你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

万众期待的闆城小镇首度曝光!

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者韩冰 张珈瑗 曹建雄 李萌)三面青山,绿水在侧,成片的菊花从路边蔓延到小镇,大片大片的花海形成了一条独特的风景路,9月18日,记者来到闆城小镇,这里移步换景,处处精彩。

板厂峪景区是省级风景名胜区,借势旅发大会,板厂峪村依托于景区丰富的旅游资源,进行整体规划打造,建设成独具特色的板厂峪长城文化小镇——闆城小镇

走进小镇,青砖灰瓦、原木窗棂、尾屋脊透出满满的田园风情,石墙花台、亭廊小径、清泉石流,显得格外别致精巧。在连绵群山的映衬下,小镇既有金戈铁马万里长城的恢宏,又带着几分江南水乡的风韵。

“真是太美了,没想到咱们秦皇岛还有这么美的地方,”市民王宁和朋友边走片拍照,一直忍不住赞叹,“太适合周末自驾游了,我发了朋友圈,大家都问我是哪里,想过来玩呢。”

在闆城小镇戏台正位,京剧《铁血丹心——戚继光》正开嗓,表演者气正腔圆、声音浑厚,充分展示出戚继光率“戚家军”抗击入侵倭寇的英雄气概,令在场游人连连喝彩。明朝时期,板厂峪曾是青山环绕的屯兵重镇,戚继光率领三千义乌士兵在此修筑长城,这三千士兵的后裔便世世代代驻守在这里,因此多数板厂峪人都是义乌兵后裔。

为了展示当地文化、感怀祖先多年坚守精神,小镇中还上演了百人组成的“戚家军”练兵操演,身着兵将服饰的表演者,随着鼓声变换阵型,出矛收枪,动作干净利落,令游人耳目一新。

看过了铮铮铁骨,再赏似水柔情。在小镇中心广场上,穿着鲜红古代华服、着金饰盛冠的男女新人,在司仪“吉月令日,旨酒芬芳,嘉尔成人,以冠以笄”的指挥中,正进行着明朝婚礼仪式表演。

以山盟海誓为线,闆城小镇特别设计了独具匠心的婚房,新人们要在新房内对山立盟,以示百年之好。婚房院内青瓦红帐白纱飘,木棚亭里撑了油纸伞,红丝带系在绿枝头,双喜字刻着同心永久……中国中建设计集团设计师梁佳南说:“这个房子的设计是以婚礼为主题,三个精品院落分别起名为满谷、满仓、满堂,寓意好的收成、生活富足、家庭和睦、子孙满堂。”

此外,在闆城小镇,古井民宿、古窑民宿、葡萄民宿等一批民宿各具特色,以板厂峪村浑然天成的自然景观资源带动设计灵感,以复兴地域独具的历史文化为设计理念,加以现代建筑设计手法诠释,旧里出新,给人们独特的“长城生活”。天津的刘先生被一户民宿吸引,房舍以青砖红砖为主色调,简单古朴,白色石子的小路穿行其中,几把油纸伞挂在庭院的墙上。“真漂亮,以前没有见过这种古色古香的民宿,很想住下来,下次一定带全家人来这里住上几天,好好玩一玩。”刘先生说。

既有秀美的自然风光,又有厚重的历史文化底蕴。板厂峪具备三大国家级文物,它们分别是明长城砖窑遗址、亿年火山口、斑鬣狗化石,并伴有长城景区等独特山水景观资源。旅发大会期间,长城文化博物馆吸引了不少游人驻足。“长城上的滚水砖,狮子砖雕,石熨斗……”博物馆里,游客杜女士正在认真拍摄、记录。“参观这里真的学到很多知识,孩子今天上学没空过来,我把这些拍下来,回家讲给他听。”杜女士说。

走在小镇的大街小巷,体验剪窗花、磨豆腐、包桲椤叶饼,或者去下园茶馆饮一杯茶,去殷私塾读读经典、抄抄经文,去河岸边看国学学校的师生们身着汉服吟诵经典,都别有一番趣味……小镇的每一扇窗户后面,都藏着一个会呼吸的文化。

闆城小镇里景美物美,山青水清,引来游客络绎不绝,昨日的乡土人家,如今已芬芳远播,明日的小镇又将迎来一片新的天地……


友情链接: