你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

备战旅发大会 比作风比效率比贡献

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□本报讯 孙牛银

第二届河北省旅游产业发展大会将在秦皇岛市召开,我区作为大会重要承办地,牢记责任使命,从区到村,从部门到企业,从会场到现场,迅速掀起了“比作风、比效率、比贡献”的筹备工作新高潮。

认准契机,借势谋事,助力旅游产业迈开新步伐

办好旅发大会是落实京津冀协同发展重大战略的重要机遇,是推动发展方式、发展路径转型升级的重要起点,是迅速改变城乡环境面貌、加快城乡一体化的有力抓手,是借助更高平台全方位推介海港区的重要机会。我区借势旅发大会,建设新景区、开发新业态、实现新跨越。打通山海旅游大通道。确定“以路串点、以点带面、城乡融合”的工作思路,投资7.8亿元,建设宽6米、长176.58公里的长城旅游公路,把山海旅游大通道延伸至长城脚下,串连起北戴河、金梦海湾景区、祖山景区以及北部山区板厂峪、董家口、老君顶、九门口、圆明山等重要景点,贯穿全区6个镇、48个村庄,最终形成旅游景观环线,成为河北省第二条风景大道。培育旅游新业态。融合“独特”与“品质”,市、区联合,打造温泉冰雪、长城文化、圆明山康养等8个特色旅游小镇,努力形成完整的产业链和产业集群,实现“景区带小镇、小镇带乡村,区域带全域”的目标。特色景区的改造升级和特色小镇的建设,将有力提升我区旅游品质,带动全域旅游、全季旅游向纵深发展,丰富旅游新业态。全面提升水环境。多年来,北部山区煤炭资源的大量开采严重破坏了地表水系。我区以承办旅发大会为契机,提早着手,科学规划,对景观道路沿线的石河、汤河、九江河3条河流,尤其是过村河段全面进行河道水系整治提升,保护现有湿地,为生态旅游提供最大的发展空间。恢复北部原生态。借助承办旅发大会的契机,以“壮士断腕”的决心强力关停北部片区露天矿山和污染企业,把生态农业、生态旅游作为北部山区发展的新动能,谋划实施山体修复工程,对旅发大会沿线可视范围内的22处破损山体,因地制宜进行生态修复,实现北部片区自然生态景观和谐统一。打造主题新景观。充分挖掘山、水、林、田、古村落、古长城等优质资源,着力打造与周边环境相融合的景观节点,在景观道路沿线分别以“北纬40度线”(水果优胜带)、“森林康养”为主题,设置2处主题公园(祖山连接线山前村、下平山村)。新景观的打造,将为山海旅游大通道增添全新的文化内涵,极大地丰富游客的旅游体验。

创新举措,攻坚克难,确保高效完成各项工程任务

旅发大会筹备重点工作分为景观绿化、节点景观提升、服务驿站建设、河道水系整治提升、旅游景观道路建设、山体修复、美丽乡村建设、地方铁路沿线环境综合整治、服务提升等9大工程。面对工程规模之大、施工规格之高、时间节点之紧,我区结合本地实际,充分发挥区域优势,不断创新,采取有力的工作举措,攻坚克难,确保完成各项工程任务。将旅发大会与富民强区相结合,统一思想真重视。围绕“不为办会而办会,要为发展谋发展”目标,成立了区旅游产业发展大会重点工作推进指挥部,市委常委、区委书记冯国林任指挥部政委,区委副书记、区长曹立新为指挥部总指挥,下设综合协调、规划设计等13个专项工作小组,要求分包领导全程跟踪、全程参与。将集中攻坚与长远发展相结合,全区合力抓落实。突出项目建设,为协调解决施工过程中遇到的各种困难和问题,确保工程按照既定时间节点完成建设任务,组建区级干部、区直部门、乡镇干部、村干部、规划设计单位、施工单位(市场主体)、监理单位组成的7人工作组,做到一个项目、一个责任主体、一名区级干部负责、一个工作班子、一套工作机制、一个军令状,以“5+2”“白+黑”的工作精神,全力一抓到底。将规划先行与统筹推进相结合,工作方法求突破。把办好旅发大会作为突破固有旅游发展模式,推动全域、全季、全业态旅游,助力全面小康建设的重要契机和重大战略。聘请国内知名设计单位对全区旅游业发展总体规划进行细化完善,包装“海港区北部片区美丽乡村环境综合提升工程”(EPC项目)。密集开展一系列招商引资活动,吸引杭州绿城集团、新奥集团等战略投资者,推动重点项目签约落地。将落实责任与机制保障相结合,效率质量双提升。进一步树立“一级对一级负责”的工作导向和“想在前、干在前”的主动精神,压力层层传导,责任层层夯实。将土地流转、“双违”整治、道路绿化等重点任务逐一明确责任单位、责任人,明确时间节点和时限要求,倒排工期、挂图作战、统筹推进。建立“日督查、周报告、月小结、季分析”等一整套扁平化、长效化的工作机制,坚决保证项目推进速度与建设质量。

锤炼作风,激情奉献,凝聚强大力量做好最后冲刺

“拼一春一夏开创全域旅游  搏一朝一夕办好旅发大会”“撸起袖子加油干 誓保项目建设展新颜”……长城旅游公路施工现场上醒目的宣传标语,既是工程建设者和参与者的现实反映,也是区委、区政府决心造福沿途百姓的真实写照。坚持一线工作法。领导以身作则,率先垂范指挥在一线、决战在一线,白天在项目工程工作现场检查督促解决问题,晚上开会研究分析,提出工作措施。旅游公路建设项目,区长曹立新亲自带队,徒步沿景观大道沿线的42个村,从早上7点半到当日午夜近12点,与所有相关部门人员一起在一线发现问题,在一线确定方案,在一线解决问题,保证指挥的灵敏性,确保基层问题能够及时反映上来。突出“三个导向”。突出问题导向,迅速查出病因、开好药方、打好强心针,确保药到病除;突出时间导向,树立“工作服从时间”思维,集中时间、集中精力,与时间赛跑,与任务较劲,超常工作,干出实效;突出标准导向,各项工作都以最高标准、最高质量来要求,力争各项任务都以最高水平、尽最大努力来办好。严明纪律规矩。冲刺阶段,严格落实24小时值班值守制度和带班值班制度,双人双岗,坚决杜绝擅自离岗等情况的发生。执行全区副科级以上领导干部取消双休日休假全天在岗,普通工作人员轮流在岗制度。深化机关作风整顿,坚决纠治庸、懒、散、奢,把“事不过夜”“立说立行”的工作理念贯彻落实到各项工作中,使“马上就办”在全区进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。锤炼干部作风。艰巨的任务是磨刀石,我区借助旅发大会打造和磨练一流干部队伍。工作开展以来,各工作组各司其职,各负其责,相互补位,弹好钢琴,确保每项工作、每个环节都严丝合缝,不出纰漏。各级干部既是指挥员,又是战斗员,始终坚守工作第一线、最前沿,全区上下形成了不分份内份外,积极作为、激情工作、合力推进的浓厚干事创业氛围。


友情链接: