你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

在创城中转作风 以转作风促创城

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚 通讯员张超)自创城工作开展以来,全区广大干部转变工作作风,在各项重点工作中当先锋、做表率,积极深入一线,以改善民生为目标,把增加群众幸福感、满意度作为出发点和落脚点,不畏困难、不折不挠,坚定不移地推进文明城市创建工作,形成了转变工作作风和创建文明城市互相配合、齐头并进的良好局面。

深入一线 切实转变工作作风

6月20日以来,市委常委、区委书记冯国林先后13次到城乡结合部、集贸市场、社区等创建点位督导检查、召开现场办公会指导创建工作,深入居民家中座谈,征求意见,召开创城工作调度会,安排部署创建工作。各位区级领导,乡镇、园区、街道办事处领导干部严格落实区委、区政府创建工作要求,去官气、去娇气、去惰气、降低工作重心、补足能力和作风上的短板,把办公室设在创建一线,聚焦问题、压实责任,及时处理相关部门和群众反映的意见建议,扎实有序推进工作进展。

在区领导的号召和带动下,全区干部掀起了全员到一线去的热潮,调动所有的力量,激发所有的热情,拿出所有的精力,全身心投入创城工作,下苦功夫,精致、细致做好创城工作。机关单位2000余人分赴各创城网格,和街道、社区一起走千楼访万户,粉刷墙体,清运垃圾,有力推动了创城工作进展。各镇、园区,街道把工作重心下移到创城一线,全体工作人员按照网格化管理划分责任区域,每天定时巡查,维护责任区域环境卫生,营造了浓厚的宣传氛围。

在“双违”整治中,广大干部在一线认真倾听群众诉求,耐心讲解拆违的必要性和重要性,不厌其烦做好违建当事人工作,心贴心地帮助群众及时转移搬运家中物品,赢得了群众的理解和支持。在老旧小区改造提升中,我区以百姓满意为要求,以“不扰民、少扰民”为前提,限定在早7点至晚7点之间施工,聘请小区业委会代表、热心居民组成小区管理委员会,全程监督施工,严把工程质量关。各区直帮扶单位和社区工作人员一起对老旧小区的楼道进行了粉刷,在粉刷过程中,不走形式,不搞面子工程,居民也自觉加入到粉刷队伍中来。在清除小广告过程中,工作人员扑下身子,开动脑筋,发明了“豆油浸泡法”,无痕轻松祛除小广告,该方法在全区迅速推广。各社区借创城之势,耐心做群众工作,集中清理了楼道杂物、自建菜地、垃圾死角等。各老旧小区的环境正在发生转变,昔日的“垃圾院”“废品院”将逐步变身为“宜居院”。

我区在创城工作中,处处以百姓为念,时时想百姓所想,在一线锤炼作风,与群众亲如一家,全区涌现出一大批群众交口称赞的优秀党员干部,切实促进了工作作风和工作思路的转变。

聚焦问题 扎实推进创建步伐

工作作风转变了,工作热情提高了,工作方式也随之发生转变。我区广大干部群众树立起问题导向,主动发现问题,切实解决涉及群众利益的难题,在解决民生实事上不断突破,不断在落小落实落细落实上做努力。

我区创城网格化管理工作实施以来,各单位严格按照《海港区文明城市创建暨省级文明城区实施方案》和提升群众幸福感的现实需要,将创城工作按照具体工作要求,分成若干个网格,将工作任务层层分解到各个网格之中。明确网格目标任务与具体责任人,坚持一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之,做到问题发现无遗漏、治理无剩余、监管全领域、时间全覆盖,确保各项重点工作有序有力推进。区纪委、区督察局、区作风办、区创城办按照网格化管理的责任划分进行工作督导,出现问题及时督促责任单位整改,对整改不力、贻误工作的,严肃问责。

我区还建立起了涵盖区级领导,各单位负责人,各单位创城工作人员、社区工作人员在内的全区创城工作群,各网格单位建立辖区创建单位微信群,畅通信息渠道,各单位每天在微信群发布本单位创城进展日报,督导单位发布发现的问题,形成即行即办、争比赶超的创城氛围。成立创建文明城市工作指挥部,组建14个专项工作组,成立7个督导检查组。督导检查组对照测评体系每天对各单位各网格的工作完成情况进行监督检查,发现问题,立即督促整改。截至目前,区创城办共发出工作提示26期,创城简报29期,红色督办卡15张,督办问题1500余件。

在拆除“双违”工作中,我区坚持公平公正的原则,通过积极宣传动员,采取个人自拆、政府助拆、集中强拆等方式,以“双违不留一米”的决心,对全区违法建设进行了拆除,截至7月13日,全区共拆除违法建设14258处,累计面积 4309456平方米。

城乡环境面貌和市场经营秩序是创城工作的重要一环。各镇、园区成立专业保洁队伍,定人、定岗、定要求,做到全天候保洁,实施经常性、持续性管理。对17条主要道路上的门牌字匾进行专项治理,规范工地围挡,拆除陈旧、低档广告画面,增加公益广告密度,营造整洁的市觉环境和浓厚的创城氛围,如今,街容街貌明显改观,焕然一新。对集贸市场、沿街商铺、学校周边环境进行综合整治,对市场外溢、占道经营、乱停乱放车辆等现象进行集中治理。坚持全时段巡查,对建筑渣土、散装货物运输车辆进行综合治理,防止渣土和杂物遗洒路面,打造干净、整洁、诚信、文明的市场市容市貌和经营环境。

众志成城 汇聚强大创城合力

目前,我区广大干部群众的创城热情高涨,全区创城氛围浓厚,对全区居民了解创城、支持创城、参与创城起到了极大的鼓舞和带动作用。我区把公共利益和群众的个人利益结合起来,充分发动群众,依靠群众,干部以身作则,群众积极参与,广大干群一起做创城的参与者和主力军。

全区2万余名志愿者参加到全民洗城、文明交通引导、入户调查、垃圾清运等志愿服务工作,共发放文明城市创建倡议书10万份,调查问卷5万份。区人大代表积极参加创城志愿服务活动,认领创城公益项目,共捐款446万元用于老旧小区的道路建设、楼道粉刷和垃圾清运工作。区政协组织开展了“捐款助力、争当创城先锋”活动,共募集捐款547860元,用于各街道创城工作,委员们认领墙壁粉刷、垃圾清运等创城项目总价值约为15万元,其他社会渠道捐款60余万元。区教育局组织7000名教师开展“走进万千家庭,创城携手同行”家访月活动,发放创城宣传资料和《致全体学生与家长的一封信》,征求家长对师德建设的意见和建议。全区中小学少先队组织《红领巾传递文明,小虎子助力创城》主题实践活动,42000余名少先队员奔赴各自所在社区发放宣传海报,开展《虎爸虎妈创城小问卷》征集活动,通过小手拉大手的方式带动全社会共同参与创城,提高创城和未成年人工作的知晓率和参与率。

下一步,我区将继续坚定不移地在创城工作中转变工作作风,以转作风作为抓手推进创城工作,树立问题导向,坚定信心,全员深入一线,以改善民生为出发点,全力推动创建工作,再掀创城工作新高潮。


友情链接: