你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

我区强力推动文明城市创建工作

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

自创城工作开展以来,我区作为主城区坚持以问题为导向,集中力量,采取措施,补齐短板,全力推进全国文明城市创建工作,让群众在创建中共享,让创建在共享中推进。

树立惠民导向

提升群众幸福指数

大力改善基础设施。城乡结合部的棚户区属于农村的居住条件,却有着城市的生活要求,属于文明城市创建的重点区域。为改善棚户区人居条件,我区通过政策性贷款全面推动基础设施和棚户区改造项目建设,如今,搁置3年的海阳片区秦皇皓月城项目范庄和海阳四村返迁安置房正在建设,海阳一村模拟征拆全面启动;西王岭棚户区改造正在征拆收尾,即将开工建设。作为旅游城市,道路就是城市的窗口。在旅游旺季到来之前,我区实现了龙港路、长江道西延伸一期、岭后街等10余条道路全线通车。营造良好的道路交通环境和卫生环境,对主次破损道路进行了维修,维修人行道、机动车道、路缘石8.2万平方米,同时投放垃圾箱1600余个。

全面实施老旧小区改造。按照“政府主导、业主参与、市场运作”的原则,对全区43个老旧小区进行改善提升。在改善提升中,对小区进行净化、绿化、亮化及道路、管线、安全防护等基础设施整治,目前,各老旧小区的环境正在发生转变,昔日的“垃圾院”“废品院”将逐步变身为“宜居院”。

全力提升民生保障。创城不仅仅是为了一个城市荣誉,而是通过创城载体,切实改善群众生活条件。今年以来,我区新建养老服务中心5处、农村幸福院33处、老年日间照料中心4处,增设社区居民委员会9个,完成了41所学校热餐和37所学校旱厕改造工程,各项惠民事业蓬勃发展,群众幸福感有效提升。

树立问题导向

扎实推进创建步伐

大力开展“双违”整治。 违法占地和违法建设,破坏着公平竞争的市场环境,是影响居民生活环境和城市容貌的“疥癣疮疤”。在拆除“双违”工作中,坚持公平公正的原则,通过积极宣传动员,采取个人自拆、政府助拆、集中强拆等方式,以“双违不留一米”的决心,对全区违法建设进行了拆除,截至8月3日,全区共拆除违法建设14294处,累计面积 436万平方米。实行人性化拆违,认真倾听群众诉求,耐心讲解拆违的必要性和重要性,不厌其烦做好违建当事人工作,心贴心地帮助群众及时转移搬运家中物品,赢得了群众的理解和支持。在困难面前不低头,敢于啃硬骨头,经过耐心细致的工作,拆除了对范家店、同信医院等历史遗留问题。

重拳治理环境污染。环境污染严重影响着人民群众的生活环境和身体健康,是文明城市创建路上的阴霾。为落实市委、市政府“生态立市”的发展战略,扎实推动文明城市创建,我区重拳出击治理环境污染,2016年以来,淘汰燃煤锅炉114台,关停非煤矿山33座,清理取缔堆煤场132家,捣毁盗采井口101处,绿化造林面积3.12万亩;严格落实“河长制”治理河流污染,封堵改造排污口,解决小区污水直排,目前,主要河流水质优良比例达到60%,地下水质持续稳定,城市区内黑臭水体问题全部解决,清澈的河流重新回归城市的风景线。

全面整治城乡容貌秩序。以创城为抓手,对城乡环境面貌和市场经营秩序进行全面治理。各镇、园区成立专业保洁队伍,定人、定岗、定要求,做到全天候保洁,实施经常性、持续性管理。今年上半年,全区城乡共清理各类垃圾92322立方米,拆除残垣断壁404延长米,清理庭院20741平方米。我区对17条主要道路上的门牌字匾进行专项治理,规范工地围挡,拆除陈旧、低档广告画面,增加公益广告密度,营造整洁的市容环境和浓厚的创城氛围。区城市管理综合执法局、工商部门联合属地单位对集贸市场、沿街商铺、学校周边环境进行综合整治,对市场外溢、占道经营、乱停乱放车辆等现象进行集中治理,打造干净、整洁、诚信、文明的市场市容市貌和经营环境。坚持全时段巡查,对建筑渣土、散装货物运输车辆进行综合治理。

树立效果导向

确保创城一分不丢

建立长效机制。出台文明城市创建实施方案,以培育践行社会主义核心价值观为主题,以筑牢理想信念基础、培育践行核心价值观、打造城市优美环境、维护社会优良秩序、提供优质公共服务、丰富群众文化生活、提升城乡居民素质为基本内容,持续开展创建活动,稳步提升人民群众获得感和幸福感。

实行网格化管理。为压实创建责任,提高工作效率,实行网格化管理,按照文明城市创建测评体系和《海港区文明城市创建暨省级文明城区实施方案》,将创城工作按照具体工作要求,分成若干个网格,将工作任务层层分解到各个网格之中。明确网格目标任务与具体责任人,坚持一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序有力推进。

营造浓厚氛围。开展“走千楼,访万户”活动,机关干部和社区工作人员全员下一线,走进每一栋楼,每一户居民家,宣传创城知识,发放创城倡议书,进行问卷调查,征求居民意见,目前全区共发放创城倡议书10万份,调查问卷5万份,创城宣传纪念品2万余份,有力提高了创城知晓率和群众满意度。在中小学开展“小手拉大手,共创文明城”活动,加强社会主义核心价值观培育,让中小学生和家长一起熟记熟背社会主义核心价值观,扩大创城知识宣传面。发动党员和群众志愿者积极投身创城志愿服务活动,志愿者和社会工作人员一道清理小广告,清运垃圾死角,既营造了浓厚的创城氛围,又改善了小区生活环境。

开展专项督导。成立创建文明城市工作指挥部,组建14个专项工作组,成立7个督导检查组。督导检查组对照测评体系每天对各单位各网格的工作完成情况进行监督检查,发现问题,立即督促整改。截至目前,督导组共发出工作提示23期,红色督办卡10张,督办问题1000余件。


友情链接: