你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

秦瑞英:我要把小区装扮得更好

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

□本报记者 孙艳华

“只要还有一口气,我就把小区妆扮得更好……”说这话的是北环路街道新闻西里小区73岁老党员秦瑞英。日前,市委常委、区委书记冯国林到新闻西里检查创城,得知老党员秦瑞英带病坚持带领居民完成小区绿化美化的情况后,亲自为秦瑞英联系海港医院专家,安排街道干部带她去检查身体。秦瑞英表示,“原本想干到创城结束就不干了,冯书记这样关心我们退休老党员,我们一定要继续干下去。”

创城有我

小区志愿者在行动

自2008年住进该小区后,秦瑞英就开始从事志愿服务,并组建了志愿服务团队,九年如一日,为弘扬志愿服务精神、建设美好家园奉献着光和热。

近日,记者来到秦瑞英家中,她正在和小区的志愿者们交流自己撰写的书稿。老人说,书稿里不仅详细记载了新闻西里“化茧成蝶”的全过程,还有开展小区志愿服务活动的许多经验和感悟。“我从2013年开始写,写到去年,这个书就已经基本写完。今年,我又往里头补充了创城的新内容。”

在秦瑞英看来,志愿服务精神的核心其实很简单,就是向雷锋同志学习。当年,在她的积极争取下,新闻西里小区顺利完成了管道改造、道路硬化等工程,然而巩固改造成果却成了一个难题,秦瑞英左思右想,决定邀集志同道合者成立一支学雷锋志愿服务队。

“秦大姐经常组织大家义务劳动,清除小广告,打理花圃等等,大家像爱护自己家一样爱护着我们的小区,生活在这个小区感觉特别幸福。”志愿服务队队员沈素丽说。

九年来,在秦瑞英的感召下,志愿服务队从一个增加到四个,志愿者人数从几十人发展到上百人,他们配合物业公司,共同维护着小区这个大家庭。

如今的新闻西里小区,路面开阔,楼体整洁,小广告难觅踪迹,邻里之间和睦相处,秦瑞英说,“要想把小区管理好,不是一两个人的力量就可以完成的,大家要共同出力才行,有这样想法的人就是我们的同路人。今年,全市创建全国文明城,我们小区的贾东主动承包了一个花园,在墙边种植金银藤,贾东这样志愿者的出现,让我看到了九年前的自己。身边的同路人越来越多,我感觉到特别欣慰,特别心满意足。”秦瑞英说。

无私奉献

为小区改造献力

回忆九年前的新闻西里小区,秦瑞英说,那时候是管道老化严重、污水年年外溢、环境脏乱差、治安环境恶劣的老旧小区。

几年来,街道及社区下了很大力量,一面组织居民自筹资金进行自救,一面积极向上级有关部门反映情况,寻求改变的办法。秦瑞英看在眼里,急在心里,她知道改善环境不是那么容易的事,虽然自己退休了,但也应该为居民办点实事。

首先,她深入了解小区情况,掌握第一手资料。通过认真走访,多方调查,她很快掌握了本小区共有居民楼7栋,共282户,其中出租户30户,空房户20户。全小区私搭乱建、私堆乱放、私养家禽等几十处,在小区改造伊始,所有的重点难点她都摸得清清楚楚。

其次,为了小区改造能够顺利进行,她忙前忙后不辞辛苦。当她得知小区7栋、8栋、10栋楼有二十户居民家中的上下水管因年久锈坏,急需更换维修时,便自己找来维修水管的技工,在修路之前用很少的费用、最短的时间把上下水管全部修好了。

在拆除私搭乱建工作中,她主动动员自己居住栋楼的两户居民拆掉了私建棚子;动员本单元的其他七户居民,一起集资粉刷装修了楼道,安装了单元电子防盗门。秦瑞英还积极倡导低碳生活,亲手布置楼道,挂起了低碳展牌,让过往的每一个居民都了解“节能减排很简单,低碳就在我们身边”。在她们单元的带动下,现在全小区已有18个单元(占全小区总数的75%)都安装了防盗门、楼道进行了粉刷美化。

组建队伍

维护改造成果

秦瑞英从身边做起,积极领导新闻西里的居民开展“我为小区做贡献”活动,在她的带领下,小区成立了四支志愿者服务队伍。四支队伍在维护小区环境、治安巡逻、综合治理、精神文明建设等方面发挥着不可替代的作用。

老党员组成的“护绿队”承包了小区23个花坛的平整土地、除草、浇水、除虫等工作。秦瑞英还找来养花经验颇丰的居民担当小区中的绿化总指挥和技术员,教大家如何护绿、养绿,组织居民120人次义务清理花坛死角、移植花木。在她的带领下,居民纷纷为绿化捐款捐花种。在大家的精心管理下,小区内花红叶绿,一派生机勃勃,给居民休闲带来了乐趣。

“单元志愿者队伍”提出“关上单元门,咱是一家人”的口号,在每个单元选择一名觉悟高,热心为居民服务的居民为单元志愿者,单元志愿者担负着本单元的政策文件宣传员、民情信息报告员、邻里关系协调员、安全卫生维护员、社区服务监督员等五大员的工作。在安装防盗门、粉刷楼道、热力分户改造等工作中发挥了很大的作用。秦瑞英进一步号召居民美化楼道,利用楼道文化这个平台广泛宣传党的路线、方针政策、法律法规、城市居民守则、老年医学等知识,还根据居民喜好张贴书法、绘画等作品,既美化了楼道,又增长了知识一举两得。

由退休人员组成的“老头队”负责小区义务巡逻,清理非法宣传品,捡白色垃圾的任务。现新闻西里小区的楼体上无一例非法广告。

由文艺爱好者为骨干的“老姐妹队”每天晚上扭秧歌,做健身操,增强居民的凝聚力,丰富居民的精神生活。

“这四支志愿者服务队在小区环境整治,治安巡逻等方面,发挥了不可替代的作用,也带动了周边小区积极投入到创城工作中来。”北环路街道新世纪社区党支部书记冷婕告诉记者。

秦瑞英默默地为小区贡献着自己的力量,现如今居民有个大事小情都愿意找她商量,并亲切地称她为“秦管家”。她先后被社区、街道、海港区评为优秀共产党员、优秀党员中心户、优秀文明市民、优秀治安志愿者等。


友情链接: