你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

“社区”这个大家长,为居民操碎了心!

次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(梦溪)“零食袋的一角、烟头、烟盒塑料外包装等小垃圾,掉到地上不起眼儿,却也不好看。”北环路街道军工里社区主任孙爱静说,路边个头大的垃圾少了,但小垃圾还不少,创城,不能在小细节上放松。

在创城工作中,孙爱静觉得她们“做得不够好,老旧小区占多数,成果不好保持,易反弹。”所以,磨破嘴皮,她们一遍遍地劝导,不厌其烦,一轮一轮地清理。每次清完后,乱堆乱放都会渐少。

“有效果终归是好的,只有持续不断地努力,才能改变居民多年形成的习惯与观念。”孙爱静说。她和她的“团队”就像居民眼中的大“家长”,殷切期待着社区这个“孩子”快点儿变好。

“什么事儿都得想到前头”

今年5月,玉峰里小区3至5栋旁的胡同要进行路面硬化施工。打水泥长时间断交后居民可能会有怨气,甚至会阻断施工。为了让施工人员安心,孙爱静与社区工作人员和居民志愿者提前做居民工作。

挨家挨户地敲门,逐一通知,争取居民的理解与配合。修路期间,20天内,他们组织志愿者精心看护,没有居民偷着走水泥路、没有汽车碾压的痕迹,也没有一个关于修这条路的市长热线投诉。

“这条路20多年都没修过,估计这次修完也能挺上20年。原来出来总是深一脚、浅一脚,怕摔跟头。这回路平了,安全多了。”近日,居民李女士高兴地说。此外,经过社区工作人员协调,施工人员还帮一对老夫妇在下房院子与路面之间修了防滑坡,方便老人骑车出入。

“工地上的事儿最复杂,有误碰管线、影响出行、噪音等问题,所以,什么事儿都得想到前头。”孙爱静说。

“我们这个团队特让我感动”

近几天,在育泉里小区,军工里社区居委会的工作人员组织工人清理楼道杂物。他们中间有一个高高瘦瘦的小伙儿忙前忙后,不时劝导居民:“这有啥用啊,该扔了,在楼道摆着容易滋生细菌,还容易钻耗子……”

他是军工里社区的工作人员孙莹。而之前的一周,他的腿站都站不稳。医生说:“急性结肠炎,建议住院治疗。”他赶忙说:“那可不行,活儿忒多,女同事都那么使劲儿干,我怎么能掉队呢?”

于是,他上午去了医院,下午就抱着一堆药继续上班,在办公室里做些力所能及的活儿,晚上回家进行灌肠治疗。

近一年,孙莹瘦了十三四斤,每天工作都在12个小时以上,也成为社区的主力。

“我们这个团队特让我感动。虽然每个人都有自己的困难,但是大家都尽心尽力。”孙爱静说。作为军嫂的陈丽敏,在丈夫手术当天,她只用中午休息时间去医院看了一眼;周艳玲的女儿今年参加高考,高考之前她没请一天假;孕晚期的刘佳做了18盒档案;孩子尚幼的妈妈们也顾不上管孩子;做过乳腺癌手术的协管员跟大家一样干活……

“‘社区’像家长,为大家操碎了心”

“下雨路面洼水了、家里断网了、施工噪音吵人,居民啥事儿都找我们。”社区副书记王佳说。接到这样的电话,社区工作人员都会耐心告诉大家该谁管、该谁负责,能协调的尽力协调。

从说服居民拔掉绿地里的菜,到设置停车指示牌规范小区内停车,再到指导居民楼前的花盆如何摆放,她们每天都在做这样的工作,事无巨细。用社区高女士的话说,“时间长了,你就会体会到‘社区’就像家长,为大家操碎了心。”社区工作人员为居民着想、细致耐心的工作,得到了居民的认可。


友情链接: