你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

海港区市政处办走心事 筑放心路

次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者李德军 通讯员汪辰)为进一步保障市民的出行安全,提升城市道路整体形象,让市民切实享受到“文明城市创建”工作带来的日常出行新变化,海港区市政处积极启动一系列关乎百姓日常出行的道路改造工程,办走心事,切实让居民走上放心路。

“坚固与美观”南山立交桥新面貌

南山立交桥是我市重要的部分互通式立交桥,是连接开滦路、海滨路与东山街的一条重要通途,因使用时间过长、年久失修、长时间被沿海环境侵蚀等原因,存在混凝土桥体损坏,钢筋锈蚀,人行道栏杆固定混凝土大面积剥落等深度病害,其中还有几处由于事故车辆撞击导致的护栏开裂,影响桥体结构耐久性,造成严重安全隐患。

对此,海港区市政处积极执行秦皇岛市南山立交桥病害综合整治工程。通过拆除现有人行道护栏,复原重建,统一粉刷更为醒目的橙色漆料;清理桥梁伸缩缝,更换钢筋伸缩缝;主梁粘贴碳纤片加强结构受力及抗损能力等方式,以坚持安全性、技术性为原则,对症下药、标本兼治,对全长967米、宽14至26米的桥体及附属设施进行加固维修改造,恢复桥梁结构,提升通行承载能力,为市民提供安全可靠的出行环境。

“平坦又完善”8条街巷路焕新颜

背街小巷作为城市道路中的“毛细血管”, 是百姓回家的最后一公里,连通着千家万户,担负着分流交通的重任,因此背街小巷改造关系一个城市的民生之本。对此,海港区市政处陆续启动包含建民街、兴源街、交警小区路、农工路、友谊路西支路、商城北街、建设大街地道桥西口南侧匝道、河北大街西口南侧匝道在内的8条道路的整体维修改造工程,完善街巷路道路功能,合理规范街巷路机动车、人行道功能分区,健全地下雨水管网系统,对其机动车主路进行铣刨,重新摊铺沥青进行盖被,对人行道、盲道及路缘石等无障碍设施进行整体更换、调修,对商城北街现铺就的花岗岩路砖进行沥青摊铺维修。在做好道路维修的同时,将地下雨水管网改造纳入工程施工,通过更换地下雨水排水管线、新建收水口等方式对建民街、友谊路西支路等易积水点进行改造,进一步解决雨后积水问题,改造面积近2.9万平方米、更换及调修路缘石4495延长米、铺设雨水管道670米,修砌雨水井670座。

“畅通更安全”岭后街交满意答卷

自2011年11月起,岭后街项目工程文体路至文坛路段东北大学附属小学门外的长120余米的半幅路因拆迁原因无法顺利施工,导致岭后街全线无法顺利竣工使用,经年累月导致未施工路段内荒草丛生、污水横流、垃圾遍布,不仅为周边居民及学生出行安全带来严重安全隐患,更对城市形象造成恶劣影响。

对此,在市区各级领导的大力支持下,为切实解决岭后街顽疾,剜除学生出行安全隐患毒瘤,海港区市政工程管理处与其他相关部门全力开展协调工作,积极推进岭后街遗留路段复工,几经周折,终于5月初促成该项工程顺利进场。

为使周边居民翘首以盼的道路早日通车,海港区市政工程管理处在强调道路工程质量的前提下,昼夜抢工,竭力缩短工期,在最短的时间内铺设水稳层2200余平方米、摊铺沥青主路1600余平方米、修建人行道500余延长米、围砌树池30座、砌筑路缘石370余延长米,回填级砂400余立方米、外运土方及建筑垃圾5500余立方米。确保了岭后街在第一时间全线通车使用,为岭后街改造工程交上答卷。


友情链接: