你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

以群众利益为导向

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

——下平山“七人工作组”推进美丽乡村建设侧记

在推进美丽乡村建设过程中,不可避免地会遇到各种各样的难题。如何解决好这些难题,取得广大村民的理解和支持,关系到节点精品村和美丽乡村建设工作的成败。下平山村“七人工作组”紧紧团结群众、发动群众、依靠群众,依托村“两委”的努力工作,通过多形式、多渠道、多层次营造建设美丽乡村的浓厚氛围,全面推动了工作落实,为快速推进美丽乡村建设闯出了一条新路。

以群众利益为本

下平山村是石门寨镇下辖的一个普通村庄,距离市区20公里;全村248户、730口人,人均耕地不足2亩,村民收入来源主要依靠传统的种养业和劳务输出。可以说,下平山是一个典型的无自然资源、无区位优势、无工矿企业的“三无”村。但是,自从被列为今年在我市举办的第二届省旅发大会美丽乡村节点精品村建设工程后,下平山村“七人工作组”倍受鼓舞,决心下大力气、用真功夫,结合美丽乡村建设,抓好下平山村改造工程,借旅发大会东风,落实惠民、富民政策,改变下平山落后面貌,誓要下平山“旧貌换新颜”!

工程开工前,“七人工作组”组长、区委副书记张潮海带领工作组成员深入村民中间,广泛听取群众意见,在依托村“两委”开展前期工作的同时,专门召开专题会议,学习旅发大会精神,深切体会党和政府改变农村落后面貌的坚定决心。张海潮说,只有始终坚持从群众利益出发,以群众利益为本,才能团结群众、发动群众、依靠群众做好当前的工作,才能让群众满意。

正是基于这样深刻的认识,“七人工作组”围绕让群众得实惠这条主线进行了部署,推进节点精品村相关工作——

结合下平山村整体布局,“七人工作组”确定改造工程由东向西,围绕村庄主干道“二街一路”进行。其中,确定了沿街外立面改造130户、厕所改造180户,自来水、污水管道铺设9000米,建设广场三处的主体工程目标,力争在7月31日前,全部主体工程完工。


针对部分施工项目群众普遍反映的设计缺陷,“七人工作组”结合实际,果断变更设计:针对厕所设计较小、雨天可能漏水等问题,变更设计为根据每户不同情况,尽量借用原有墙体施工,高度不低于两米,顶部改用现浇顶并开设独立通风窗,在减少成本的同时,左右长度各增加20公分,面积扩大3分之一,施工完成后,根据群众自身意愿进行贴砖等美化服务。


针对自来水、污水管道铺设至院墙外1.5米处、每5户共用一个水表井的原设计,更改方案为水管直接入户,不需另设水表井;连接头统一由铁质改为铜质,防冻防锈。

这些以民为本的设计变更,使下平山群众深受感动,极大增强了他们对相关工作的支持。


紧紧依靠群众

下平山村民是美丽乡村工程的直接受益者,也是力量源泉。

“七人工作组”在谋划相关工作和决策过程中,充分尊重群众意愿,先后组织村干部、党员代表、村民代表到北港镇美丽乡村尹家沟村、董家沟村学习先进经验,进一步解放思想、更新观念;为方便施工前期群众反映诉求,“七人工作组”将区级领导、驻村干部、施工、监理等各方人员的手机号码制作成名片向群众发放,并将各项工作制度做成展示牌向群众公示;同时,每天办公晨会邀请至少五名群众参会,积极听取群众的意见和诉求。在决策前,先后召开村“两委”班子会和党员、村民代表会,征求发展规划的意见建议,让群众参与到编制规划中,从群众的利益出发,共建美丽乡村。

没有落后的群众,只有不会干的干部。下平山“七人工作组”针对改厕工程需借用墙体这一情况,在工作初期通过绘制“六尺巷”典故文化墙和宣传单页,向村民宣讲“再让三尺又何妨”的传统美德,并积极依靠村“两委”、村民代表入户工作,调节个别互相有矛盾村民之间的关系。经过细致的前期工作,全村整个改厕工作率先在全区完成,没有一户不同意施工方案或不允许借墙的情况发生。


美丽乡村建设的十二项内容和改造后的效果涉及群众的切身利益,也是群众最为关注的内容。因此,下平山“七人工作组”将“十二项”内容以及工程改造效果示意图制作成精美展牌,面向群众宣传,使广大群众在了解施工内容的同时,加深对美丽乡村建设工作的理解和支持。

同时,为增强宣传效果、展现下平山村庄新貌,“七人工作组”将美丽乡村建设内容、工作组及村两委成员联系方式、工程进展情况、阶段性工作进度、亮点工作等内容汇编成“口袋书”和宣传册,面向村民及检查工作组发放。“口袋书”经“七人工作组”集思广益,以群众关心的问题为切入点,就厕所改造、外立面美化、道路硬化、公共设施建设等施工内容,一一向群众展现。内容图文并貌,解释通俗易懂,由驻村工作组、村“两委”、村民代表共同以入户的方式挨家挨户的发放、宣传,做到下平山村人手“一书一册”。

功夫不负有心人。“口袋书”和宣传册得到了下平山村群众的交口称赞,纷纷表示家门口的变化一目了然,同时也拉近了同群众的距离,给群众吃了一剂定心丸。市委常委、区委书记冯国林到下平山检查工作时,充分肯定了“口袋书”和宣传册的“金点子”,要求在全区进行推广。

为增强化下平山村群众的主体意识、强化群众责任心和荣誉感,“七人工作组”还设计并印制了下平山美丽乡村文化衫,面向村民志愿者以及施工队伍发放。目前,穿着美丽乡村文化衫的村民志愿者队伍已壮大到60余人,在“七人工作组”与村“两委”的组织下,志愿者参与“七人工作组”的各项文化与宣传工作,增强了工作的凝聚力和号召力。

坚持让群众得实惠

下平山“七人工作组”认为,在美丽乡村建设过程中,如果不以群众利益为根本,而只是一味抓工期、抢功劳,工程完工就转身走人,那就是典型的不作为。

贯穿下平山村南北的河道原本全由水泥板覆盖,改造工程计划于河道上建设景观,但由于河道十几年内从未打开清理,淤堵情况严重,如按原计划施工,一旦雨季来临,降水量超过负荷,将严重破坏景观工程。针对此情况,下平山“七人工作组”召开项目会议,着眼群众长远利益,经讨论、协商,决定申请为下平山村建设工程增加河道清淤项,工程计划整治范围750米,整治内容包括:全线河道整治,预制混凝土盖板吊除、修复并安装,河道清淤,河道垃圾清理外运,修复并砌筑毛石挡土墙,河底混凝土垫层施工等。尽管此一增项势必延长工期、增加成本,但却是实实在在的从百姓利益出发,因此得到了上级批准,特别是下平山村群众的一致赞扬。


在美丽乡村建设过程中,“七人工作组”逐渐认识到,传统种养业“小而杂”,只能解决温饱问题,无法帮助村民脱贫致富;要想脱贫致富奔小康,就必须找到适合村情的致富项目,走“借力旅发”致富的新路子。通过村“两委”与村民代表建议,经过“七人工作组”考察,最终确定了“绿色长廊”“特色农家乐”两个项目。如此一来,下平山村河道治理完成后,贯穿全村东西1000余米,发展劣势变成了发展优势,拥堵河道变成了下平山的聚宝盆;同时,围绕河道主体两侧打造“绿色采摘”长廊,将形成“户户有利润、家家都受益”的发展新格局,带动全村群众从旅游产业上受益。

随着主体工程的顺利全面推进,各项工程将逐渐完工,一个即将化茧为蝶的下平山村正翩翩向我们飞来。


友情链接: