你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

呵护绿水青山 建设生态家园

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

——打造山清水秀绿树成荫的北部片区

□本报记者 白亦雪 曹建雄 张珈瑗 张重厚

良好的生态环境是发展全域全时旅游的先决条件,我区借着旅发大会的东风,对北部片区的山体、河道、绿化等工作安排了统一的治理、建设规划,对受人为活动干扰和破坏的生态系统进行生态恢复和重建,以改善生态环境、提高人民生活质量,实现可持续发展为目标,把生态环境建设和经济发展结合起来,促进生态环境与经济、社会发展相协调,旨在打造一个山清水秀、绿树成荫的北部片区。


山体修复工程

我区把生态农业、生态旅游作为北部山区发展的新动能,谋划实施了山体修复工程——对旅发大会观光沿线可视范围内的22处破损山体,破坏面积约97.56万平方米,因地制宜进行生态修复,实现自然生态景观的和谐统一。

徐山口村山体修复后 曹建雄 摄


八岭沟村山体修复 曹建雄 摄

面对经过多年开采的无责任主体矿山,其开采范围已连接成片的客观实际,此次治理工程统筹规划,按照矿山分布距离,将项目中的22处露天开采矿山统筹划分为16个治理区块,按照每个区块的实际情况分别编制矿山地质环境恢复治理工程勘查报告及施工图设计。目前,全部山体修复任务已基本完工。

北杨庄山体修复对比照片。(上图2017年3月31日摄,中图2017年5月11日摄影,下图2017年6月28日摄) 曹建雄 摄



河道水系整治工程

我区对北部片区河流尤其是过村河段实施改造提升,涉及大汤河、石河、九江河等3条河段,重要节点17处,拦水坝67座,蓄水面积达到23万平方米,绿化面积10万平方米,共实施22公里河道治理工程。目前,全部17个重要节点已全部完工。

杜庄镇北石庄村河道 曹建雄 摄

河道综合治理后,泄洪能力增强,洪水位降低,两岸堤防的防洪标准得以提高,两岸的安全保障得到进一步加强。河道整治拦水坝建设后在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的天然“海绵”,提高了农村饮用水使用率,使得农民不在挑水、担水过日子。同时提高了沿线51个村庄农业灌溉保证率,提高农民收入。

绿化面积的增加,提高了旅游公路沿线景观效果,为旅游产业增光添彩,同时可以减少并滞后降水,削减并滞后洪峰,减少洪水径流,减少了水土流失。特别是改善了我区河道上游水质变化。



节点景观提升

旅游景观道路自兴凯湖路桥至麻念庄,全程约100公里,根据道路景观特点沿途建设景观、园林小品等4处节点(祖山连接线沿线的山前村、下平山村设置2处主题公园,甘庄村路口设置1处景观节点,长城旅游公路沿线的麻念庄村设置1处景观节点)

游客在杜庄镇山前村北纬40度公园游览 曹建雄 摄

山前北纬40°公园,在祖山连接线的西侧,结合山前驿站设置一处主题公园,面积约7.3公顷,110亩。此公园主要以果树林、马鞭草花海为主要特色,同时,新增水果林,在公园的西侧外围与进村车行道的东北侧为长势良好的原始水果林带与杨树林带。待到收获季节,将是一片硕果累累的景象。

下平山康养公园,该基地位于下平山,祖山连接线与石门寨连接线的交叉口,面积约4.13公顷,主要区域体现林中活动健身的康养主题。

杜庄镇甘庄节点 曹建雄 摄

甘庄节点,位于祖山连接线与石门寨连接线的交叉口,石门寨连接线北侧,设计长度约200米,面积7公顷,约105亩。作为祖山连接线上的主要节点标识,在植物设计上主要栽植杨树、太阳李、金叶复叶槭等乔木。为达到更好景观效果,坡地采用百日草等花海,形成强烈的引导性,引向远处的祖山。

麻念庄节点,位于麻念庄。将现状低洼地整理成缓坡,种植野花组合花田,形成视觉冲击力。其间的游步道供人游览观赏,旅游公路与S261公路交叉口放置标志,引导游人进入环长城旅游公路。



景观绿化工程

我区涉旅发大会绿化工作涉及三条公路、一条铁路,分别是:祖山连接线、长城旅游公路、车房公路和地方铁路。祖山连接线和车房公路沿边沟租地50米种植景观林带;50米以外延伸至山脚种植经济林带。长城旅游公路在西连峪至九门口段,庄河至义院口段种植宽9米,4排景观林带;在九门口至庄河段不设景观林带,根据原有树木、树种补植补造,经济林建设从景观林带以外延至山脚。景观林建设通过政府工程造林方式完成,以栽植杨树、柳树等乔木为主;经济林建设主要采取“政府租赁,大户承包”的方式,栽植树种以白蜡、大榛子等为主。目前,绿化工作已完成,其中:景观林建设及地被绿化面积2265亩,栽植树木24.9万株;经济林绿化面积11931亩,栽植树木165万株。

友情链接: