你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
执法监督
当前位置:首页>执法监督

重拳整治露天烧烤“顽疾”

次浏览 分类:执法监督    来源:今日海港区

本报讯(记者李德军)夏天是露天烧烤的旺季,往年每当夜幕来临,我区烤摊密集涌出,“喝酒撸串”便成为大街小巷一道独特的“风景”。然而,在这份热闹的以前背后,却是一户户紧闭门窗、饱受油烟和噪音困扰的居民。

“过去我特别怕过夏天,在外辛苦一天晚上就想回家睡个好觉,却连窗户都不敢开,屋子里都是烟熏火燎的味道……”,住在一家烧烤店面楼上6层的市民陈先生告诉记者,每年夏天他都会因为露天烧烤产生的油烟和噪音而感到苦不堪言。

可就在今年,我区路边烟熏火燎的烧烤摊数量越来越少,烧烤进院、烤炉进店、安装油烟净化装置……原先许多和陈先生有一样困扰的居民,都安心地打开了自家的门窗。

进入夏季以来,区城市管理综合执法局重拳出击,全面禁止城区内主次干道沿线和街巷路内烧烤门店炉具外摆、占道经营。联合环保、公安等部门建立露天烧烤整治联动机制,要求主要道路两侧经营户必须将烧烤炉放置房间内,禁止占道经营,禁止露天烧烤;在排档广场等露天烧烤相对集中的地段,烧烤摊点必须安装油烟净化装置,采用无烟烧烤设备,禁止油烟直排,并自觉维护周边环境卫生,及时清理摊点范围内的垃圾,保证摊点周边环境整洁、有序、便民。对在整治行动中拒不服从管理、整改的,依法予以取缔;对暴力阻碍执法的,由公安机关依法予以处理。

为确保露天烧烤整治取得实效,各城管中队延长晚上工作时间到23:00,定人定岗采取死看硬守的方式进行无缝隙管控,加强巡查。对先锋路张庄沿线、燕山大街东兴家园沿线、秦皇大街东方明珠等重点区域、重点路段组织拉网式集中整治,突出夜间巡查管理,严格落实主干道严禁、次干道严控的管理标准。

如今,我区的露天烧烤现象得到了有效控制,也赢得了广大市民和烧烤经营户的理解与支持。截至目前,主次干道沿线未发现违章流动烧烤摊点,清理烧烤门店桌椅外摆70余次,主次干道沿线157户烧烤门店均未发现炉具外摆露天烧烤现象。“我们将对市区的烧烤摊点作进一步的排查和疏导,提高管理标准,强化部门联动治理,确保露天烧烤整治行动实现常态化。”区城市管理综合执法局监察大队大队长李成松说。


友情链接: