你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区民政局关爱未成年人工作成效显著

次浏览 分类:政府动态    来源:本站

海港区民政局充分发挥职能作用,贴近未成年人思想实际、贴近未成年人生活现实、贴近未成年人群体,开展了多个层面的关爱未成年人活动,营造积极向上的社会氛围,促进我区未成年人健康成长。

一是优化社区环境提供活动场所。区民政局注重社区环境对未成年人的影响力,加强社区活动场所建设,方便社区开展形势多样、喜闻乐见的、健康向上的的教育活动,丰富少年儿童精神文化生活。2017年完成新建、改扩建社区办公及活动用房4处、装修改造社区办公及活动用房10处、新接收社区办公及服务用房6处,为优化青少年活动提供场地支持。

二是关爱孤残儿童和困境儿童。开展特殊群体未成年人子女的摸底排查工作,建立专门档案,做到专人管理、定期更新。为全区孤儿建立独立的银行帐户,全面贯彻落实关于对孤儿、农村留守儿童、困境儿童救助和补贴政策。按照每名孤儿每月700元的标准发放生活补助经费直至孤儿年满18周岁,保障孤儿基本生活。对农村留守儿童、困境儿童因病、因残导致家庭生活困难的家庭开展帮扶救助工作,2017年累计发放现金13万元,米面油等物资80套,帮扶人数103人,有效缓解家庭困难。

三是积极推进流浪儿童救助保护工作。在加强对政府救助机构投入的同时,区民政局重视鼓励民间发展救助机构广泛参与,扩大对流浪儿童的救助力度。按照《中华人民共和国未成年人保护法》、和《城市无着的流浪乞讨人员管理办法》等有关法律法规的要求,在重要的时间节点深入街头巷尾开展流浪乞讨儿童的救助工作,发放必要的应急救助物资,确保他们的人身安全和基本生活有保障。

友情链接: