你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

发展大旅游 城乡是一家

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□本报记者  白亦雪 曹建雄 张珈瑗 张重厚


长城旅游公路  曹建雄 摄


环长城旅游公路

以前的环长城旅游公路宽窄不一、坑坑洼洼,车行颠颠簸簸尘土起,人走高高低低心里苦,山里的乡亲们和到此旅游的市民一直多有期待。

长城旅游公路  曹建雄 摄

如今,经过各方半年多的艰苦努力,环长城旅游公路已经彻底变了模样——从空中俯瞰,公路宛如一条丝带,蜿蜒飘展在群山之中。驾车其上,可看山、亲水、赏花;下得车来,可闻香、采摘、体验。据了解,环长城旅游公路途经北港、石门寨、驻操营三镇,全长175.4公里,起点为北港镇出海路复线麻念庄,终点至驻操营镇义院口。道路分环线和支线,均按四级公路标准建设,沥青混凝土路面,路面宽6米,路基宽6.5米。全路贯穿我区北部山区30多个村庄,把20多个旅游景区景点连接了起来。

长城旅游公路  曹建雄 摄

“道路里程长,串联景区景点多,覆盖乡村多,桥涵、弯道、护坡多”——“一长三多”是环长城旅游公路的最大特点。由此,既完善了农村道路网络,极大促进沿线山乡居民发展特色旅游农业,又实现了长城旅游资源与海岸沿线避暑观光旅游恰如其分的融合。



山海旅游铁路

实施山海旅游铁路项目,是市委、市政府为构建全市旅游发展新格局、推动旅游产业转型升级的重大举措。在这条铁路的沿线,遍布电力、港口、玻璃、柳江地学等4个博物馆,以及板厂峪长城砖窑群遗址和灵仙洞斑鬣狗化石等文物、古迹。

山海铁路贯穿我区3个街道办事处、1个园区、4个镇,涉及运行里程40余公里(城市区6公里,乡村段34公里)。为了彻底改善地方铁路沿线环境面貌,打造特色旅游精品线路,我区启动实施了山海铁路沿线环境综合整治工程。

观光铁路沿线 曹建雄 摄

如今,经过拆除沿线各类违法建设、清理沿线残垣断壁和垃圾、平整已拆村址、取缔私设废品回收站、栽植乔灌木及景观树、分层合理密植绿化、对合法建筑实施外立面改造提升,同时引导沿线群众改变种植结构,扶持发展水果、干果等经济林种植,山海铁路沿线景观整体实现了旧貌换新颜,“绿意满目、春花秋实”已经成为现实。



乡村游服务驿站

随着飘落在山水田园间的长城旅游公路和祖山连接线路况的近乎完美提升,必将成为一批批自驾游者与一拨拨背包客骑行或徒步自助游的首选路线。

西连峪驿站 曹建雄摄

为给过往游客提供旅游便民服务,促进村庄发展集体经济,带动周边群众通过发展乡村旅游增收致富,我区结合旅游元素,配套建设了4座服务驿站,作为我市全域旅游公共服务设施建设中的重要节点。每个服务驿站不仅建有停车场、3A级旅游厕所、咨询服务台等,更配置了大屏显示、电子查询、无线WIFI、客流分析等设施设备,以对接全市智慧旅游网络中心,游客在驿站中可以随时获取需要的旅游信息,选择合适的出行路线,使旅程更加舒适、便捷。

不仅如此,投入使用后的驿站还将与周边村庄形成良性合作关系,大力打造山乡电子商务体系,使驿站成为连接过往游客、周边旅游资源和当地村民的纽带。



培训乡村旅游从业人员

为迎接即将到来的山乡旅游热潮,提高乡村旅游从业人员的法律意识和思想道德素质,特别是树立正确的服务理念,6月19日至22日,我区组织驻操营镇、石门寨镇、杜庄镇、北港镇的相关设旅从业人员,重点为景区工作人员、道路周边以农户家庭为主的农家乐经营者和采摘园经营者等170余人,就旅游相关政策法规、乡村旅游经营管理、旅游规范化服务、涉旅人员心理素质及能力等内容进行了培训,以增强北部山乡旅游吸引力和竞争力,受到山乡群众欢迎。

友情链接: