你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

让“你们”变成“咱们”

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

——天洋新城社区探索智能化精细化服务

本报讯(张瑞东)如何既减少居民拒交物业费“借口”,又防止个别物业公司“偷奸耍滑”,长久保持小区美丽环境?天洋新城社区实施一个有效办法:由房产部门、居民、物业、社区等多方组成建立第三方物业监管机构,按季度评估物业服务质量、合理定价,居民按评估价交费,物业费的缴纳情况与个人征信系统挂钩。不到一周的时间,一度停滞的物业得以顺利进行。

天洋新城社区把方便群众办事作为党委重要工作之一,始终坚持无假日办公,实行“错时、延时工作制”和领办、代办服务,成立了由社区党委、居委会、业委会、物业公司、辖区共建单位、社区法律顾问等组成的协商议事委员会和监督委员会,采取“一网管理和智慧党建、居民社区两平台”“三社联动四携手”服务模式,为居民提供智能化、精细化社区服务。

针对辖区党员结构的复杂性,加强党员智能化网络管理。充分利用智慧党建公共服务平台,加强党员管理和服务。班子成员熟练掌握平台操作方法,及时更新平台信息,并为在册党员配发了个人账号,组织党员进行平台使用培训。在“支部e生活”定期上传党课学习内容,以党员答题的形式让流动党员及时上党课,同时定期设置讨论议题,及时掌握党员思想动态,了解党员需求,使开展工作和设计活动更加符合党员实际。

以社区为平台,推动社区志愿服务常态化,让居民口中的“你们”变成“咱们”。采取“专业社会组织+社会工作者+社区”三社联动的社区管理服务模式,为辖区各类人群提供专业社会服务工作。依托社区居家养老服务中心,建立“红色义工志愿服务基地”,定期开展专业助老服务。以社区党员为骨干,建立社区老年协会,定期组织老年人开展各类文化娱乐活动。依托社区少年宫,为辖区儿童提供专业的“助力青少年成长”社会服务,为青少年搭建社区社会实践平台。“四携手”即采取“社区在册党员+在职党员+流动党员+辖区共建单位党员”联合开展红色义工志愿服务活动,建立红色义工爱心储蓄卡登记制度,及时记录志愿服务内容,展示党员先锋形象,传递社会正能量。


友情链接: