容忍”常态化,为全市所辖区域达到无“双违”创建标准打好基础。

  秦皇岛市加强督导问责,确保集中整治“一区三边”违法建设专项行动取得实实在在的成效。按照《秦皇岛市集中整治违法用地违法建设专项行动考核办法》,成立专项行动督导组和执纪问责组,加大督导检查和问责力度。建立一月一调度、一周一通报制度,对工作开展积极、整治成效显著的予以表扬,对工作开展不力、逾期不报数据或瞒报、伪造数据等不作为、慢作为、乱作为的进行约谈问责。充分发挥党员干部和公职人员在集中整治违法建设中的示范作用,对有违法建设未按要求自行拆除的,严肃追究责任。(记者宋柏松 实习生杨慧丽)

友情链接: