你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

大数据上的人民调解 指尖下的信息化平台

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(李可佳)“你好,请携带民调通手机到司法局会议室进行民调通培训”。随着工作人员忙不更迭地下达培训通知,区司法局“民调通”培训大会拉开了帷幕。此次培训涉及范围广、人数多,为了保障培训效果,分五个场次,每场次70余人集中听课,据统计,我区共计有20个镇街级人民调解委员会、366个村居级人民调解委员会的358名人民调解员参加。

培训现场,调解员们聚精会神,认真聆听技术人员的授课,随着技术人员的演示也同步在手机上逐项操作,按条目填写纠纷类型、调解日期、当事人基本情况、调解过程等,填写完成后点击上报一键提交到人民调解工作平台,保证了矛盾纠纷的及时有效报送。这真是“有了民调通,报送一路通啊”,一位社区人民调解员如是说。

人民调解是司法部门的重要工作之一,是维护社会稳定的基石,区司法局把加强矛盾纠纷预防和化解工作、健全完善人民调解组织网络、进一步加强人民调解员队伍建设作为人民调解的工作重点。“民调通”终端是为各级司法部门的矛盾纠纷排查工作人员服务,使用对象就是各级民调组织的工作人员,包括民调员和民调主任,通过手机智能终端,记录排查工作的信息,一键上报到司法基层综合管控平台。我区大力推广“民调通”项目建设,可以有效避免信息缺失、监督困难、卷宗填写困难、案件上报不及时等缺陷,实现人民调解员信息及时上报以及各级司法部门收集调解案件数据,生成实现信息实时上报查询,以及简化调解员文书填报工作。

友情链接: