你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府办公室关于印发《海港区2017年招商引资八项行动计划》的通知

次浏览 分类:政府文件    来源:本站

海政办通〔201738


秦皇岛市海港区人民政府办公室

关于印发《海港区2017年招商引资

八项行动计划》的通知


各镇人民政府、各园区管委会,区政府各有关部门、单位:

《海港区2017招商引资八项行动计划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照文件要求,认真抓好落实。


                秦皇岛市海港区人民政府办公室

                                            2017727



海港区2017年招商引资八项行动计划


为加快沿海强市、美丽港城建设步伐,深入实施开放兴市战略,实现招商引资新突破,加速实现我区“沿海一流主城区”的奋斗目标,特制定2017年招商引资八项行动计划。

一、借助招商平台,开展自办特色招商活动

借助国家、省各大招商活动平台,加强对接交流合作,确保参加活动有成效、自办活动有特色。一是开展重要客商“请进来”“走出去”系列招商活动。有针对性邀请意向投资企业进行项目推介对接活动,争取达成一批合作意向。重点面对东三省、内蒙等地,开展装备制造、科研机构等招商;面对京津冀,主动邀请央企、知名院校、科研机构,承接非首都功能产业落户我区;面对珠三角、长三角地区,重点在装备制造、旅游文化、商贸物流等产业寻求合作;密切关注欧美、日韩、港台等地投资动向,以奥科宁可(美铝)、裕罗电器等企业为依托,邀请境外意向企业投资考察,扩大外商投资规模和领域。二是精心组织参加国家、省大型招商活动。在已组织参加5.18廊坊投洽会的基础上,继续组织参加好厦门9.8国际投洽会、深圳高交会、河北(香港)招商推介会等10多项国家、省重要投洽活动。针对世界500强、央企和知名民企等客商,大力宣传优良投资环境,推介重点投资项目,力争取得实效。三是积极开展自办特色招商活动。加速融入京津冀协同发展战略,谋划10月份组织举办海港区(哈尔滨)东三省投资环境说明会。大力引进现代服务、高新技术等产业,11月份组织举办海港区(上海)投资环境说明会。围绕主导产业、特色产业、特色园区、特色小镇,广泛开展重要客户拜访对接。做好会前有对接、会中有项目、会上有签约,会后有跟踪,落实有成果。(牵头单位:区投促局,责任单位:区发改局、区工商联、各园区)

二、高层拜访,开展引进战略投资者行动

深入推进招商引资常态化改革,由区领导带队,实施走出去高层对接拜访常态化、制度化。一是对区内投资项目额度大、带动性强、领军产业等重点企业进行走访。由区主要领导,对深圳茂业集团华润集团、奥科宁克(美铝)、益海嘉里等企业总部每半年至少拜访对接一次,了解企业发展规划设想,贴心做好服务对接,促进企业扩大投资规模。二是对有投资意向和签约项目的客商及时进行高层拜访。重点做好大连万达集团、北部湾旅游集团、碧桂园集团、大润发集团等的交流对接,推进项目实施进度。实施好区级领导分包重点项目制度,以区领导分包重点攻坚项目为依托,推进好项目进度。三是实施走出去小团组拜访招商常态化。认真研究国内外大企业、战略投资者的发展趋势、扩展需求,以我区招商引资大客户平台为基础,确定拜访重点、列出拜访清单、开展精准招商。全年开展各类招商小团组活动不少于50次。(牵头单位:区投促局,责任单位:区专业招商组成员单位)

三、延伸产业链条,开展专业化招商行动

全力开展好专业化招商引资工作,把产业招商作为重点,依托招商引资顾问,充分发挥好科技、旅游等各专业组作用。一是突出主导产业,明确招商主动方向。重点围绕装备制造、粮油农产品、金属压延、新型建材、新能源技术、现代服务业、健康养老和文化创意八大产业链条开展招商。围绕产业的主导产品,深入研究供需“上下游”的产业链条关系(与之配套相关的原材料、辅料、零部件和包装件等产品),针对优势产业链、产品链中的补缺环节进行重点招商。二是调动好各专业招商组工作热情。充分发挥工业产业组、港口贸易及现代物流产业组、高新科技产业组、商贸产业组、旅游产业组、现代农业产业组、新能源产业组和装备制造产业组等10个专业招商组作用,对全区技改、增资扩股、转型升级等情况进行摸底,掌握各产业国内外领军企业的投资动态和战略布局,并进行研究分析,主动出击。三是发挥好现有企业作用以商招商。建立企业定期调研走访制度,强化服务,帮助企业解决实际困难,并通过现有企业吸引带动上下游相关客户入驻,口碑相传,加快产业聚集。(牵头单位:区投促局,责任单位:区专业招商组成员单位)

四、抢抓机遇,开展旅发大会宣传推介行动

抢抓我区承办第二届河北省旅游产业发展大会契机,提升区域影响力和知名度。一是促进产业结构调整。借助北部片区优秀的自然生态禀赋和旅游资源,大力发展现代服务业和康养产业,通过“旅游+产业融合发展,大力推进山区综合开发、乡村旅游、以旅游带动农业结构转型。二是促进全域全时旅游。破解旅游发展问题,实现由单一景区向全域旅游模式转变,由夏季旅游向全季旅游转变,由门票经济向产业经济转变,由观光旅游向康养旅游转变,带动经济全面发展。三是举办海港区大旅游产业专题发布会。在举办第二届河北省旅游产业发展大会期间,邀请符合产业发展规划的投资企业前来实地考察,进行重点园区推介,推出系列招商合作项目。(责任单位:区投促局、区文体广新局(旅游局)、各镇、各园区)

五、以情招商,开展冀商秦商回乡创业行动

充分利用在外创业成功人士“亲情、乡情和友情”情感纽带,依托各种人脉资源和社会资源牵线搭桥,引进鼓励在外冀商秦商回乡创业。一是建立冀商秦商信息库。广泛搜集情况,整理外地冀商秦商客户资源,建立台账,明确联系对接重点。二是开展冀商秦商系列招商活动。举办12次冀商秦商专题对接活动,积极组织参加第二届世界冀商大会等招商活动,宣传投资环境,推介投资项目,推进洽谈项目。三是继续开展对标威海活动。落实市、区党代会精神,由区级领导带队学习考察,组织全区各相关部门,瞄准国际化标准,按照找出问题、差距、目标、责任、办法等“五找”工作法要求,明确工作目标,制定对标措施,完善路线图,抓好工作落实。(牵头单位:区投促局,责任单位:区工商联)

六、创新驱动,实施园区龙头带动行动

充分发挥海港经济开发区作用,提高园区对经济发展贡献度。一是全面落实开发区四项改革。按照市委、市政府《关于加快开发区改革发展的意见》要求,加快推进海港经济开发区管理机构、人事薪酬、审批制度、投融资平台改革,确保按时限要求完成任务。落实考核奖惩机制,发挥激励导向作用,激发园区干部干事创业激情,增强海港经济开发区发展内生动力。二是开展园区精准招商活动。突出园区12个主导产业,围绕京津冀协同发展、一带一路战略开展特色招商活动,每季度举办1次园区专题招商推介会或企业家沙龙活动。三是创新园区建设模式。采取市场机制,推进投融资创新,加快园区基础设置建设,完善水电路气配套,打造特色鲜明、承接能力强的专业化园区。(责任单位:各园区)

七、依托资源,实施会展品牌创建行动

坚持围绕产业抓会展、依托会展促产业的总体思路,强化机遇,发挥好会展办公室作用,积极争取国际和全国性、区域性的各种大型知名展会在我区举办。一是举办特色会展活动。积极组织筹备好第二届省旅发大会、旅游康养产业论坛,谋划组织特色产业、特色文化活动,打造具有文化特色的区域会展品牌。二是积极引入国内外知名展会。认真贯彻落实《秦皇岛市人民政府关于加快会展业发展的实施意见》(秦政发〔201626号)文件精神,加强与上级部门和相关协会的联系与协调,积极争取国内外知名会展到我区举办,力争全年引进全国性、专业性会展活动不少于2个。三是打造国际化品牌。坚持政府搭台,市场化运作,积极引进承办国际会议品牌展览的知名会展类企业,加强与其他地区知名会展机构和企业开展对接交流,力争利用35年时间打造12个国际化品牌。(责任单位:区政府各相关部门、单位)

八、优化环境,实施营商环境集中整治行动

强化“四个意识”,深入机关作风整顿,以营商环境改革实现招商引资新突破。一是解决难点热点问题。贯彻落实《海港区营商环境集中整治行动工作方案》,坚持问题导向,组织动员区直各部门全面自查,通过发放调查问卷、召开企业座谈会等形式,排查问题,形成整治台账,开展专项治理;二是创新服务企业机制。积极推行区领导分包项目、重点项目督办考核等工作机制,实施“四制”(分级调度制度、督导检查制度、分析通报制度、年终考核制度)管理。建立招商引资和服务企业专门团队,抽调人员,实施“一对一”项目的领办代办和企业服务。强化对区内投资超过5000万美元的9家外资企业,以及25家重点内资企业的服务力度,建立企业联络员制度。三是加强项目协调督导。坚持内外资到位月通报、定期督导和年度考核机制。每半年搞一次项目拉练,对签约项目观摩评比,排队通报。(牵头单位:区投促局,责任单位:营商环境组成员单位、招商引资工作各责任单位)

友情链接: