你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

肖子平:一心为公的“拼命三郎”

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□本报记者 张重厚

长城旅游公路项目是我区打通北部山区经济和旅游业发展瓶颈,造福一方百姓的小康路、致富路、民心路。区交通运输局建局以来,首次承担如此之大的项目建设,经验缺乏且工程要求高、工期紧的实际情况,让局长肖子平深感责任重大。

自项目建设谋划开始,肖子平就带领区交通运输局的同志们全身心投入到项目建设中。无论是前期路由确定、立项、图纸制作、银行贷款手续跑办,还是工程建设中的征拆推进、工程进度、施工调整,大事小情他都亲自过问,亲自协调督导,几乎每天都能看到他在施工现场指挥调度的身影。施工期间道路坑洼不平,车辆难行,查看一次道路就要2个多小时,肖子平风雨无阻,多时一天要跑三次施工现场,这一跑就是9个月。

即使在对长城旅游公路倾注了大量心血的情况下,交通运输局的其他工作他也一点没落下,创城、治超、道路维护中都有他带队冲锋的身影。肖子平说:“加班加点是常事儿了。”早上5、6点出门,晚上10点以后回家,是肖子平的“正常状态”。

8月10日,肖子平照例去巡查长城旅游公路,希望根据地质、地形、地貌的不同特点对公路进行细微调整,到了下午又带队去治超,晚上回到单位已经7点多了。交通运输局工作人员李振荣说:“他到了单位处理了几个文件,之后就开始梳理一天的工作。”这也是肖子平多年的习惯,当天的工作哪些完成了、哪些没完成、有哪些新任务,他都要整理一遍,再根据这些,计划第二天的工作内容,所有工作都做完后,他才会回家休息。

然而这天,肖子平却没能到家。“当天晚上9点,我接到了电话,他说胸闷,心脏不舒服,我就叫他马上来医院。”海港医院综合科主任鲁永和回忆说。经过检查,肖子平被诊断为过度劳累诱发的心绞痛,情况比较严重,有诱发心肌梗塞的风险,需要住院观察。之后,肖子平去了北京就医,接受了心脏支架手术。

可即便是如此严重的病情,肖子平依然没有放下工作。据李振荣回忆,就在8月10日,肖子平入院的当晚11点多,义院口出现事故,堵住了秦青公路,此时的肖子平顾不上病痛,急忙联络路政人员到现场清理维护,直到凌晨三四点路通了,他才放下心来,这一晚上几乎没怎么休息。入院第二天,肖子平更是电话不断,每个地方都要去想、去做、去沟通,怎么协调、找谁协调、进度如何,他都要知道得一清二楚,并传达给负责同志。

在北京接受手术后回到家中,肖子平只休息了半天,就又回到了工作岗位,紧急召开班子会,对旅发大会、创城和长城旅游公路建设等工作进行了布置,又带领班子成员再次查看旅游公路。按照肖子平的话说:“我在医院躺着不习惯,输一次液要5、6个小时,我啥时候在医院躺过这么长时间啊!”区交通运输局党委委员赵宝春说:“虽然工作都已经分派下去了,但是很多事情他都要第一时间到现场了解情况,进行再布置,这种精神使我们深受感动,非常敬佩。”

“整条路建完以后,我区整个北部地区将会发生翻天覆地的变化!”在肖子平看来,长城旅游公路对北部乡村经济发展将会起到极其重要的作用;旅发大会将转变农村生产、生活方式,促进农业产业结构调整;创建文明城市将提升全区居民的整体素质,这些都是“有利于全区百姓的重要工作”。担子虽重,但“身为共产党员,就必须挺身而出。”

“从书记、区长,到一般同志,全区上下都在拼命;交通运输局作为业务主管部门,尽最大努力把各项工作做好是理所当然的。而我作为交通运输局的局长,作为共产党员,如果我不冲在前、干在前,大家会怎么想,大家会怎么看?我在前面带头干,局里的同志们才会义无反顾地跟着干。”肖子平说,“是党培养了我,党组织给予我帮助、支持和信任,我应该尽心尽力地为党、为国、为人民做贡献。”


友情链接: