你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

“城管+公安”联合执法整治露天烧烤店外经营

次浏览 分类:执法监督    来源:今日海港区

本报讯(记者孙艳华 通讯员张文昭)创城以来,区城市管理综合执法局积极探索“城管+公安”联合执法模式,共同整治露天烧烤店外经营,取得良好效果。

盛夏时节,繁星闪烁,月色朦胧的夜晚正是烧烤摊点客源不断、财源滚滚之时。烧烤队伍迅速壮大,经营场地不断扩大。

门店前,马路边,路灯下,青烟飘缈,谈笑声声,附近居民叫苦不迭,脚下路面脏乱不堪,整治势在必行。

7月中旬的一天,出奇的闷热,张庄小区颇具规模的烧烤店顾客盈门,桌桌爆满。晚8时,区城市管理综合执法局、辖区办事处与张庄派出所开始又一轮的联合执法。工作人员来到这家烧烤店中,只见店内空空,而店外却一桌连着一桌,地上一堆堆的空酒瓶,一团团的餐巾纸、塑料袋,一片片残汤剩饭。几十个客人尽情地享受着美味。见城管人来了,老板又使出了老一套:“店太小,天又热,不得已大伙都搬到外面吃了。下不为例啊!”城管执法人员对他说:“我们不止一次向你们讲明了,不准店外摆摊、经营的有关规定,你怎么还是不听?再要坚持下去,我们就要暂扣你的经营用具。”

“咋了?吃饭还犯法了?老子就在这吃了,看你咋地!”没等老板说话,一个有些醉意的客人却发起了火。

城管执法人员不去理会客人,向老板发出了最后“通牒”。自知理亏的老板慢腾腾极不情愿地动员客人进店就餐。那位客人吵得更凶了。此时,不知谁喊了一声“警察来了!”客人见状,酒醒了大半,吵闹声骤停,而老板的工作速度提高了几倍,一些客人草草吃罢离开了。其它两家的烧烤店此时也不再观望,有的往店里搬桌子,有的食客干脆买单走人。一直候在不远处的城管环卫工人便快速将地面清扫干净。

此时,西港路城管中队队长倪健并没有觉得任务已经完成,他趁势打铁指着污物遍地的路面对客人们说:“看看,你们脚下的垃圾都是自己制造的。如果是在自己的家,你们会这样糟践吗?咱们都生活在同一个城市,是一个大家庭,我们都有责任保持家里干干净净,这样才像个家呀!”几句话令那个原来吵闹的客人惭愧了:“咱吃饭不犯法,也不怕警察。但弄脏了自己的家,对不起兄弟姐妹呀!”

在和平大街在水一方C区,一间间的门市房经营着五金、家电、超市等生意。这些经营者店外经营习以为常。创城工作中,区城市管理综合执法局人员将这些门店作为整治重点。由于门店一家挨着一家,谁也不愿第一个撤掉店外摊位,其中一家五金店的女老板不仅不听劝阻,还破口大骂。当城管人员预暂扣其物品时,她竟拽着城管的汽车大喊大叫:“让我死了吧!我不活了!”城管、公安联合执法后,女老板收敛了许多,她的爱人还称赞城管执法人员讲得有道理,工作有方法,执法讲纪律,自己店面太小,不顾对城市环境的影响店外经营,还蛮不讲理,他连连向城管人员道歉,并主动交了罚款,如今,这里再也见不到店外摆摊。

执法中,最令人棘手的是遇到老人和残疾人。在先锋路上,有一支颇具规模的流动摊贩队伍,经营着玉米、水果、蔬菜、小件商品等,其中一个90多岁的老大爷,是队伍中的最年长者。在创城工作中,西港路街道办事处城管中队加大了对这些摊点的整治力度,他们温和地对正在经营鞋袜的老大爷讲创城的意义和要求,并劝老人要注意身体和安全,老人一脸茫然的样子,说自己耳聋,听不见说的是什么,当你要动他的商品时,老人却死活不让。

“城管+公安”的执法模式开始后,老人见政府下了大力量,表示不再来经营了。“听见听不见是一回事,但我看见了城管辛苦地工作,也知道是为了这个城市和我们大家好,人要讲规矩,我年纪大了,回家养老了。”见老人这样做,那些流动商贩一一撤了,开始各寻出路。几天后,流动队伍自行解体。

西港路城管中队工作范围大,有两街、两路、两座桥之称。即:河北大街、和平大街、西港路、先锋路和汤河桥、和平桥。其中两街、两路均为人口密集的居民小区,较大的消费潜力使烧烤从业者趋之若鹜,烧烤店鳞次栉比,整治工作稍有不慎,便会引起连锁反应。

为此,区城市管理综合执法局执法人员在工作中,对被执法者晓之以理、动之以情。尽管如此,矛盾还是一桩接一桩的产生。

压力之下,产生了动力,更产生了智慧。区城市管理综合执法局开始尝试与公安部门联合执法,重拳出击,全力整治,效果很快显现出来。

与公安联合执法的模式使中队长陈平矛塞顿开:“这些商贩中,有的卫生不合格,有的没有经营许可证,有的没有健康证,有的商贩进货渠道有问题。如果再增加个部门,以不同的执法条例来约束这些人,有理有据,有法可依,势必会产生更大的影响。毕竟,我们是法治国家,遵法守法是每个公民的责任和义务”。

城市管理为人民,人民城市人民管。多方合力,齐抓共管,调动多方力量,建立长效

机制,也许是管理好我们城市的一计良策。


友情链接: