你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

闻香祖山下 悠悠宿木兰

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□本报记者

白亦雪 曹建

双休日到了,紧张而辛苦了一周的人们,难免感到有些身心疲惫。此时,人们多想穿越城市喧嚣的声浪,躲开生活、工作的飞短流长,找到一个能够安放心灵的地方。这样的“世外桃源”有吗?有,这就是正在建设中的天女木兰小镇。


8月16日,记者在天女木兰小镇项目施工现场了解到,目前一期工程进展顺利——小镇山门已完成工程量的95%,生态停车场已完成工程量的95%,水系景观已完成工程量的85%,迎宾广场已完成工程量的95%,接待中心已完成工程量的60%。其中,山门、生态停车场、水系景观、迎宾广场等工程,本月30日将完工并交付使用,游客接待中心一层将于9月18日交付使用。

天女木兰小镇位于我区北部山区,地处祖山东门,靠近青龙县,距离秦皇岛市中心约20公里。包括车厂、张赵庄、北杨庄、秋子峪四个村落。项目主体位于车厂村。这里青山拱卫、碧水搭肩,林木葱郁、绿草如茵,空气如洗、景色若仙,是我区以致我市一处难得的“世外桃源”。正是凭借这得天独厚的自然资源、区位优势禀赋,区委、区政府决定专注于建设一个运动康养旅游特色小镇,围绕“民俗、滑雪、休闲、度假”主题,集旅游观光、文化体验、休闲娱乐、度假养生等多种功能于一身,让市民和中外游客真真切切享受一把“才洗碧海澡、又沐森林浴”的惬意。


据了解,天女木兰小镇总体规划占地1512亩,分两期建设。其中,一期项目规划建设内容包括:生态停车场、景观水系、民俗广场、游客接待中心、商业、特色民宿、滑雪接待中心等。项目完工后,不仅能极大丰富我市的旅游产业结构,承接着祖山景区综合服务区功能,而且将实质性提升秦皇岛区域旅游品质。


“2018年打造成为省级著名养生度假旅游区,力争在2020年成为国家级5A养生度假区,项目建成后,预计日接待游客量5000人次,全年接待100万至120万游客。”天女木兰小镇项目副总高鹏说。

生态旅游度假区将进一步满足消费者多样化、个性化的休闲旅游消费需求,持续提升产品体验与用户口碑。其巨大的经济效益及社会效益,也将有助于打造海港区城市文化旅游品牌,全面提升我区的知名度,为我区的产业腾飞和城市品质提升贡献力量。

——情怀民宿区。民宿位于石河岸边,以山水人合、乐享生活为理念,木兰谷自然山水为画布,原有民居格局、肌理、文化、风貌为基底,燕赵传统风格为主题,追求最淳朴自然的生活体验、放开束缚回归自然的感受,凸显中式风格的古朴华贵。

——天女木兰小镇商业区。特色商业街区地上总建筑面积约21510平米,立足传统文化挖掘,使人们从市区的喧闹走进时光驻足的悠久意境,感受和体验别样的小镇商业之旅,并在反差中寻找生活哲理、真谛。

——木兰谷滑雪场。致力于打造华北地区高端的四季山地滑雪娱乐场所,规划建设包括游客服务中心、索道运营中心、雪具维修中心、儿童冰雪体验中心、国际滑雪学校等设施及活动场所。届时,在木兰谷人们不仅能感受到冬季滑雪、戏雪的乐趣,同时还能在春、夏、秋三个季节体验滑草、攀岩、山地卡丁车、儿童开心农场等主题山地运动。

——水疗酒店。集养生按摩、中医理疗、餐饮住宿、会议沙龙、娱乐休闲、运动养生于一体,在怡人的风景以及贴心的护理服务中,让人们的身、心、灵尽情放开束缚。

……

闻香祖山下,悠悠宿木兰。我区不仅有大海,还有诗和远方。这诗和远方就是值得你期待的天女木兰小镇。

友情链接: