你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

秦皇岛集中拆除违建804.79万平方米 相当两个秦皇半岛

次浏览 分类:土地房产    来源:河北新闻网

各种违法用地和违法违章建设(以下简称“双违”)是城市发展中的顽疾,秦皇岛市自2016年启动集中整治“双违”专项行动,截至目前,全市已累计拆除“双违”19631处,面积804.79万平方米。

从2016年开始,秦皇岛市围绕建设美丽港城、国际化城市目标,决定从最难的问题入手,力争用3年时间彻底消灭“双违”,根治由“双违”问题造成的城市顽疾。

火车站,是一个城市的重要“门面”,秦皇岛火车站周边多年积累的违法违章建设,影响了进出站通行,造成环境脏乱差。从1992年以来,站北侧违建现象严重的范家店村先后动迁过7次,均因难度巨大,无果而终。此次拆违“从最难的地方入手”,只用了17天时间,范家店93.9万平方米违建即被拆除;4个月后,站南辅路上5处、3万平方米违建被拆除,站前街道豁然开朗,进出站畅通无阻。

要“面子”更得要“里子”。宏达路是贯穿社区的一条街巷路,全长550米,分布着大大小小70多处违建,面积1900余平方米。这些违建顺利拆除后,秦皇岛市相关部门对宏达路基础设施进行了“脱胎换骨式”的改造。老旧破损的地下管网全部更换,年久剥落的外墙体进行了粉刷,硬化道路16000平方米,更换路灯、雨水管道。小区面貌焕然一新,居民交口称赞。

在做好拆除工作的同时,秦皇岛坚持拆建结合、拆绿结合、拆改结合、拆创结合原则,充分利用拆违腾出的土地资源,使其发挥更大效益,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”,打造了秦皇岛火车站、北戴河新区原啤酒广场等一批拆后恢复精品点位,使拆后重建成为美化城市环境、便利居民生活的民生实事工程。


友情链接: